Майсур (Майсор) является одной из основных причин, по которым туристы останавливают свой выбор на посещении Южной Индии. Город сочетает в себе богатство истории и красоту природы в своих дворцах, храмах и парках, ежегодно привлекая около 3-х млн. туристов.
Город дворцов, садов, тенистых аллей и священных храмов играл важную роль в истории Южной Индии, и до сих пор продолжает сохранять очарование своего древнего наследия.
Находясь в Майсуре, вы можете посетить дворцы и познакомиться с образом жизни королевской династии, насладиться величием архитектурных сооружений, отдохнуть в прекрасном паре Бриндаван и, при желании, совершить поездку в национальные парки Бандипур или Нагархол и увидеть бенгальских тигров и индийских леопардов прямо из салона вашего джипа.
Княжество Майсур на юге Индии было основано в 1399 году. Правящая здесь династия Водеяр первоначально находилась в вассальной зависимости от Виджаянагарской империи. С ее упадком (около 1565 года), Водеяры одними из первых заявили о своей независимости. В 17-м веке княжество стало мощным государством на территории Южной Индии.
Во времена правителей Хайдера Али и его сына, Султана Типу, оно достигло вершины своего могущества и процветания. Султан Типу, известный по прозвищу "Тигр Майсура", стал легендой еще при жизни и до сих пор считается одним из самых просвещенных правителей в Индии. “В этом мире я предпочел бы жить два дня, как тигр, чем двести лет как овца" – заявил Султану Типу, яростно сопротивляясь английской колонизации на юге Индии.
Огромные усилия и ресурсы, четыре изнурительных англо-майсурских войны и целых 40 лет понадобилось англичанам, прежде чем Майсур, последний из индийских княжеств, был включен в состав Британской Ост-Индской компании (Султан Типу погиб в последнем сражении четвертой англо-майсурской войны).
Двадцать пять махараджей династии Водеяр правили городом в течение 570-летней истории, вплоть до провозглашения независимости Индии в 1947-м году и правительственной декларации об окончательной отмене их церемониальных функций в 1970. Правители правящей династии были покровителями искусства и культуры, внесли значительный вклад в культурное развитие города, благодаря чему Майсур получил имя Культурной столицы штата Карнатака.
Майсур хорошо известен сладостями, традиционными шелковыми тюрбанами, производством благовоний, школами по изучению йоги. Каждый год тысячи иностранцев приезжают в Майсур изучать йогу. Город является одним из самых популярных центров изучения йоги в Индии.
Майсур входит в число первых городов Индии, реализовавших идеи современного градостроительства, свидетельством чему широкие тенистые бульвары, обустроенные рынки и прекрасные парки. Город известен своими дворцами и старинными административными зданиями. Всего насчитывается 17 дворцов. Один из них превращен в музей, другой в картинную галерею, а еще три в гостиницы - и это не удивительно - туризм - важная отрасль экономики города.
Как правило, все индийские города шумные, пыльные и перенаселенные. Майсур – приятное исключение из этого правила. Это город, в котором хочется остаться как можно дольше, а расставание с ним всегда тягостно. В ходе опроса, проведенного в 2001-м году изданием Business Today, Майсур занял второе место в категории самый чистый город Индии, уступив только Чандигарху.
Спроектированный британским архитектором Генри Ирвином, дворец Майсур является одним из самых известных туристических достопримечательностей Индии после Тадж-Махала; ежегодно он принимает более 2,7 миллиона туристов, опережая даже Красный Форт и Кутб Минар в Дели. Туристам разрешается посетить дворец, но не разрешают фотографировать внутри. Все посетители перед входом должны снять обувь.
Дворец построен на территории старой крепости и служил официальной резиденцией бывшей княжеской династии Водеяров. Впервые Водеяры построили его в 14 веке, затем дворец сносили и отстраивали несколько раз. Во время своего правления, Султан Типу приказал разрушить целый город внутри крепости, в том числе дворец, и использовать строительный материал для сооружения нового города Назарабад (сейчас находится в пределах Майсура).
Тот дворец, который мы можем видеть сегодня, начали строить в 1897-м году и завершили в 1912-м, а затем расширили в 1940-м (пожар уничтожил предыдущий деревянный дворец в 1897 году). На территории дворцового комплекса расположено двенадцать индуистских храмов. Старейший из них был построен в 14 веке, самый современный - в 1953-м году.
Во дворце есть оружейная комната, в которой хранится набор различных типов оружия, принадлежащих членам королевской семьи. К ним относится оружие, датируемое 14-м веком, а также вооружения, которые применялись в начале ХХ века. По субботам, воскресеньям и в дни праздников дворец освещает примерно 100 000 лампочек.
Майсур имеет около 180-ти парков и мест отдыха. Многие жители отдыхают возле многочисленных озер, расположенных в городе. Самым известным местом отдыха является основанный в 1932-м году парк Бриндаван. Посещаемый примерно 2 миллионами туристов ежегодно, Бриндаван является самым популярным парком Майсура, хотя и находится на расстоянии 15-ти км от города.
"Изюминкой" парка является музыкальный фонтан, в котором всплески воды синхронизированы с музыкой песни. Шоу музыкального фонтана начинается в 19:00. В парке есть озеро, при желании посетители могут плавать на лодках. Вход в парк платный.
Дворец Майсур, в котором первоначально обитала правящая династия, был уничтожен пожаром в 1897-м году. Строительство нового дворца было завершено только в 1912-м году, и все это время дворец Джаганмохан использовался членами королевской семьи в качестве домашней резиденции.
В 1915 году дворец был превращен в картинную галерею. Художественная галерея содержит одну из крупнейшей коллекций произведений искусства в Южной Индии. Большинство из них составляют картины, значительную часть из которых занимает живопись индийского художника Раджа Рави Варма. Количество картин в галерее превышает 2000. Другие экспонаты включают оружие, музыкальные инструменты, скульптуры, изделия из меди, антикварные монеты.
Римско-католическая церковь Св. Филомены является одной из самых больших церквей в Индии. Построенная в неоготическом стиле, церковь напоминает знаменитый Кельнский собор, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота шпилей церкви составляет 53 м.
Лалита Махал является вторым по величине дворцом в Майсуре. Дворец был построен в 1921-м году по приказу Кришнараджи IV в качестве резиденции для тогдашнего генерал-губернатора Индии. Архитектура дворца напоминает собор святого Павла в Лондоне и является одним из самых красивых зданий города Майсур.
Построенный в стиле итальянского палаццо с двумя ионическими колоннами и куполами, окрашенный в чистый белый цвет, дворец имеет очень элегантный вид. В 1974-м году был преобразован в элитный отель. Рядом с дворцом разбит красивый сад.
Зоопарк является одной из самых популярных достопримечательностей Майсура. Он был создан в 1892 году, что делает его одним из старейших зоопарков в мире. В зоопарке обитают животные из более чем сорока стран: королевский бенгальский тигр, белые тигры, слоны, жирафы, лань, гималайский медведь, гаур (индийский бизон), белый павлин, африканский носорог, жирафы, гиппопотамы, гориллы.
На территории зоопарка находится озеро, привлекающее перелетных птиц в период брачного сезона. Другие достопримечательности включают ботанический сад с многочисленными видами экзотических декоративных растений и деревьев. Зоопарк закрыт во вторник.
На горе Чамунди Хиллз расположен красивый Храм богини Чамунди (возраст около 300 лет) и огромная статуя Нанди (быка). С верхней части горы (высота около 1000 метров) открывается панорамный вид на город, отсюда можно увидеть дворцы Майсур и Лалита Махал. Панорама города в сумерках особенно привлекательна, в выходные дни и по праздникам освещенный дворец Майсур блестит как золото.
1 USD = 84,2945 руб.
1 EUR = 90,7858
+7 (495) 363-53-40