Археологический район Ангкор

Ангкор является одним из важнейших археологических объектов в Юго-Восточной Азии. Раскинувшийся на площади, превышающей вместе с лесными массивами 400 кв. км, Ангкорский археологический парк располагает великолепными руинами, сохранившимися от нескольких столиц империи кхмеров IX–XV вв. Это знаменитый храм Ангкор-Ват, храм Байон в Ангкор-Тхоме с бесчисленными скульптурными украшениями.

В начале первого тысячелетия нашей эры на северо-западе современной Камбоджи сложилась одна из самых необычных культур на земле — кхмерская цивилизация. Первоначально ее составляли мелкие феодальные княжества, которые только в IX в. объединились в единое государство. Чуть позже правителем кхмеров Джаяварманом I был построен Ангкор — столица новой империи с 900 по 1431 г
 
Этот город с населением в миллион человек был больше и совершеннее любой европейской столицы того времени. Но в XVI в. жители неожиданно покинули процветавшее поселение, оставив его на растерзание джунглям, на несколько веков спрятавшим Ангкор от человеческих глаз. Обнаруженный только в середине XIX столетия, он превратился руины, «задушенные» тропической растительностью. Из построек сохранились в основном каменные культовые сооружения. Именно поэтому Ангкор назвали «городом тысячи храмов». Среди многочисленных сооружений того времени настоящими сокровищами архитектуры считаются святилища Ангкор-Ват и Байон.
 
За более чем 500-летнюю историю своего существования город Ангкор развивался по определенным градостроительным принципам, подчиненным догматам индуизма, — официальной религии кхмеров. Каждый новый правитель достраивал его так, что центр «старого города» оказывался на окраине новой столицы. В свою очередь, столицы отделяли друг от друга крепостная стена и ров, наполненный водой. Все это отождествляло горы и моря, которые заполняют землю. Мосты же, перекинутые через широкие каналы, символизировали связь между земным и божественным миром. 

Особенностью ангкорского ландшафта стало обилие воды внутри города. Поселение пронизывала сложная сеть каналов и рукотворных водохранилищ, некоторые из них достигали около 300 м в длину и 20 м в ширину. Ученые полагают, что к тому времени, когда голландцы только экспериментировали с искусственными руслами, кхмеры были уже непревзойденными экспертами в этой области. Каналы служили не только источником питьевой воды, но и обеспечивали орошение рисовых полей, по ним же доставляли многотонные камни для строительства храмов. Жители Ангкора делали все, чтобы рукотворные реки «работали» исправно, ведь иначе судьба всей империи оказалась бы под угрозой голода.
 
Водохранилища были задействованы и в проведении религиозных представлений. Считалась, что вода в Ангкоре священна. Она поступала в город из озера Тонлесап, которое, в свою очередь, обводнялось рекой Меконг, знаменитой тем, что раз в год она меняет направление своего течения благодаря таянию снегов в Гималаях. Чтобы отблагодарить богов за ежегодные притоки свежей горной воды, кхмеры выстроили особые сакральные площадки прямо в устье реки. Они как бы очищали воду, текущую к храмам Ангкора.
 
Второстепенные святилища могли располагаться в любой части города, но главный монументальный храм, являвшийся частью огромного комплекса, находился в центре столицы. Эти святилища различались по размерам, художественному декору и посвящениям, но всегда были ориентированы по сторонам света и представляли собой пирамидальную конструкцию, олицетворяющую гору Меру — мифический центр вселенной и обитель индуистских богов. К северу от главного храма строили царский дворец и кварталы для кхмерской знати. Дома простолюдинов были разбросаны по остальной территории города.

Ангкор-Ват — «Город-храм»

Ангкор-Ват, построенный в правление короля Сурьявармана II, считают самым большим культовым сооружением в мире. Его размеры впечатляют — в плане храмовый комплекс представляет собой прямоугольник со сторонами 1025 и 800 м. На территории площадью 82 га находятся сотни храмов, часовни, статуи и огромные резервуары для хранения воды, окруженные рвом шириной 190 м и длиной около 5,5 км.
 
Ангкор-Ват был построен в середине XII в., почти одновременно с собором Нотр-Дам в Париже. над его возведением и отделкой трудились 50 тыс. скульпторов и 5 тыс. рабочих больше 30 лет. Строительным материалом зодчим служили обработанные блоки песчаника, которые укладывали без применения связующих растворов — камни соединяли по принципу замка.
 
В отличие от общепринятой традиции посвящать главный храм богу Шиве святилище в Ангкор-Вате было выстроено в честь хранителя мира Вишну. По традиции сооружение внешне должно было напоминать гору Меру, а поскольку она считалась пятивершинной, то и храм в виде нераскрывшегося цветка лотоса создали с тем же количеством башен. Высота центральной из них, которая служила не только пристанищем божества, но и мавзолеем для Сурьявармана II, достигает 65 м

Главный храм Ангкор-Вата представляет собой сложную конструкцию из трех террас со множеством лестниц и переходов. Вдоль каждого уровня проходят галереи, покрытые самыми протяженными барельефами в мире. Их высота составляет 2 м, длина — 47–83 м. Они отражают историю кхмерского народа, передают содержание эпических поэм, рассказывают об истории придворной жизни. Самой красивой считается сцена, в которой 88 богов и 92 демона готовят эликсир бессмертия — амриту. Сам Вишну, которого окружают божественные танцовщицы — апсары, также участвует в процессе. По представлению кхмеров, эти нимфы жили на небесах и вкушали эликсир жизни. Иногда они являлись к людям в виде прекрасных девушек. В Ангкор-Вате насчитывается около 3 тыс. изображений апсар, среди которых нельзя найти двух одинаковых женских фигурок. У каждой из них свое выражение лица, прическа и одежды.
 
В отличие от христианских и мусульманских культовых сооружений этот храм не был доступен для верующих. По ступеням, ведущим к главной святыне, могли взойти только избранные. Жрецы, которые должны были вовремя удовлетворять символические нужды бога, совершать утренние помазания и жечь благовония, жили при храме постоянно.
 
 Вероятно, отсюда они вели и астрономические наблюдения. В том что храм использовали еще как и обсерваторию, убеждает тот факт, что во время восхода солнца в день зимнего солнцестояния кхмерская святыня оказывается на одной линии со святилищем, удаленным от Ангкора на 6 км.
 
Вполне возможно, что замысел этого комплекса намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Ученые уже установили, что Ангкор-Ват является свое­образным «памятником времени». Дело в том, что развитая сеть дорог, опутавшая всю территорию империи и связавшая самые отдаленные города, была предметом чрезвычайной гордости кхмеров. Длина основных дорог, пролегающих в Ангкор-Вате, имеет символическое значение. Она составляет 1728, 1296, 864 и 432 хата (древняя мера длины). В этих цифрах отражена длительность четырех индуистских юг — эпох мировой истории. Их продолжительность составляла соответственно 1728, 1296, 864 и 432 тыс. лет.

«Многоликий Байон»

 К северу от Ангкор-Вата во второй половине XII в. по приказу короля Джаявармана VII была выстроена еще одна столица кхмеров — «Большой город», или Ангкор-Тхом. Подобно другим метрополиям, в плане он представлял собой квадрат площадью 900 га, обнесенный крепостной стеной с пятью дозорными башнями. Город окружал ров, наполненный водой, — в нем разводили крокодилов, дабы еще больше обезопасить себя от возможного врага. Через ров пролегали широкие насыпи, по которым можно было попасть внутрь крепостных ворот. А по обочинам дорог были установлены ограждения в виде мифических змей Нагов, считавшихся прародителями кхмеров. Туловище семиголовых рептилий поддерживали каменные великаны: по одну сторону ворот боги, по другую — демоны. Помимо привычных индуистских мотивов в архитектуре и изобразительном искусстве Ангкор-Тхома появляются новые сюжеты: к этому времени в Камбоджу пришел буддизм, и король Джаяварман VII был первым правителем, который избрал его в качестве официальной религии.
 

Индуистские и буддистские представления переплелись в архитектуре главного храмового комплекса Ангкор-Тхома — Байона. Данное культовое сооружение само по себе являлось небольшим городом с населением в 12 тыс. человек. Правда, в основном это были священнослужители и обслуживающий персонал, поскольку простому люду вход в Байон, также как и в Ангкор-Ват, был запрещен. Храмовый комплекс окружало три стены, между внешним ограждением и самой святыней находились сотни деревянных строений, в которых жили жрецы и прислуга. Байон был богатым храмом, где хранили многочисленные сокровища. В их числе были 5 т золотой посуды, 35 алмазов, 40 620 жемчужин, 4540 драгоценных камней, 967 покрывал из китайского шелка, 512 крытых шелком диванов, 523 зонта для защиты от солнца и т. д.  

 Архитектура главного святилища необычна. Храм имеет три уровня, в его центре — 45-метровая башня, которую окружают меньшие по размеру 49 башен. На них изваяны 196 лиц Будды, обращенных на четыре стороны света. В ликах угадываются черты Джаявармана VII, что свидетельствует о «вездесущности» правителя для древних кхмеров.
 
Байон многие историки называют «окном в прошлое». Свои исторические хроники кхмеры вели на пальмовых листах, поэтому ни одной старинной рукописи до наших дней не сохранилось. Зато стены храма покрывает художественная резьба, проливающая свет на бытие исчезнувшей цивилизации. Здесь не только увековечены боевые заслуги кхмеров, но и в подробностях изображена их повседневная жизнь. Рельефы показывают рождение человека, разведение очага, передают и такие, казалось бы, незначительные бытовые подробности, как вытаскивание вшей из головы приятеля.

Вскоре после того как была создана эта каменная летопись, Ангкор посетил китайский чиновник, который подробно описывал все то, что видел вокруг. Эти записки дополняют рельефную летопись Байона и дают более полное представление о культуре кхмеров. Например, из дневников чужестранца стало известно, что кхмерам-простолюдинам запрещалось использовать черепицу, и крыши своих свайных домов они покрывали пальмовыми листьями. Пищу готовили под открытым небом, в домах отсутствовали столы, лавки, умывальни и купальни. Опасаясь злых духов, родители никогда не давали детям красивых имен. Чтобы обмануть демонов, насылающих порчу, малышей называли просто — Горшок, Собака, Поросенок…
 
Благодаря хроникеру мы знаем порядок посещения тогдашней столицы кхмеров. Стоявшие у крепостных ворот стражники внимательно изучали стопы входящих: отрубленные большие пальцы на ногах у мужчин означали, что они преступники, которым вход в город и его святилища был запрещен.
 
Еще одно назначение храмового комплекса раскрывает загадочная надпись, обнаруженная археологами на стене культового сооружения. В ней сообщалось, что Байон призван «символизировать своими камнями движение звезд». Когда ученые стали исследовать вид Ангкора с высоты птичьего полета, они выяснили, что он представляет собой своеобразную карту звездного неба. Более того, структура Байона воспроизводила положение звезд в созвездии Дракона в день весеннего равноденствия в 10 500 г. до н. э. (в те времена именно на самую яркую звезду Дракона приходился Северный полюс).  

 Байон, по сути, последнее известное творение эпохи расцвета кхмерской цивилизации. Причины ее упадка до сих пор являются загадкой. Возможно, Камбоджу истощили война с тайцами и грандиозные строительные проекты правителей. Вероятно, без надлежащего ухода вышла из строя хрупкая система водоснабжения города. Неумеренная вырубка леса под сельскохозяйственные нужды только усугубила ситуацию. Реки, озера и каналы стали быстро заиливаться, что привело к экологической катастрофе в границах целой страны. Не исключено, что на гибель процветавшей империи повлиял буддизм, последователи которого не требовали от обнищавшего народа строительства храмов для богослужений. Приняв религию, призывающую отказаться от материальных благ, кхмеры больше не смогли достичь такого величия и расцвета, как во времена Ангкора.
 
Реставрация брошенных кхмерских построек — процесс очень долгий и трудоемкий. Чтобы туристы, посещающие Ангкор, могли понять разрушающую силу природы и всю сложность восстановительных работ, реставраторы решили оставить ангкорский монастырь Та-Пром в том виде, в каком он был обнаружен. Правда, они все же удалили те деревья, корни которых разрушали памятник, а сами постройки укрепили, чтобы они стали безопасными для экскурсантов.
 
Чем больше мир узнавал об Ангкоре, тем сильнее различные музеи и частные коллекционеры горели желанием добыть шедевры древних кхмеров. Мародеры буквально по кусочку растаскивали храмы, откалывая у статуй головы и выпиливая из стен целые фрагменты древней резьбы. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ангкор был включен в 1992 г. В этой международной организации полагают, что именно широкая пропаганда истории и культуры данного региона, а также туризм станут наиболее эффективными мерами обеспечения сохранности культурного наследия древних кхмеров.

 

Ангкор Ват. Божественный дворец Вишну:

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
03.06.2023

1 USD = 82,4931 руб.

1 EUR = 88,8430