Александрия

Как добраться

Попасть в Александрию напрямую можно самолетом до Каира, далее от Каира либо самолет (занимает около получаса), или же автобус (примерно 2,5 часа). В городе два принимающих аэропорта - Эль-Нозха и Борг Эль Араб. В самой Александрии ходят автобусы, маршрутные такси, встречаются трамваи.

Александрия

Город расположен на севере средиземноморского побережья. Это второй по величине город в Египте. Он сочетает в себе возможности изучения своей древней истории и современный пляжный отдых. В отличие от остальной страны Александрия предлагает отдых наиболее европейского типа.

Все пляжи в городе песчаные. Не у многих городских отелей имеются собствнные пляжи. Поэтому отдыхающие пользуются общественными городскими пляжами. У отелей на берегу моря есть свои хорошо оборудованные пляжи для постояльцев.
К услугам гостей курорта предоставлены отели разных типов на выбор. Анимация - редкое явление, если и есть, то не на русском языке. Зато при отелях часто свои ночные клубы.

Сам город полон различными кафе, ресторанми, дискотеками, казино, имеются транспортные и туристические агентства, банки. Местные рестораны угощают как египетской, так и европейской кухней, а также алкогольными напитками. Уровень цен здесь на порядок ниже, чем на остальных курортах Египта.

Климат

Климат в Александрии мягкий. Купальный сезон - с  конца мая по сентябрь.  В мае температура воды прогревается до 24 градусов, а к сентябрю и до 27. Самые теплые месяцы - август и сентябрь, воздух прогревается до +30, а ночью до +22...+23 градусов.

Из истории города

В настоящее время  возраст Александрии составляет более 23 веков. Александрия основана Александром Македонским в  332 году до нашей эры . Раньше она была столицей Египта, крупным торговым и культурным городом, а также центром духовной жизни эллинского мира.

Александрия известна именами своего великого основателя Алексанра Македоского, царицы Клеопатры - последней из рода Птолемеев, которая здесь влюбила в себя Юлия Цезаря, а затем и его преемника красавца Марка Антония. Здесь проживали и создавали свои труды такие ученые и философы как  Эвклид, Страбон, Архимед, Аристарх, Гиппарх, Эратосфен.

Александрийская библиотека, созданная некогда по инициативе древнегреческого государственного деятеля и философа Деметрия Фалерского и содержавшая в себе более миллиона книг, была сожжена здесь во времена правления Цезаря. В 2002 году открылась новая современная Александрийская библиотека в одиннадцатиэтажном здании. Она сооружена из гранита, стекла и аллюминия. В настоящее время содержит в себе полмиллиона томов книг, среди которых уникальные образцы арабских манускриптов 7-8 веков и копия атласа мира Клавдия Птолемея.

В Александрии был воздвигнут Фаросский маяк - одно из Семи чудес света. Он обрушился в 14 веке во время землетрясений.

Здесь в первом веке уже нашей эры начался процесс христианизации этих египетских земель. Он сопровождался гонением на христиан при Диоклетиане, императоре Египта.

Достопримечательности

В 1480 году по приказу султана Ашрафа на месте разрушенного Фаросского маяка построен форт Кайт-Бэй - одна из основных достопримечательностей курорта.

Расположенная в районе Анфуши недалеко от форта Кайт-Бэй мечеть Абу эль-Аббаса построена в 1767 году. Сооружена над гробницей мусульманского святого, по имени которого названа - Абу эль-Аббаса эль-Мурси (1219-1287). Здание пострадало во время Второй мировой войны и было почти целиком перестроено в 1944 году, но не потеряло своей красоты. Считается шедевром строительного искусства. Рядом с мечетью много ресторанчиков, которые готовят на блю­да из рыбы и жареных лангуст.

Древние катакомбы Ком аш-Шавкафа были долго заброшены и обнаружены вновь в 1800-х годах. Катакомбы являются крупнейшим подземным захоронением  в Египте. Они состоят из трех этажей, два нижних из них залиты водой. В этот архитектурный комплекс ведет подземная спиральная лестница, позволяющая спуститься на глубину до 30 метров.  Здесь можно увидеть залы, украшенные фигурными колоннами, статуями, погребальные ниши и саркофаги, стены, расписанные сценами христианских похорон. Капеллу "охраняют" шакалоголовый Анубис и дракон с головой то ли пса, то ли обезьяны.

Вблизи катакомб возвышается на более 25 метров  Помпеева колонна, выточенная из красного гранита. Так колонну по ошибке назвали крестоносцы в честь Гнея Помпея, великого полководца. Однако название прижилось. По другой легенде колонна построена в честь щедрого императора Диоклетиана, который во время осады города, увидев, что жители голодают, велел раздать им хлеб.

Греко-римский музей постоянно пополняется новыми экземплярами. Он содержит в себе около 40 тысяч экспонатов. Среди них статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы, зал с мумией крокодила и остатками святилища бога-крокодила Себека. Русский художник Иван Билибин, живший в 20-е гг. в эмиграции в Египте, очень любил этот музей и проводил в нем много времени.

Музей изящных искусств в 1954 году подарило городу богатая семья Менаске. В нем регулярно проходят выставки египетских и зарубежных художников, а также "Александрийское биеннале" - выставка работ художников стран Средиземноморья.

В Гидробиологическом музее 50 аквариумов, в которых рыбы, моллюски, корралы из Нила, Красного и Средиземного морей. Главный экспонат музея - скелет семнадцатиметрового кита, выбросившегося на берег Александрии в 1936 году.

Римский амфитеатр в местечке Ком Ад-Дикка обнаружен в 1960 году строителями при раскопке котлована для нового здания. Ранее в этом небольшом амфитиатре на 800 мест проходили гладиаторские бои, театральные постановки, античные ученые докладывали о своих открытиях. Рядом с амфитеатром археологи раскопали виллы знати и римские бани.

Некрополь Анфуши представляет собой сооружение 3 века до н.э. Некрополь расположен значительно ниже поверхности земли. В его двор ведет каменная лестница, где находится пять усыпальниц в двух склепах, состоящих из помещений - передней и усыпальницы. Стены гробниц украшают изображения египетских богов, бытовые сцены, греческие надписи.

Национальный музей в Александрии открыт в 2005 году. В трехэтажном музее 1800 экспонатов, посвященных истории Египта, начиная от фараонов до наших дней.

Королевский парк и дворец Монтаза расположен на берегу моря в 17 километрах от цетра года. Живописное место с аллеями, пляжами, в которых тропические растения, деревья и греческие статуи. Большой дворец Монтаза - это  большой, "мужской" дворец, бывшая резиденция хедива Аббаса и короля Фарука, превращенный в резиденцию для официальных гостей и "малый" женский, ставший роскошной гостиницей.

Дворец Фатима эль-Захраа - музей, который содержит в себе ценную коллекцию картин, скульптур, а также королевские драгоценности и ювелирные украшения, собранные Муххамедом Али и его наследниками.

Александрийский порт тоже можно отнести к достопримечательностям города. Это один из крупнейших по грузообороту портов на Средиземном море, площадь водной поверхности порта составляет 8,5 квадратных километров, сухопутной поверхности - 1 квадратный километр. Длина восьмидесяти шести причалов – 11 километров. В порту постоянно растет число пассажирских судозаходов, благодаря улучшению условий и снижению цен на перевозки.
                                                                                                                


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.06.2023

1 USD = 82,8752 руб.

1 EUR = 88,6909