Сиди (西递) и Хунцунь (宏村)— два старинных села в китайской провинции Аньхой, которые лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпох династий Мин и Цин. Построены в традиционном стиле архитектурной школы Хой. Представляют собой уникальные туристические достопримечательности и обладают большой исторической ценностью. Особую ценность представляют планировка этих поселений, архитектура и декор построек, а также связь застройки с системой гидротехнических сооружений и водоснабжения.
Деревня Сиди является деревней рода Ху, предки рода переселись в эти места более 900 лет тому назад. Сквозь деревню протекают два ручья, журчание которых не прекращается ни на минуту уже много веков подряд. Жилые дома с белыми стенами и черными кирпичными крышами словно лепятся друг к другу. Бросаются в глаза возвышающиеся над крышами домов кирпичные стены. Они служат защитой от огня, ветра и воров, а хозяевам богатых домов гарантируют душевный покой. Благодаря неровному верхнему краю стен, напоминающему вытянутые вверх шеи лошадей, стены получили название "матоу" - "лошадиная голова". Несмотря на чисто практическое назначение стен "матоу", они удивительно гармоничны и созвучны облику жилища.
Сверкающая чистотой главная улица деревни вымощена каменными плитами. От главной улицы в обе стороны разбегаются неширокие переулки. Высокие стены "матоу" прячут дома с узкими оконцами от посторонних глаз. Одинаковая планировка и скромность декора жилищ делают неразличимым, какое из них принадлежит богачу, а какое не слишком зажиточной семье.
Зато во дворе дома ситуация меняется. Деревянно-кирпичные постройки расположены по периметру "тяньцзина" ("небесного колодца") - внутреннего дворика, обеспечивающего проветривание и свет во всех помещениях дворового блока. Сточная вода из домов также сливается в "тяньцзин" - делается это, якобы, для того, чтобы "богатство не утекало из дома". Главное строение жилища, как правило, состоит из трех (редко более) комнат. Самая просторная и шикарно обставленная среди них - зал "танъу", где мужская часть семьи принимала гостей. Большинство домов двухэтажные, что объясняется нехваткой земли и китайской традицией жить большими семьями по принципу "несколько поколений - под одной крышей".
В некоторых жилищах встречаются дворики, устроенные на манер парка. Прудик с резвящимися рыбками, несколько цветочных горшков с декоративными миниатюрными деревцами, небольшой цветник. Двор вымощен либо черными каменными плитами, либо разноцветным булыжником, сложенным в орнамент. Такое устройство двора добавляет ощущение уединения и покоя. Независимо от размеров жилищ, везде и всюду - на дверях, оконных рамах, балках, столбах, балкончиках - можно увидеть великолепные образцы хойчжоуской резьбы по камню, дереву и даже кирпичной кладке. Резные детали отличаются по сюжету и мастерству исполнения в зависимости от социального статуса, достатка и эстетических пристрастий хозяина дома.
Самым высоким сооружением в деревне является Цытан - родовой храм. Он служит местом проведения ритуала жертвоприношений предкам, здесь обсуждают важные для всего рода события, улаживают споры, карают тех, кто осмелился преступить законы рода и правила семьи, а также дают наставления рядовым членам рода. Поэтому Цытан - это символ силы рода, его достатка и славы. Величественно и шикарно смотрится этот архитектурный комплекс, представляющий систему сообщающихся между собой дворов и множеств помещений. По мере прибавления рода появлялись и храмы, принадлежащие разным ветвям фамилии.
В период с XVII по XIX вв., когда род Ху был в расцвете, в деревне Сиди насчитывалось свыше 600 жилых домов, 34 храма и 99 переулков. Число жителей приближалось к 10 тыс. человек. В современной Сиди с населением в 1000 с лишним человек сохранились 124 старинных строения.
Хувэньгуанцышифан (храм, построенный в память чиновника Ху Вэньгуана), Жуйюйтин (дворец Жуйюй), Таолиюань (сад персика и сливы), Сиюань (западный сад), Дунъюань (восточный сад),Дафуди (усадьба «Дафу»- чина среднего класса), Цинъэйтан (зал уважения к старшим), Люйфутан (зал жатвы счастья), Цинъюньсюань (зал жатвы карьеры), Инфутан (зал покровителя благополучия), Дуцинтан (зал почтения богам), и Линъюньтан (зал высокого облака) – самые заметные образцы классической архитектуры в поселке.
Более чем в
В деревне Хунцунь особенно впечатляет речка, которая протекает мимо каждого двора. Жители называют речку "коровьи кишки" за ее извилистое русло. В центре деревни находится пруд, по форме напоминающий полумесяц, к нему и торопится речка, а потом, вновь огибая каждый двор, устремляется за пределы деревни и впадает в Южное озеро - так называемое "чрево коровы". Почти каждая семья провела воду прямо к себе во двор, что избавляло от необходимости далеко ходить за водой и давало возможность устраивать прудик с рыбками, поливать цветы во дворах да и просто наслаждаться прохладой.
В Хунцуне сохранилось более 100 жилых домов, храмов и зданий школ, большинство из них построены в период с XIV по XIX вв. Самый большой и шикарный из домов - "Чэнчжитан" ("Зал наследования воли"), появился примерно в
Национальные деревни Сиди и Хунцунь в уезде Исянь (провинция Аньхой), благодаря своей истории и своеобразному облику, были включены ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия. Это - первые в мире древние традиционные деревни, внесённые в список мирового наследия.
1 USD = 70,9846 руб.
1 EUR = 77,2955
+7 (495) 363-53-40