Гробница императора Циньшихуана и музей терракотовых фигур воинов

Терракотовое войско было случайно обнаружено 1976 году крестьянами, обрабатывающими землю. Место, где были обнаружены подземные склепы с террактовыми фигурами воинов, которые по замыслу тогдашних китайских правителей должны были служить императору Циныиихуану (259 — 210 гг. до н .э.) в загробном мире, находится в 4 км. к востоку от г. Сианя и на расстоянии 1,5 км. от могильного кургана Циньшихуана. Прибывшие археологи обнаружили, что конные в натуральную величину статуи "охраняют" гробницу императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену. Вошел он также в историю и как один из самых жестоких владык мира.

Весь комплекс состоит из 4 зон: двух огромных полей для глиняных фигур воинов в натуральную величину, командного пункта и одной пустой шахты. Выставлено для обозрения 7000 скульптур воинов и лошадей, построенных в боевые порядки. Захоронение называют "восьмым чудом света" и оно действительно производит грандиозное впечатление. В комплексе также находятся две колесницы, изготовленные из множества металлических деталей и так же считающиеся уникальной находкой, подтверждающей уровень развития древнего Китая. 

Всего было вскрыто три подземных склепа общей площадью более 20 тысяч кв. метров. Склеп №1 имеет длину с востока на запад 230 метров, с севера на юг 62 метра, площадь 14260 кв. метров. В склепе находится 6 тысяч терракотовых, окрашенных в разные цвета, фигур воинов и боевых коней, размеры которых близки к натуральным размерам человеческих фигур и лошадей. Четко видно построение войска: три линии авангарда, за которым следуют 38 колонн. К востоку от склепа №1 находится склеп №2, имеющий изогнутую форму. Набор фигур здесь еще более разнообразный, чем в склепе №1. Склеп №3 имеет площадь 500 с лишним кв.метров и задуман как местонахождение штаба подземной рати. Фактически терракотовые фигуры воинов и их построение в миниатюре копируют подлинную армию времен Циньшихуана, что делает эти находки весьма важными для изучения военной истории Китая. Недаром их прозвали "восьмым чудом Света". 

В 1987 г. ЮНЕСКО занесла эти археологические сокровища в Реестр Мирового культурного наследия.

СКЛЕП № 1

Склеп №1 имеет четырехугольную форму с длиной стен 230 метров и 62 метра. На каждой из четырех сторон имеются выходы 5 проходов, с восточного и западного края имеются длинные коридоры, с северной и южной стороны коридоры покороче. В широтном направлении склеп разделен на 9 отсеков, в которых размещены терракотовые фигуры. Отсеки отделены друг от друга высокими глинобитными валами. Армия в склепе №1 представляет собой смешанное войско, состоящее из пехоты и конницы. Лицом воины обращены на восток, кроме того, сбоку в каждомряду имеется фигура воина, стоящего спиной к общему строю. Это, по-видимому, фланговый. Три ряда воинов впереди являются авангардом. Воины изображены кто в короткой кольчуге, кто в латах. В рядах можно видеть боевые колесницы, позади каждой из которых стоят возница и двое сопровождающих солдат.

СКЛЕП №2

Склеп №2 имеет изогнутую форму и занимает 6000 кв. метров. Здесь собраны пехотинцы, конница и боевые колесницы. 

Склеп №2 имеет 4 отдела: Первый — Восточный отдел изогнутой формы отведен воинам-лучникам. В боковых рядах стоят в полный рост 172 воина-лучника, а в центральных отсеках построены 160 лучников, опирающихся на согнутое колено. 

Второй — половина Южного отдела также изогнутой формы разделено на 8 отсеков, в каждом из которых выстроились по восьми в ряду боевые колесницы. Позади каждой колесницы стоят 2—4 солдат-возниц.

Третий — в Центральном отделе имеется три отсека, в каждом из которых стоят по 6 в ряду боевые колесницы, их сопровождают пехотинцы и конные воины. Таким образом в данном отделе представлено смешанное войско, состоящее из пехоты, конницы и боевых колесниц. 

Четвертый — в Северном отделе имеется 3 отсека, в каждом отсеке стоят по две боевые колесницы, позади них следуют 8 рядов кавалеристов по 4 в каждом ряду. 

Четыре отдела Склепа №2, являясь самостоятельными, в то же время тесно связаны друг с другом, являя собой пример взаимодействия разных родов войск. Согласно прогнозу археологов содержание склепа №2 (часть фигур остается пока не раскопанной) включает 1300 фигур воинов, 89 колесниц, 356 лошадей в упряжках колесниц и 100 коней, несущих всадников.

СКЛЕП №3

Склеп №3 площадью 520 кв. метров имеет форму прямоугольника с "мезонином". В нем находятся одна боевая колесница, 4 фигуры коней и 68 терракотовых воинов. Воины стоят по обеим сторонам прохода, играя роль охранников. Очевидно, что склеп №3 был предназначен играть роль местопребывания штаба армии.

Сиань. Глиняные воины первого императора, видео:

БРОНЗОВЫЕ КОЛЕСНИЦЫ

В 20 метрах от могильного кургана Циньшихуана из-под земли были извлечены бронзовые колесницы. Приступили к раскопкам в 1980 году. При раскопках погребального склепа, отделанного деревом, были обнаружены две бронзовые колесницы, по одной сзади и спереди могилы. К сожалению во время раскопочных работ эти колесницы пострадали, и их пришлось реставрировать.Колесницы отлиты из бронзы, аксессуары: удила, султан и другие украшения на голове лошади и другие детали упряжки сделаны из золота и серебра и укреплены на лошади либо сваркой, либо склеиванием. Туловище лошади окрашено в белый цвет, помимо белого для окраски деталей использовались и другие минеральные краски, замешанные на клейком растворителе. Меняя концентрацию растворителя красок, добивались объемного эффекта. Лошади, колесницы и воины сделаны в половинном размере от натуральных. 

Бронзовые колесницы, извлеченные из могильника Циньшихуана, - образец и высшее достижение бронзового литья в Древнем Китае, свидетельствующее о высоком уровне металлообработки во времена Циньшихуана. Всего в раскопах насчитали более 3 тысяч скульптур и фрагментов бронзовых боевых колесниц. Поражает мастерство, с каким древние мастера соединяли детали. Они использовали для этого сварку, механическое соединение: втулочно-шарнирное, кнопочное, дышловое. Интерес вызывает зонт-крыша, венчающий колесницы. 

У колесницы №1 зонт-крыша имеет в толщину всего 0,1 сантиметра при размере поверхности в 1,12 кв. метра, у колесницы №2 крыша имеет в толщину 0,4 см при размере поверхности 2,3 кв. метра. Надо было владеть высоким уровнем литейной техники, чтобы изготовить такие крупные и в то же время тонкие и равномерные по толщине бронзовые детали. 

До сих пор сохранилась подвижность деталей: двери и окошки колесниц легко открываются и закрываются, поперечина на оглобле приводит в движение колеса, так что колесница может двигаться. 

Колесница №2 впряжена в четверку оседланных лошадей. Длина всего изделия 317 см., высота 106,2 см., венчает колесницу зонтообразная крыша. Внутри повозка разделена на переднюю и заднюю части. В передней части помещается возница, а в задней военачальник. Внутренность повозки расписана орнаментом из драконов, фениксов, облаков и пр.

 
ТЕРРАКОТОВЫЕ ФИГУРЫ ВОИНОВ

В обычае древних китайцев было класть в могилы умерших человеческие фигурки из дерева, глины или металла. Эти погребальные фигурки называются "юн". Встречаются юн как террактовые (из необожженной глины), так и фарфоровые. Среди юн имеются фигурки, имитирующие людей самых разных профессий: слуг, скоморохов, воинов, солдат караульной стражи. Кроме того погребальная утварь включает фигурки оседланных коней, телеги, в которых впрагали волов, кухонные принадлежности, домашнюю птицу и т.п. Изучая юн-представителей разных профессий, можно составить представление о людях, живших в древности. Кроме того, по художественному уровню юн можно судить об уровне ремесленного производства. 

Терракотовые фигуры воинов и коней, оказавшиеся в могильнике Циньшихуана, характеризуются большим масштабом захоронения, большим количеством фигур, тщательностью отделки и высоким художественным уровнем. 

Говоря о большом масштабе, прежде всего имеют в виду большую площадь захоронения погребальных юн. Обнаруженные три раскопа занимают площадь около 20 тысяч кв. метров. Столь крупное захоронение не имеет равных в мире. Кроме того "крупность" отличает сами фигуры юн. Эти фигуры в среднем имеют высоту 1,8 метра, фигуры коней имеют высоту 1,7 метра, а длину крупа 2 метра. Столь крупные юн также являются уникальными. 

Отделка терракотовых скульптур очень тщательная, безукоризненное  изображении черт лица, причесок, одежды и т.д.  Вы не найдете среди почти 8 тысяч войн,ни одного одинакового лица

Говоря о высоком художественном уровне юн, имеют в виду живость и правдивость в изображении представителей разных рангов воинов: тут и военачальники с важным выражением лица, и прошедшие многочисленные войны, закаленные ветераны, и рядовые солдаты, каждый со своим выражением на лице. 

Фигуры воинов в боевой одежде "пао". Юн в боевой одежде "пао" (тип кафтана с застежкой посредине и длиной ниже колен) как правило изображен без головного убора, с волосами, собранными в пучок (согласно традиции древние китайцы не стригли волос). Воин имеет при себе лук и колчан со стрелами. По мнению специалистов фигуры таких воинов, не носивших лат и без головного убора, должны были олицетворять отвагу и готовность биться на смерть с противником. 

Фигуры воинов в латах. Многие юн изображены одетыми в кольчуги и латы, одни из них на голове носят мягкую шапку, некоторые изображены без головного убора. Колена винов защищены специальными наколенниками. 

Фигуры конных воинов. Большинство воинов конницы изображены стоящими перед конем и держащими в руках повод. Другой рукой они держат лук. На голове у воина круглая мягкая шапка. Одеты воины в кафтаны "пао" с узкими рукавами и туго стянутые кушаком, поверх кафтана имеется кольчуга. На ногах сапоги с коротким голенищем. Все обмундирование отвечает требованиям верховой езды и стрельбе из лука на скаку. 

Фигуры воинов-лучников. В раскопе №2, помимо боевых колесниц и конных воинов, в первом секторе были извлечены из-под земли 332 статуи воинов-лучников. Лучники в первом ряду изображены стоящими в полный рост, они одеты в легкие "пао", без лат и кольчуги. В другом строю прямоугольной формы оказались построенные вперемежку стоящие и коленопреклоненные лучники. Такое построение позволяло вести непрерывный обстрел противника и в то же время избежать нечаянного попадания стрел в стоящих впереди своих же солдат. 

Фигуры штабных рассыльных. Фигуры, изображающие рассыльных или вестовых при армии, на голове имеют клобук с длинной тульей, одеты они либо в "пао", либо в кольчуги и латы, в руках у них оружие. Их глаза выглядят особенно выразительно, в них светится ум и понимание суровой обстановки. А вся фигура излучает отвагу и решимость. 

Фигуры военачальников. Юн, изображающие военачальников, выделяются из массы терракотовых солдат высотой и могучим телосложением. На голове военачальника клобук, какие в Древнем Китае носили высокопоставленные чиновники, одежда состоит из длиннополого кафтана, поверх которого надета кольчуга из металлических пластин в виде рыбьей чешуи (терракотовая имитация). Стоит такой военачальник, выставив вперед грудь, с высоко поднятой головой. От него так и веет начальственным величием, кажется, что он отлично владеет стратегическим и тактическим мышлением и готов предпринять нужный маневр.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528