Эмэйшань (峨嵋山,«Высокая Бровь») — горы на юго-западной окраине Сычуаньской впадины, в 150 км к югу от г. Чэнду. Горы Эмэйшань тянутся более чем на 200 км, и состоят из четырех гор. Самая красивая и известная среди них – это Большая Эмэй. Высочайшая вершина Ваньфодин – 3099 м. над уровнем моря.
Передние горы Эмэйшань холмообразны, здесь обилие зелени, много водопадов. Задние горы более крутые, скалистые, скрывающиеся в белых туманах и облаках. Благодаря обилию дождей весной и летом они пестрят дикими цветами, травами под сенью великолепных деревьев.
Горы Эмэйшань богаты растительными и животными ресурсами. Здесь растут более 500 видов растений. В горах обитают более 2300 видов животных, птиц, насекомых - это маленькие панды, бабочки, орлы, антилопы…
Эмэйшань – горы буддийские. Говорят, бодисатва Пусянь жил и молился здесь. Вместе с горами Утайшань, Путошань и Цзюхуашань Эмэйшань славятся как «горы четырех бодисатв». В древности это было и даосское и буддийское святое место. Но со временем даосизм постепенно исчез отсюда, и пришел оживленный период буддизма.
Первый буддийский храм в Китае был сооружен именно в районе горы Эмэйшань еще в I в. н. э. С эпохи Восточная Хань по династию Цин здесь было построено более 200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Но до сих пор сохранились лишь десятки достопримечательностей. Это храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянчи… сейчас они находятся под охраной государства, и монахи живут своей прежней жизнью.
«Нимб Будды» – прославленный пейзаж гор Эмэйшань. Буддисты уверяют, что это взгляд Будды. Он появляется обычно после дождя или снега перед заходом солнца. В это время часто внезапно возникает такой мираж: в окружении концентрически расположенных кругов семи цветов радуги явственно видна человеческая фигура. «Нимб Будды» вызван преломлением солнечных лучей в капельках тумана, но в глазах туристов это таинственнейшее явление, и увидеть его – мечта каждого.
К середине XX-го века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Храм Цзиньдинсы («Храм Золотой вершины»), находящийся на самой вершине на высоте
На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.
Неподалёку от Эмэйшаня находится так называемый Большой Будда Лэшаня — памятник Всемирного наследия, на протяжении тысячелетия остававшийся самой высокой статуей в мире.
Статуя Будды Майтрейи в Лэшане (乐山大佛) — самая высокая статуя Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек китайской провинции Сычуань, близ города Лэшань.
Лицо Будды (Майтрейя) обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан, начиная с
Высота статуи достигает
На горе Линюньшань, в изголовье гиганта стоит пагода душ, достигающая
Ежедневно вверх, почти на стометровую высоту, от подножия Будды поднимаются нескончаемые потоки туристов, желающие посмотреть на уникальные образцы монашеского искусства.
1 USD = 82,4931 руб.
1 EUR = 88,8430
+7 (495) 363-53-40