Дворец Потала

Согласно преданию, дворец Потала возвел в 7 веке туфаньскй царь Сронцзангамбо для своей будущей жены – танской принцессы Вэньчэн. Раскинувшийся по склону горы Хуншань, с ее подножия до вершины, он объединяет 1000 построек тибетской архитектуры.

Красная гора Хуншань простирается на северо-западе города Лхаса, на ней возвышается великолепный дворец Потала. В сердцах тибетских буддистов Хуншань неотделима от горы Путошань, по преданию, места жизни Бодисатвы Гуаньинь.

Дворец Потала делится на две части – Почжангабо и Почжанмабо. Почжангабо на востоке служит резиденцией далай-лам, Почжанмабо в центре вмещает буддийские залы и погребальные пагоды-ступы. В белых домах на западе живут монахи и слуги. Перед Почжанмабо разбито место для представления изображения Будды в праздничные дни. Главное здание дворца Потала имеет 13 этажей.

Дворец Потала – священное место тибетского буддизма, каждый год его посещает великое множество паломников и туристов. Поднятие на Поталу обычно начинается с пробельной стелы у подножия горы, по извилистой каменной дорожке можно дойти до восточных ворот с изображением четырех лоханей и через 4-метровую дворцовую стену попасть в великолепный павильон. На середине горы взорам открывается грандиозная терраса площадью 1600 кв. м., где далай-лама обращался к верующим. Отсюда по коридору поднимаешься в самый большой в Почжангабо павильон Цоцинься. По историческим записям, с 1653 года, когда цинский император Шуньчжи золотыми грамотой и печатью пожаловал далай-ламу Пятого и центральное правительство утвердило его возведение в ранг святых, здесь проводятся торжественные религиозные церемонии.

Главное сооружение части Почжанмабо образуют 8 усыпальниц – погребальных пагод-ступ. Самой крупной и самой роскошной является погребальная пагода далай-ламы Пятого. Она покрыта листовым золотом, на его изготовление было израсходовано 3721 килограммов чистого золота, и инкрустирована драгоценными камнями.

В самом крупном павильоне Почжанмабо представлены мемориальная доска с надписью цинского императора Цяньлуна и великолепные занавески, подаренные цинским императором Канси. По преданию, чтобы изготовить эти занавески, император Канси велел построить специальную мастерскую, на их производство пошел целый год. Отсюда через галерею можно попасть в самую древнюю часть дворца – павильон Сногял, где хранятся скульптуры царя Сронцзангамбо, принцессы Вэньчэн и сановников.

В самом высоком павильоне Сасронланцзе приносили жертвы изображению и поминальным табличкам цинского императора Цяньлуна. После кончины далай-ламы Пятого по новогодним дням по тибетскому календарю здесь совершали жертвоприношения его преемники.

Гранитные стены, золотые крыши, изящные карнизы с их позолоченными украшениями делают дворец Потала неописуемо великолепным и величественным. Цветные настенные росписи в нем изображают Будд и лоханей, правдиво воспроизводят жизнь и деятельность далай-ламы Пятого, торжественное вступление танской принцессы Вэньчэн в Тибет, отражают развитие тибетского буддизма, древнюю тибетскую культуру.

Древний архитектурный ансамбль дворец Потала – это плод ума и таланта народа, свидетельство культурных связей между тибетцами и ханьцами и нерушимый символ Тибета.

Вернуться в оглавление "Что, Где, Когда?"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528