Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Император Миндни проповедовал буддизм. В первом веке нашей эры он приказал ежегодно, 15 января зажигать все фонари в своём дворце и храме в знак уважения к Будде. Эта традиция полюбилась и простым людям. Полюбился настолько, что вскоре зажигания фонарей стали народным праздником в Китае, которых проходил по всей стране.
Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. Праздник проходит 3 дня. В первую ночь его проведения, 15 января, китайцы украшают свои дома разноцветными фонарями. Также фонари развешивают в парках, и на улицах. Днём устраиваются народные гуляния - толпы людей носят изображения огромного дракона, проходят шествия с "сухопутной лодкой". Людей развлекают циркачи и танцоры.
На протяжении всего праздника китайцы едят печенье - круглую лепёшку из риса, которая называется сяоюань. Её форма символизирует диск луны. Также китайцы в дни "праздника фонарей" отгадывают загадки. Бумажки с вопросами висят на фонариках. В загадках содержится многовековая мудрость Китая.
В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов,
хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей
завершал встречу Нового года.
С 11 века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо»,
которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют
форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято
разгадывать загадки, написанные на фонариках.
Праздник фонарей — это китайский день святого Валентина. По древнему обычаю
души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник
со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы
фонариков освещают им путь домой.
1 USD = 77,9769 руб.
1 EUR = 84,0401
+7 (495) 363-53-40