Пещеры со скульптурами в провинции Сычуань и городе Чунцине занимают особое место в истории отечественного и мирового искусства. В древности это был экономически и культурно развитый район, здесь раньше других мест возникли центры даосизма и буддизма. Вот почему искусство резьбы по камню имеет в этом районе давнюю историю, каменные изображения в пещерах встречаются здесь повсеместно, в 50 уездах сохранились 200 с лишним пещер.
Их строительство началось в эпоху Южных и Северных династий (в 420 – 589 гг), продолжалось до династий Мин и Цин (в 1368 – 1911 гг), а в династию Тан (в 618 – 1279 гг) сооружение пещер велось наиболее оживленно. Сегодня они славятся наряду с пещерами «Могао» в Ганьсу, «Лунмэнь» в Хэнане и «Юньган» в Шаньси.
Среди пещерных скульптурных композиций в Сычуани и Чунцине подземные залы «Дацзу» являются самыми масштабными, содержательными и высокохудожественными. Их называют «сокровищницей искусства», «краем резьбы по камню».
Пещеры «Дацзу» находятся в уезде Дацзу, от Чунцина это только
Гора Бэйшань в древности называлась «Лунганшань», расположена в двух километрах от уездного города. В конце династии Тан (9 – 10 век) в Сычуани правил Вэй Цзюньцин, а здесь было его село Юнчанчжай для расквартирования войск и хранения зерна. В
В горе Бэйшань наиболее целостно сохранилась пещера №136. Она – типичный образец династии Сун. В пещере изваяние бодисатвы Гуаньинь выглядит очень милосердным, оно не похоже на статую в «Юньгане», там она более серьезна и таинственна. Изваяния Бодисатв Маньджушри на льве и Самантабхадра на белом слоне привлекают наиболее пристальное внимание специалистов и туристов. Обращает на себя большой контраст между добрыми ликами буддистских святых и дикими животными, но с точки зрения искусства эти композиции очень гармоничны. Они образно говорят, что добро обязательно побеждает зло.
Здесь самыми драгоценными памятниками считаются изваяния бодисатвы Гуаньинь. В ранние времена в Китае образ Гуаньинь олицетворял торжественный и строгий мужчина. А с позднего периода династии Тан он превратился в красивую женскую фигуру.
Самым известным в горе Бэйшань изваянием считается «Бодисатва Гуаньинь с четками», иное название – «кокетливая Гуаньинь». Высота статуи примерно
В пещере «перевоплощенные образы Будды Дицзан» династии Сун, сохранились и четыре статуи, которые немножко выше человеческого роста. Эти фигуры высечены точно и очень правдиво. Сразу видно, что скульпторы были хорошими мастерами своего дела.
Гора Баодиншань находится в
Среди них изваяние «Нирвана Шакья-Муни» – самое известное. Основатель буддизма Шакья-Муни лежит на боку, длина изваяния –
А изваяние «Рождение Шакья-Муни», другое название – «Девять драконов купают престолонаследника» является редким шедевром. Оно хорошо соединяет искусство с наукой. Из скалы высовываются девять голов драконов. Из пасти центрального дракона берет начало прозрачный источник, который впадает в ванну новорожденного Шакья-Муни. Все изваяние очень живое и интересное.
В горе Баодиншань только в одной пещере есть скульптура с крупными фигурами стоящих Будд – «Трое святых». В центре – Будда Вайрочана, по обе стороны Маньджушри и Самантабхадра. Высота этих скульптур –
А изваяние «Гуаньинь с тысячью рук» отличается изящностью резьбы. На скале площадью в 88 кв м вырезана особо 7,6-метровая фигура Бодисатвы Гуаньинь с 1007 руками, вытянутыми вверх, вправо и влево, внешне изображение чем-то напоминает павлина. В каждой руке – тот или иной буддийский ритуальный предмет.
Среди изваяний в горе Баодиншань есть немало скульптурных сценок из жизни простолюдинов. Люди или спят, или играют на музыкальных инструментах… все фигурки очень живые.
Резьба в Дацзу славится высоким мастерством и большим размахом. Каждая статуя выглядит живой и привлекательной. Это блестящая жемчужина в сокровищнице древнекитайского искусства резьбы по камню.
1 USD = 72,0111 руб.
1 EUR = 77,5554
+7 (495) 363-53-40