Стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь

Чжоукоудянь - название небольшого поселка в 50 км к юго-западу от Пекина. Вблизи поселка в горе Лунгушань (Гора костей дракона) была обнаружена пещера глубиной в 140 м и шириной от 2,5 до 42 м. Именно в этой пещере были найдены следы древней стоянки "пекинского синантропа". Неизвестно, с каких пор местные жители начали раскапывать здесь окаменелости древних костей, которые назывались "лунгу" - "кости дракона" и продавались как сырье для лекарств.

В начале XX в. "лунгу" привлекли к себе внимание зарубежных ученых. В 1921 г. шведский археолог Йохан Кюннар Андерсон и австрийский палеонтолог Отто Джанский во время пробных раскопок обнаружили в Лунгушаньской пещере окаменелости животных и острые фрагменты из белого кварца. Впоследствии Андерсон написал в своем дневнике: "У меня такое предчувствие, что здесь покоятся бренные останки наших предков".

Действительно, в 1921 и 1923 гг. среди находок ученых оказались два окаменелых зуба древнего человека, но они тогда не распознали их. Лишь в 1926 г. об этой находке было объявлено на весь мир. Официальные раскопки проводились группой китайских и зарубежных археологов в 1927 г. Важным итогом их работы стало обнаружение в том же году хорошо сохранившегося окаменелого зуба древнего человека. Этого древнего человека ученые назвали "пекинским синантропом".

2 декабря 1929 г. китайский археолог Пэй Вэньчжун нашел в Лунгушаньской пещере окаменелости черепа синантропа. В последующие годы продолжали находить примитивные каменные и костяные орудия, а также обнаружили свидетельства умения синантропов пользоваться огнем. Это стало мировой сенсацией.

В ноябре 1936 г. при исследовании одного пласта за 11 дней были найдены сразу 3 окаменелых черепа. Однако на следующий год в стране вспыхнула война Сопротивления японским захватчикам, и археологические раскопки в Чжоукоудяне пришлось прекратить. Невосполнимой потерей стало бесследное исчезновение обнаруженных в конце 1941 г. окаменелости 5 черепов и других находок. С тех пор бесценные источники как в воду канули. Сейчас в Музее первобытной стоянки Чжоукоудянь хранится единственный окаменелый череп, составленный из костных фрагментов, обнаруженных в разное время, однако принадлежавших общему целому.

После образования КНР в 1949 г. в Чжоукоудяне неоднократно проводились раскопки, в процессе которых были найдены окаменелости многочисленных костных фрагментов лицевого черепа, кости конечностей и зубы, указывающие, как минимум, на 40 синантропов. Было обнаружено около 100 тыс. каменных орудий, много костяных и роговых орудий, окаменелости более 100 видов животных, а также следы кострищ.

Стоянка пекинского синантропа привлекает к себе огромное внимание, потому что она служит научным источником для исследования происхождения и эволюции человечества. В 1891 г. голландский ученый Эжен Дюбуа в Индонезии обнаружил окаменелости крышки черепа древнего человека, которого позже назвали питекантропом или яванским человеком. Разгорелся жаркий спор о том, к кому его отнести: к человеку или к обезьяне. Из-за отсутствия достаточных доказательств Дюбуа первоначально склонялся к версии, что череп и зубы принадлежали шимпанзе. Спор продолжался до тех пор, пока не была обнаружена стоянка пекинского синантропа, богатый археологический материал которой и подтвердил, что питекантроп являлся древнейшим ископаемым человеком, а не приматом.

Согласно теории эволюции Дарвина, пекинский синантроп относится к питекантропу и представляет важную ступень эволюционного развития от обезьяны к человеку. По количеству найденных свидетельств Чжоукоудянь является самой богатой из обнаруженных в мире стоянок древнего человека, находящихся в аналогичной стадии эволюции.

Внутри Лунгушаньской пещеры в глаза бросаются аккумулятивные образования толщиной более 40 м, которые формировались в течение несколько сотен тысячелетий. Ученые подразделили образования на 13 пластов, в которых были обнаружены останки синантропов. Нижний гравийный слой пещеры указывает, что до прихода сюда пекинских синантропов здесь был холодный климат. Над пластом гравия лежит слой мягкой красной глины. Здесь были обнаружены каменные орудия неизвестного происхождения. В разных пластах пещеры обнаружены экскременты ископаемых гиен. По-видимому, гиены неоднократно бывали в пещере, поскольку известно, что эти вымершие животные имели привычку испражняться в одном и том же месте.

Затем хозяином Лунгушаньской пещеры стал пекинский синантроп. Научные исследования свидетельствуют, что пекинский синантроп существовал 500 - 200 тыс. лет назад либо по другой версии - около 700 тыс. лет тому назад. Они не жили здесь постоянно, поскольку в тех пластах, где были обнаружены следы экскрементов гиен, нет останков и предметов первобытной культуры синантропов. Предполагается, что одна группа пекинских синантропов покинуло пещеру из-за отсутствия пищи и изменений климата. Затем, спустя несколько лет, сюда пришла другая группа синантропов.

По предположению антропологов, половина пекинских синантропов не доживала до 14 лет. Внешне они похожи как на человека, так и на обезьяну, поэтому они и относятся к питекантропам ("обезьяно-человек"). Объем мозга составляет лишь 80 процентов объема мозга современного человека, однако гораздо больше, чем у обезьяны. Объем мозга современной обезьяны приблизительно равен 40 процентам объема мозга пекинского синантропа. У синантропов были достаточно хорошо развиты верхние конечности, они могли пользоваться обеими руками. Нижние конечности синантропа в целом схожи с нижними конечностями современного человека. Нет сомнений, что у них уже выработался навык ходить на прямых ногах.

В Лунгушаньской пещере, от дна до потолка, обнаружено 4 слоя золы и следы кострищ, что указывает на умение синантропов высекать огонь и разводить костер для обогревания жилища и приготовления пищи.

Около 200 тыс. лет назад пекинские синантропы вдруг исчезли из видимости. До сего дня не известно, откуда они прибыли и куда ушли.

В 1933 г. в пещере, расположенной близко к вершине горы Лунгушань, была обнаружена стоянка шаньдиндунского человека. Найденные окаменелости указывают по меньшей мере на 7 - 8 особей разных возрастов и пола. Вокруг останков обнаружен порошок красной железной руды. По мнению ученых, у этих древних людей уже существовал обычай погребения умерших. Кроме того, здесь были обнаружены костяные иглы, немало предметов - клыки животных, раковины моллюсков, мелкие камни, рыбьи кости, с проделанными в них отверстиями, что свидетельствует об умении шаньдиндунского человека шить одежду из шкур животных и наличии представлений о красоте. Время существования шаньдиндунского человека - 18 тысячелетий назад. Итоги исследований показывают, что шаньдиндунский человек не являлся потомком пекинского синантропа.


В 1987 г. первобытная стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Вернуться в оглавление "Что, Где, Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
31.03.2023

1 USD = 78,6280 руб.

1 EUR = 85,4392