Традиция длиной в 20 веков - праздник фонарей в Китае.

В отличие от россиян, у которых новогодние торжества прекращаются после 10 января, праздничное настроение не покидает китайцев и после 2 недели нового года. 15 января в Китае проходит "Праздник фонарей" ("Дэн Цзе"). Миллионы китайцев любуются. Во всех домах горят разноцветные фонари, по улице гуляют драконы, танцуют львы, а в море людей плавают "сухопутные ёлки" (Хань Чуань).

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Император Миндни проповедовал буддизм. В первом веке нашей эры он приказал ежегодно, 15 января зажигать все фонари в своём дворце и храме в знак уважения к Будде. Эта традиция полюбилась и простым людям. Полюбился настолько, что вскоре зажигания фонарей стали народным праздником в Китае, которых проходил по всей стране.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. Праздник проходит 3 дня. В первую ночь его проведения, 15 января, китайцы украшают свои дома разноцветными фонарями. Также фонари развешивают в парках, и на улицах. Днём устраиваются народные гуляния - толпы людей носят изображения огромного дракона, проходят шествия с "сухопутной лодкой". Людей развлекают циркачи и танцоры.

 На протяжении всего праздника китайцы едят печенье - круглую лепёшку из риса, которая называется сяоюань. Её форма символизирует диск луны. Также китайцы в дни "праздника фонарей" отгадывают загадки. Бумажки с вопросами висят на фонариках. В загадках содержится многовековая мудрость Китая.



В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

 

С 11 века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.



Праздник фонарей — это китайский день святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Китай
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702