Цинчэншань и древние гидротехнические сооружения в Дуцзянъяне

Горы Цинчэншань (青城山, «Зеленая крепость» ) находятся на территории уезда Гуаньсянь, что к западу от административного центра провинции Сычуань – города Чэнду. Цинчэншань входят в пять прекраснейших гор Китая. Горы стоят спиной к покрытому снегом хребту Миньшань и лицом к равнине Чуаньси, что в западной части провинции Сычуань. Пик Дамяньшань – наивысшая точка, а пещера Тяньши («Старший даос») – сердце гор Цинчэншань. Площадь горного массива – 120 кв. км.

В горах Цинчэншань насчитывается 36 пиков, 72 пещеры, 108 живописных мест. Прекрасны величественные горные вершины и природные пейзажи, покрытые густым вечнозеленым лесом и зарослями бамбука склоны.

Горы Цинчэншань представляют собой колыбель китайской религии — даосизма. В 143 г. н.э. Чжан Дао Линь основал здесь первый в истории даосский монастырь, тем самым превратив даосизм из философского в религиозное учение. Во времена династии Тан (VII - X вв.) на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей. На начало XX века в них жило около 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции. В начале 80-х годов XX века большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей.
Цинчэншаньские даосские храмы, расположенные большей частью в густых лесах по склонам гор и близ ущелий, то появляются перед взором, то исчезают. Стройматериал для них давала природа. Колоннами служили сосновые стволы, крыша покрывалась корой деревьев, скамейки делались из пней, а лоза шла на украшение помещений. Тем самым они как бы врастают в окружающий пейзаж.

На самой высокой вершине гор расположен ритуальный храмовый комплекс Шанцингун («Храм святых»). Здесь поклоняются родоначальнику даосизма Лао-цзы. Пожилые люди со всего Китая приезжают сюда, чтобы в летние месяцы дышать свежим прохладным горным воздухом, практикуя Ян Шэн - даосские методы взращивания внутренней пилюли бессмертия, которые известны нам в форме цигуна и тайцзи.

Дуцзянъянь (都江堰) — древняя ирригационная система, созданная в 256 г. до н. э. (Период Сражающихся царств) в китайской провинции Сычуань близ Чэнду под руководством чиновника по имени Ли Бин.
Дуцзянъянь находится у подножия гор Юйлэй, расположенных в западной части уезда Гуаньсянь провинции Сычуань, и являющихся высшей точкой на северо-западе равнины Чэнду. Многочисленные притоки сливаются в реку Миньцзян в бассейне ее верхнего течения. Из-за отгрожения реки Миньцзян возникла проблема с ирригацией полей восточной части равнины, что ограничивало развитие местного сельского хозяйства.
В эпоху Борющихся Царств Ли Бин – властитель Шу – заботясь о народе, совершил поездки по берегам Миньцзяна, исследовал рельеф горного района и гидрографию реки. Примерно в 250 г. до н. э. он организовал население царства Шу на работы по созданию туннеля и постройке водораздельной дамбы в стремительных водах Миньцзяна, рытью каналов на равнине и отведению воды для ирригации полей. Таким образом, неблагоприятные природные условия были использованы в интересах населения, а равнина Чэнду превратилась в настоящую сельскохозяйственную житницу.
Крупный комплекс ирригационных сооружений Дуцзянъянь считается оригинальным научным объектом и свидетельствует о прорыве в ирригационном строительстве древнего Китая, в ходе которого был предпринят способ отведения воды без помощи дамбы. Сооружения расположены на узловом участке равнины. В своей основной части комплекс образован тремя сооружениями: водораздельной дамбой Фэньшуйюйцзюй («Пасть рыбы»), противопаводковым каналом Фэйшаянь («Летучие пески»), водоотводным сооружением Бао Пинкоу («Горлышко волшебной бутылки»). Эти сооружения, будучи тесно связанными друг с другом, взаимодействуют в едином комплексе, ограничивая и регулируя друг друга, вместе составляют тщательно спланированный и рационально размещенный гидротехнический объект, одновременно выполняющий ирригационные, противопаводковые и транспортные функции.

Комплекс сооружений Дуцзянъянь – блестящая жемчужина ирригационного строительства древнего Китая. Несмотря на свой почтенный возраст – более 2200 лет – комплекс до настоящего времени служит людям и орошает около 5300 км². пахотных земель.

 

Вернуться в оглавление "Что, Где, Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
27.03.2023

1 USD = 77,9769 руб.

1 EUR = 84,0401