Императорские могилы династий Мин и Цин

Императорские погребальные комплексы -- таинственные "подземные дворцы" в Китае. В 221 г. до н. э. вступил на престол первый император Китая. В 1911 г. последний император Китая отрекся от власти. За долгую историю Китая императоры всех династий поддерживали идею "торжественного погребения", рассматривая могилы как свои посмертные дворцы. На протяжении тысячелетий в Китае сооружались многочисленные императорские погребальные комплексы, часть из которых сохраняется и поныне.

В 2000 г. могила Сяньлин Минской династии (1368 -- 1644 гг.), Восточные могилы Дунлин Цинской династии (1644 -- 1911 гг.) были внесены ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Императорская могила делится на две части: подземная и наземная. В "Подземном дворце", который обычно сооружали из кирпича и камней, покоится прах императора и предметы, которыми он пользовался при жизни. Наземная часть могилы представляет собой культовое сооружение, в котором потомки совершают жертвоприношения предку. Наземная часть погребального комплекса включает ведущую к могиле Священную дорогу, мемориальные арки, павильоны, беседки со стелами, скульптуры людей и животных. Великолепие, роскошь и изысканность императорских погребений служат следующей идее: власть императора выше всех и всего.

В древнем Китае при строительстве новых сооружений особое внимание уделялось соблюдению всех предписаний геомантии "Фэншуй" ("Учение о ветре и воде"). В древнем Китае считали, что при выборе места жилища и могилы следует особо учитывать такие факторы, как окружающая природная среда, направление горной цепи и течения рек, размещение строений на местности, поскольку все они могут влиять на дальнейшее развитие рода в целом и жизнь и судьбу потомков в частности. На это обращали большое внимание создатели минских и цинских императорских могил, стремясь учитывать расположение гор и рек. Главная идея учения "фэншуй" "гармония человеческой деятельности и природы" ("Тянь жэнь хэи") выражала стремление создать гармоничное единство архитектурных сооружений и окружающей природы. Эта идея и по сей день не утратила значения для современных зодчих.

Комплекс Восточных могил Дунлин Цинской династии В минской могиле Сяньлин, расположенной на окраине города Чжунсян провинции Хубэй, захоронены мать и отец императора Минской династии, правящего под девизом Цзяцзин. Могила примыкает к подножию гор, а спереди отсечена рекой, вокруг могилы -- густой сосновый лес. Все сооружения расположены ярусами в соответствии с рельефом гор, при этом расстояние между сооружениями строго продумано. Несмотря на строгий порядок планировки сооружения прекрасно гармонируют с окружающей природой. По масштабам и уровню архитектурного искусства данная могила ничуть не уступает любой другой императорской могиле Минской династии, хотя захороненный никогда не являлся правящим императором. Весь этот комплекс сооружен по указанию его сына, императора Цзяцзина.

В 1521 г. 10-й император династии Мин ушел из жизни. У него не было сына, так что наследником трона стал его племянник -- император Цзяцзин. Отец императора Цзяцзина при жизни носил титул князя. После смерти его похоронили в соответствии с положенными князьям почестями. Вступив на престол, император Цзяцзин, невзирая на возражения чиновников, произвел своего отца посмертно в императоры и перестроил его могилу в соответствии с императорскими почестями. Был сооружен новый подземный дворец, некогда прямая Священная дорога приобрела форму извивающегося дракона, возведены внешние стены в форме погребальной драгоценной вазы. Все указанные сооружения нетипичны для минских могил.

Цин (1644 -- 1911 гг.) -- последняя правящая династия феодального Китая, ее столицей являлся Пекин. Императорский некрополь поделен на две части: расположенные в 100 км к востоку от Пекина Дунлин (Восточные могилы) и, соответственно, в 100 км к западу Силин (Западные могилы).

В период династии Цин при сооружении императорских могил еще большее внимание уделялось выбору места погребения. Для этого требовалось, во-первых, досконально изучить гидрографию, геологию и климатические условия и рельеф гор, чтобы после сооружения императорская могила отражала идею "Тянь жэнь хэи". Во-вторых, при строительстве цинских могил особо подчеркивалась важность гармонии сооружений и природы. В-третьих, серьезное внимание обращалось на качество строительства. Таким образом цинские могилы выглядят не только прочными, но потрясают своей грандиозностью и роскошью. В период династии Цин был издан указ, следуя которому императрицу, почившую до смерти императора, хоронили в одной могиле с императором. Если же императрица умирала после смерти императора, то для нее сооружалась отдельная могила недалеко от могилы императора. При этом могила императрицы не могла быть более роскошной или грандиозной по размерам, чем могила императора.

Комплекс Восточных могил Дунлин Цинской династии Восточные могилы Дунлин Цинской династии расположены у подножия гор Чанжуй на территории г. Цзуньхуа пров. Хэбэй. Восточные могилы представляют собой погребальный комплекс, включающий могилы 5 императоров, 4 императриц, 5 наложниц императоров и одной принцессы. Планировка 15 могил следует традиционной конфуцианской идее "главенствующего центра", иерархии "старшего и младшего" и различию "высокого и низкого".

Шуньчжи (по девизу царствования 1638 -- 1661 гг.) -- первый император после объединения всего Китая под властью маньчжурской Цинской династии. Его могила Сяолин расположена на центральной оси комплекса Дунлин. Могилы остальных императоров следуют порядку старшинства в роду и, соответственно, находятся по обеим сторонам могилы Сяолин. Такая "веерообразная" архитектоника погребений символизирует следование сыновей и внуков за отцами и дедами. Могилы императриц и наложниц императоров расположены на линии, проходящей ниже могил императоров, что показывает их подчиненное положение и существующие между ними отношения "господина и рабы". Священные дороги, ведущие к могилам императриц, соединяются со Священными дорогами, ведущими к могилам императоров. А Священные дороги к могилам императоров объединяются со Священной дорогой к могиле Сяолин. В результате формируется огромное символическое "генеалогическое древо", отражающее стремление к непрерывному продолжению рода и вечному правлению императора.

Комплекс Восточных могил Дунлин включает в себя:

Цзинлин -- могила императора Канси (1654 -- 1722 гг.). Император Канси -- сын императора Шуньчжи. Он правил дольше всех императоров Китая -- 61 год. Период правления императора Канси знаменовал собой последнюю эпоху расцвета феодального общества Китая -- "Кан цянь шэн ши".

Комплекс Западных могил Силин Цинской династии Юйлин -- могила императора Цяньлуна (1711 -- 1799 гг.). Он находился у власти 60 лет. После этого он 3 года носил титул отца правящего императора, пока не скончался на 89-м году жизни. В период правления императора Цяньлуна "Кан цянь шэн ши" достиг наивысшего подъема. Подземный дворец Юйлина украшен буддийскими скульптурными и барельефными изображениями, потому его называют "Торжественным подземным залом поклонения Будде".

Динлин -- могила императора Сяньфэна (1831 -- 1861 гг.). Он занимал престол всего 11 лет. Весь период правления Сяньфэна в стране не прекращались внутренние и внешние неурядицы. Из-за нехватки денег в казне при строительстве могилы пришлось использовать массу устаревших материалов. По качеству строительства эта могила намного уступает построенным ранее.

Хойлин -- могила императора Тунчжи (1856 -- 1874 гг.). Император Тунчжи был единственным сыном вдовствующей императрицы Цыси и скончался на 19-м году жизни. Он прожил меньше всех других императоров Цинской династии. На финансирование строительства могилы средств не хватало, к тому же оно велось слишком поспешно. Всего 21 год спустя деревянные конструкции наземных дворцов стали разрушаться, из-за чего впоследствии пришлось перестраивать могилу.

Чжаосилин -- могила матери императора Шуньчжи. Она воспитывала императора Шуньчжи и императора Канси, когда те были детьми, а потом помогала им в управлении государством. Она прославлена историками как выдающаяся женщина-политик в начальный период Цинской династии.

Путоюй-диндунлин -- могила императрицы Цыси (1835 -- 1908 гг.). Она являлась "Гуйфэй" ("драгоценная наложница") императора Сяньфэна. Устроив дворцовый переворот, она захватила власть и правила Цинской империей в течение 48 лет. Цыси была недовольна ранее построенным надгробным залом, под предлогом невозможности реставрации дала приказ его перестроить. В строительстве нового могильного комплекса были использованы лучшие материалы. Могильный комплекс лидирует среди всех гробниц Минской и Цинской династии по уровню технологий и роскоши отделки.

Комплекс Западных могил Силин Цинской династии По ритуалу погребения, могила сына должна находиться там же, где могила отца, а могилы потомков должны находиться рядом с могилами предков. Однако император Юнчжэн посчитал расположение своей будущей могилы в районе Дунлин неидеальным и, невзирая на возражения чиновников, единолично принял решение о новом месте будущей могилы -- на территории уезда Исянь пров. Хэбэй. Так началось строительство Западных могил Силин. Его сын, император Цяньлун, решил отстроить свой погребальный комплекс в районе Дунлин и установил новое правило: сооружать в дальнейшем могилы отца и сына в разных местах -- когда для отца -- в Дунлине, то для сына -- в Силине, а когда для отца -- в Силине, то для сына -- в Дунлине. В действительности, размещение двух императорских усыпальниц почти не различается.

Комплекс Западных могил Силин включает 14 могил, в том числе могилы 4 императоров. Масштабы и уровень строительства всех положенных по ритуалу сооружений наглядно показывают процесс перехода Цинской династии от расцвета к упадку.

Главными могилами комплекса являются:

Тайлин -- могила императора Юнчжэна, к строительству которой приступили в 1730 г. Это первая могила в Силине. Ее размещение и форма в полном объеме соответствуют учению "Фэншуй". По масштабу строительства и функциональному назначению могила занимает главное место среди всех остальных могил комплекса Силин.

Чанлин -- могила императора Цзяцина. По масштабам и уровню архитектурного исполнения могила схожа с могилой Тайлин.

Мулин -- могила императора Даогуана, ее строительство началось в 1831 г. В тот период государство испытывало заметные финансовые трудности. Чтобы подать пример бережливости, император Даогуан отдал указ сократить число сооружений, которые запланировали построить. Некоторые погребальные залы стали менее грандиозными, нежели в других, построенных в прежние времена комплексах могил.

Чунлин -- могила императора Гуансюя, ее сооружение началось в 1909 г. Она стала последним императорским погребальным комплексом в Китае.

Вернуться в оглавление "Что, Где, Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
02.12.2016

1 USD = 64,9543 руб.

1 EUR = 68,9685