Деревня народностей Ли и Мяо

Издревле, как писали китайские летописцы, остров населяли народности «южных варваров, говорящих на птичьем языке», Люди мирно выращивали ананасы, добывали жемчуг и ловили рыбу у берегов моря. Название национальности – ли – появилось в позднюю эпоху династии Тан. Современные лийцы гордятся, что их далёкие предки – это аборигены острова, жившие тут с незапамятных времён задолго до прихода китайцев.

У народности ли богатая культура. Ещё в глубокой древности здесь женщины умели ткать, и даже знаменитая китайская пряха Хуан Дао По, говорят, училась этому искусству у лиянок. И сегодня мы можем увидеть на обитателях деревни национальные наряды, которые смотрятся очень современно! Гости деревни могут увидеть, как создаются на ткацких ручных станках красочные узоры. Самобытность здесь во всём! Это и зажигательный танец с бамбуковыми жердями, в котором девушки и юноши ритмично отбивают такты знойного юга, приглашая и вас принять в нём активное участие. Это и шумовой оркестр с совершенно необычными инструментами, и местная винодельня. Да, здесь рады гостям и всегда готовы предложить вам чарку рисового вина, угостят ароматным рисом в бамбуке. Интересно заглянуть и в гостеприимно распахнутые жилища, прикоснуться к настоящим вещам и ко всему, что дышит стариной и патриархальностью...

Здесь же по соседству с лийцами дружно живут и представители другого национального меньшинства. Это мяо. Мяо – тоже одна из древнейших национальностей Китая. В исторических летописях более чем 4-х-тысячелетней давности есть упоминание о роде или племени наньмань, среди которых были и предки мяо.Язык народности мяо относится к языковой группе мяо-яо китайско-тибетской языковой семьи. Но, как и лийцы, они все хорошо говорят на китайском языке.

Мяо – переселенцы с континента с богатой самобытной культурой. Они всегда славились как бесстрашные воины. Даже шоу, которое представляют самобытные артисты для гостей деревни, отражает их храбрость и смелость: хождение по битому стеклу, по горячим углям, акробатические номера с огненными факелами.  
Равенство между мужчиной и женщиной, глубокое чувство справедливости свойственны этому народу издревле.

Население Хайнаня – 6, 7 млн. человек, из которых 1,2 млн. – представители национальных меньшинств ли, мяо и хуэй. Уникальность острова состоит в том, что до наших дней каждая народность сохранила свою культуру и традиции.

Продолжительность экскурсии: 3 часа.

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
24.03.2023

1 USD = 77,8333 руб.

1 EUR = 84,8081