Бантей Самрэ (Banteay Samre)
После Ангкор Вата самым значительным храмом, датированным периодом правления Сурьявармана II, является Бантей Самрэ, построенный в третьей четверти XII в. (некоторые специалисты полностью или частично приписывают его строительство преемнику Сурьявармана Ясоварману II). Он находится в уединенном месте в 400 м к востоку от юго-восточного угла Восточного Барая. Все здания, построенные Сурьяварманом II, представляли собой храмы на уровне земли с одинаковым расположением: поднятая на столбах дорога для шествий вела к храму через крестообразные в плане террасы, одна или несколько концентрических оград представляли собой галереи с осевыми гопурами и башенками по углам, внутри оград находились две или более «библиотеки». Однако в Бантей Самрэ конструкция храмов на уровне земли стала более совершенной.
Название храма, означающее «цитадель самрэ», ассоциируется с народом самрэ, который когда-то жил в окрестностях Пном Кулен. Люди, живущие в деревне Прадак (которую Вы проезжаете по дороге в Бантей Самрэ), как говорят, являются их потомками.
Существует история, связанная с Бантей Самрэ. Это история о бедном крестьянине по имени Пу. Он выращивал сладкие огурцы из семян, которые он получал необычным путем. Когда он получил свой первый урожай, он преподнес его королю, который нашел из настолько вкусными, что захотел есть их только сам. Он приказал Пу убивать каждого, кто придет на огуречное поле.
Однажды ночью в сезон дождей, когда огурцы у короля закончились, он отправился на огуречное поле сам. Пу, не признав в нем короля, смертельно ранил его копьем и похоронил "вора" на поле.
Король не имел прямых наследников, поэтому его придворные обратиться к гаданию. Они отпустили его белого слона. Слон остановился перед Пу и засвидетельствовал ему уважение, опустив свой хобот перед его ногами и встав на колени. Придворные приняли это за знак и возвели Пу на трон.
Став королем, Пу выкопал тело своего предшественника и совершил над ним погребальную церемонию в Восточном Мебоне, после которой тело было кремировано в Прерупе.
Однако новый король столкнулся с трудностями в контроле над своими придворными сановниками. Чувствуя себя униженными в том, что ими управляет низкий крестьянин, они выразили свое недовольство отказом оказывать ему уважение. Пу, чувствуя свою беспомощность наказать их, покинул королевский двор и отправился жить в уединении в Бантей Самрэ. Здесь король Пу издал указ обезглавить всех тех, кто унижал его. После этого его правление спокойно продолжалось.
Когда Бантей Самрэ был обнаружен, он был весь покрыт растительностью. Реставраторы, используя анастилоз – процесс реставрации, заключающийся в разборке здания, нумерации каждой детали, нахождении всех обломков, упавших на землю, а потом повторной сборке с заменой другими, раскрыли красоту Бантей Самрэ.
К храму ведет аллея для шествий длиной 196 метров, которая, возможно, поначалу имела деревянные перекрытия. Аллея разделена на два уровня, ее обрамляют «змеиные» балюстрады. Она завершается лестницей, по обе стороны от которой припадают к земле изваяния львов. Латеритовая терраса образует основание восточной гопуры во внешней латеритовой ограде размером 88x76 метров, с осевыми входами и крестообразными в плане гопурами, включающими удлиненные крылья и две дополнительные боковые комнаты. Стена состоит из четырех галерей, первоначально крытых черепичными кровлями на деревянном каркасе, с глухой наружной стеной и окном, забранным колонками, внутри. Галереи стоят на высоком цоколе, со стороны храма их обрамляет колоннада, поддерживающая портик из недолговечных материалов. Самая внутренняя ограда размером 43x375 метров сложена из латерита, в ней расположены телескопические осевые гопуры из песчаника с ложными сводами. Ограда состоит из четырех галерей, углы которых подчеркнуты снаружи выступающими секциями с лестницами и ложными дверями с фронтонами над ними.
Галереи, крыши которых сохранились, состоят из одной глухой стены и второй — с обращенными внутрь окнами, забранными колонками. Выстроенные на высоких цоколях подобно остальным зданиям территории, они граничат со сплошной платформой, позволяющей почитателям любоваться храмом. Храм поднимается над гладью искусственного водоема с дном, выложенным латеритом, ограниченного стенами комплекса. В юго-восточном и северо-восточном его углах расположены две «библиотеки», соединенные с храмом дорогой на опорах. Им предшествуют портики со ступенчатыми сводами и ложные нефы с двумя притворами. Наиболее достойны внимания украшения ложных дверей и лестницы в обрамлении многоголовых змей, созданные с удивительным мастерством. Храм из песчаника, посвященный Вишну, разделен на обычные помещения (целлу, вестибюль, павильон и портики), но вытянут по длине, поскольку вестибюль приобрел новое значение.
До Бантей Самрэ можно добраться по дороге только на машине с высоким клиренсом.