Как не нужно ездить в Каир. Часть 2

Об одном из семи чудес света написано очень много. Кого-то восхищают эти творения древнего мира, кто-то приписывает их происхождение инопланетным существам, кто-то – египетским богам, а кто-то и вовсе считает их просто огромной ненужной горой из камней (есть и такие). Но абсолютно равнодушных к ним точно нет.

Не остались равнодушными и мы. Грандиозные сооружения! И можно тысячу раз смотреть на лучшие снимки пирамид и на красивые документальные фильмы, но ничто не сравнится с созерцанием этого чуда вживую. Рядом с ними начинаешь смотреть на версию о внеземном происхождении этих сооружений менее скептически)

Понятное дело, без традиционного фото – никуда :)

Спокойно посидеть здесь и просто полюбоваться не получится. Повсюду ходят мелкие торговцы и упрашивают купить хоть что-нибудь.

И их можно понять. Туристы для многих – единственный источник дохода. Ну а чем еще можно заняться в пустыне? Сложно представить, что представлял бы собой Каир, да и весь Египет, если бы не пирамиды со Сфинксом вкупе с Луксором. На прилегающих к пирамидам территории просто несметное количество всевозможных магазинов, лавок и прочих заманух для иностранцев.


Любоваться пейзажами непосредственно у подножья пирамиды Хеопса мы могли не более получаса. Ничего не поделаешь, это “прелести” всех насыщенных экскурсионных программ. Ведь экскурсоводу нужно поддерживать круговорот туристов в парфюмерном дворце, куда непременно завозят почти всех. Ну да, немного благовоний – это как раз то, что нужно уставшему и запарившимуся от жары иностранцу. :)

По пути прошли мимо Сфинкса.

Т.к. этот монумент несколько веков стоял, засыпанный песком, а окончательно был запакостен армией Наполеона, без реконструкции Сфинкс вряд ли дожил бы до сегодняшних дней в полной целостности. Его много раз реставрировали. Это отчетливо видно по  его задней части.

В парфюмерный дворец, как я уже упоминал, завозят многих, поэтому пришлось даже подождать своей очереди. Внешне он напоминал дворец лишь очень отдаленно.

А внутри – куда более.

Здесь группа туристов была вынуждена прослушать лекцию о удивительном происхождении представленных здесь ароматов и о редчайшей пользе их воздействия на организм.

Можно конечно послушать, но лучше погулять и поглазеть на убранство.

Понятно дело, духИ – не единственное, чем хотят  удивить туриста. Далее наш путь лежал на фабрику папирусов, точнее, огромный магазин при ней. Весьма симпатичный.

Про цены египтяне, разумеется, тоже не забыли. Они здесь самые высокие во всем Египте.

Чтобы по поводу дороговизны туристы не заморачивались, тут же милая египтянка охотно рассказывает всем желающим, как проходит весь процесс производства.

Но мы так ничего и не купили)

Дальше снова галопом по городу. На этот раз – на корабль, который провезет нас по Нилу. Прогулка и обед на корабле входили в стоимость экскурсии в Шарм-Эль-Шейхе (70$).

Вот так выглядит каирская набережная. Не Киев конечно, но тоже красиво.

Пару часов прогулки – и снова в автобус. На этот раз – в каирский музей. По пути вновь пытаюсь поймать детали.

Люди.

Улицы.

Дома.


Каир называют городом контрастов. Соглашусь.




Одна из главных достопримечательностей города – Национальный музей.

Фото- и видеосъемка внутри сейчас запрещена. Египтяне считают, что вспышки могут негативно отразится на его бесценных экспонатах.

Во время посещения музея начинаешь ощущать все прелести экскурсионной программы, вроде той, что была у нас. Потому что когда перед тобой сама маска Тутанхамона, а все твои мысли исключительно о том, где бы вздремнуть, то это говорит само за себя.

Будете в Каире – смело бронируйте под музей целый день, он того стоит. За один раз обойти его просто нереально. И оставайтесь здесь по-дольше! Также сделаю и я, когда буду в Каире в следующий раз.

Ну а тогда, в 2007-м, наша поездка на этом закончилась.

Автор:  Антон Мазко

Источник: mazko.ru

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528