Прежде всего что такое «дождевой лес» и чем он интересен? Давайте освежим в памяти школьный урок биологии. Так называют тропические и субтропические леса, потому что дождь – чаще с грозами – в тропиках идет почти каждый день. Но недолго. Горячее солнце уже с утра нагревает воздух, он становится всё более жарким и влажным, и после полудня испарившаяся за день влага проливается дождём. Он быстро кончается, и опять светит солнце. Лес, как губка, поглощает всю воду, выпадающую в виде осадков, и медленно отдает её обратно в виде испарений в воздух. Тропические дождевые леса иногда называют влажнотропическими лесами. Именно на острове Хайнань сохранены такие леса и в Китае. Туристами «облюбованы» и освоены уже такие места дождевых лесов, как Цзянфэнлин, Дяолошао и другие участки лесов такого типа.
Но Янода – это совершенно новый туристический продукт. Это туристический продукт XXI века, хорошо управляемый туристический объект, где туристу предоставлена возможность соприкоснуться с нетронутой, девственной природой и увидеть, насколько она необычна и прекрасна. В таком лесу листья большинства деревьев средней величины и напоминают листья лавровишни – блестящие, с глянцем. А вот цветки обычно невзрачные. Лес состоит из трёх или четырёх ярусов деревьев. Но самое интересное – это досковидные корни деревьев.
Да-да, вы увидите корни на поверхности земли, которые напоминают поставленные на ребро доски! Иногда такие деревья вы сможете увидеть и в черте города, но это уже искусственно пересаженные деревья. Также встретятся вам и деревья с воздушными корнями, то есть их корни висят как ветки в воздухе. Много эпифитов, то есть таких растений, которые обитают на стволах и на ветвях других растений: они поселяются на этих растениях в виде шаров и карликовых деревьев. Эпифиты используют их как опору, держатся за них. Красивое зрелище – висящие в воздухе шары и кусты-диковинки. Много также и лиан. А вот хвойных пород почти нет. Зато много видов бамбука, диких бананов. Считается, что в таком равнинном и предгорном дождевом лесу на участке в один гектар может совместно произрастать до ста различных видов деревьев.
Тропический дождевой лес – очень сложная
биосистема.
В предгорьях дождевых лесов условия позволяют выращивать кофе, зерновые,
картофель, фасоль, создавать отличные пастбища. И совершенно точно: на острове
Хайнань урожай риса снимают три раза в год. Кстати сказать, остров также
единственное место в Китае, где в горной местности выращивается целебный чёрный
рис.
Вы заметили, что почва на Хайнане в большинстве своём красного цвета? Это
потому что в ней большое содержание железа. Вот почему здесь так хорошо растут
капризные на материке, но привычные здесь культуры: сахарный тростник, ананасы,
манго, чайные кусты, перец, кофе, какао, бананы, цитрусовые и
фрукты-экзоты, такие как аннона, луньян, папайя, личжи, восковник.
Проходя по тенистым тропам Яноды, любуясь
красотой леса, его тайными тёмными уголками, невольно вспомнишь и поэтические
строчки. Вы, наверное, сразу прочтёте пушкинские: «Там чудеса, там леший
бродит, русалка на ветвях сидит». А тот, кто знает китайскую поэзию, вспомнит
знаменитого китайского поэта Ли Бо, который жил в начале 8-ого века – в
Средневековье. Он видел в природе самое прекрасное: она даёт человеку
возможность почувствовать величие мира:
Плывут облака
Отдыхать после знойного дня,
Стремительных птиц
Улетела последняя стая.
Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,
И долго глядим мы,
Друг другу не надоедая.
Пройдитесь по мостикам и камням, по узким тропинкам. Отдохните у маленького озера с кувшинками и лотосами. Вы увидите, как здесь бережно относятся к природе: попавшее на тропинку дерево не спиливают, а просто освобождают для него место, и оно растёт себе и человеку на радость. В гармонии с миром. Это вообще девиз Яноды: «Природа и человек дополняют друг друга!». В этом, пожалуй, первая особенность Яноды как туристического объекта: не вмешиваясь в жизнь природы, люди очень умело создают гармонию прекрасного.
Продолжительность экскурсии: 3 часа.
1 USD = 59,6820 руб.
1 EUR = 61,3650
+7 (495) 363-53-40