Группа Ролуос (Roluos)
Джаяварман II (правил 802-850 гг.) построил для своего государства четыре столицы: Индрапуру, Харихаралайю, Амарендрапуру и Махендрапуру. Наиболее важную роль в истории страны играла столица Джаявармана II Харихарлайя ("владение Харихары"), названная в честь синкретического божества, слияния Вишну и Шивы. Она располагалась на территории современного Ролуоса, примерно в 11 км к юго-востоку от Ангкора; именно в ней король скончался в 850 г. Имя его сына Джаявармана III (правил 850-877 гг.) не связано ни с одним из памятников. Поразительную экспансию государства приписывают его преемнику Индраварману I (правил 877–889 гг.), который взошел на престол в 877 году.
Сооружение Индрататаки ("водоема Индры") в Харихаралайе, вокруг храма Лолей, куда поступали воды реки Ролуос, позволило постоянно обеспечивать водой рисовые чеки и различные храмовые комплексы, примыкавшие к поселениям, где, согласно исследователю Х.Штерлину, проживало не менее 15 тысяч человек. Воды Индрататаки направлялись в каналы вокруг храмов Пре Ко, Баконг, Прей Монти; возле последнего храма был, возможно, построен дворец Индравармана I.
Памятники Ролуоса относятся к одним из самых ранних больших постоянных храмов, построенных кхмерами, и знаменуют начало эпохи классического кхмерского искусства. До строительства Ролуоса при строительстве использовались лишь легкие (и недолговечные) строительные материалы даже для постройки религиозных сооружений.
Храмы Ролуоса можно найти в 13 км к востоку от Сиемреапа вдоль Национального шоссе №6.
Пре Ко (Preah Ko)
После появления великой кхмерской гидротехнической архитектуры Индраварман I в 879 г. построил храм Пре Ко ("храм священного быка") в честь своих предков. Храм получил такое название из-за трех статуй Нандина (быка, ездового животного Шивы), установленных на его территории и указывающих, что храм посвящен Шиве. По периметру эту территорию ограничивает ров, площадь храмовой территории - приблизительно 400х490 метров, к ней относятся два водохранилища. За ними следуют две стены с входами-гопурами в них. Шесть прямоугольных зданий с портиками расположены вдоль второй ограды (ограды нумеруются от центра памятника к его периметру), два похожих здания возведены перпендикулярно подъездной дороге. Квадратное кирпичное здание неизвестного назначения, называемое "библиотекой", находится в юго-восточном углу территории. Первая ограда включает платформу, на которой высится храм, состоящий из шести прасатов с классическими, обращенными на восток кирпичными башнями, расположенными в два ряда. Три башни впереди, посвященные предкам-мужчинам, крупнее трех башен на заднем плане, посвященных их женам. Центральный прасат в пером ряду - самый большой из них. Он вмещает статую Джаявармана II в его посмертной форме Парамешвары. В северном прасате хранится линга Рудрешвара, эмблема Рудравармана, деда Индравармана I по материнской линии, а в южном - линга Притхивиндрешвара, эмблема отца Индравармана I. Их женам Нарендрадеви, Дхараниндрадеви и Притхвиндрадеви поклонялись в их обожествленном виде (частица "деви" означает "богиня").
Наружные стены покрыты раствором из извести и песка, который служил штукатуркой и еще сохранился во многих местах. В песчаниковых нишах в углублениях стен прасата предков-мужчин размещены статуи молодых вооруженных дварапалов (стражников) и изваяния деват (богинь), охраняющих прасаты предков-женщин.
Двери в обрамлении декорированных колонн, высеченных из песчаника, а также ложные двери украшены изысканным цветочным орнаментом. Архитравы - удивительнейшие образцы кхмерского искусства; арку заменил фестон, заканчивающийся головами наг или повернутыми в разные стороны макарами (водными чудовищами в виде огромной рыбы или крокодила). Среди листвы можно разглядеть фигуры всадников, в центре фестона - маску грозной богини Кали или бога Вишну верхом на Гаруде. Над архитравом проходит фриз, преимущественно с изображением молящихся, соединяющий архитрав с расположенным выше фронтоном. На дверном косяке каждого храма имеются надписи на санскрите.
Баконг (Bakong)
В 881 г. Индраварман I освятил еще одно святилище - храм-гору Баконг, центр города Харахаралайи и вместилище королевской линги, символа девараджи и самого Индравармана, посвященный Шиве. Несмотря на то, что храм Ак Ем на южном берегу Западного Барая был построен раньше, Баконг считает первым настоящим храмом-горой - отчасти потому, что это первое подобное строение из песчаника, а также потому, что он крупнее и сложнее в структурном отношении.
Баконг является самым большим и самым интересным храмом в группе Ролуос. Посреди комплекса возвышается пирамида из блоков песчаника, почти квадратная в плане, имеющая основание размером 67х65 метров и верхнюю платформу (террасу) 20х18 метров. Пирамида разделена на пять террас общей высотой 14 метров. Эта искусственная гора - воспроизведение горы Меру, каждый из ее уровней связан с конкретной группой мифических существ - с нагами, гарудами, ракшасами (демонами), якшами (древесными божествами) и деватами (богинями). Четыре гопуры (надвратные башни в храмовой ограде) ведут к четырем лестницам, на каждой площадке следующему маршу предшествует элегантный полукруглый порог, по обе стороны от которого стоят изваяния львов. Для коррекции визуального восприятия высота и ширина лестниц незаметно уменьшаются по мере подъема - мастера применили закон пропорционального уменьшения, который до тех пор использовали только при возведении крыш прасатов. Каждая терраса пирамиды слегка заглублена на запад, опять-таки для коррекции перспективы.
Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию. Кроме того, слон был ездовым животным главного бога Индры, а также земных правителей. На четвертой террасе размещено 12 башен из песчаника, каждая из которых, вероятно, содержала лингу. На стене пятой, и последней, террасы еще видны остатки барельефов. Центральный прасат - строение XII века, зубчатое в плане, на высоком цоколе, с тремя ложными дверями и одной настоящей, а также с четырехэтажной надстройкой и флероном в виде лотоса, в 1940 г. было реконструировано Морисом Глэзом.
Эту пирамиду окружала первая ограда из латерита, образующая прямоугольник 118х157 метров. К ней вели 4 крестообразные в плане гопуры. На территории комплекса располагалось множество строений.
Шесть прасатов скромных размеров, квадратные в плане, с толстыми кирпичными стенами, стоят по углам ограды. Вентиляционные отверстия в них навели некоторых исследователей на мысль, что в этих прасатах проводились кремации. Как бы там ни было, их угловое расположение предвосхищает будущее появление угловых башен. Два прямоугольных, разделенных на три части, строения, построенных перпендикулярно дороге от восточной гопуры, образуют основание для галерей периметра, а остальные три строения, тоже прямоугольные, но с портиками и параллельные подъездной дороге - прототипы так называемых "библиотек", назначение которых неизвестно.
По бокам той же дороги расположены две "башенки". Стела в честь основания храма, найденная в северной "башенке", гласит, что еще восемь кирпичных святилищ вокруг основания пирамиды Баконг посвящены восьми мурти (ипостасям) Шивы, а именно Солнцу, Луне, ветру, земле, воде, огню, эфиру и атману (душе). Возможно, это указывает на космическую символику, в которой число восемь ассоциируется с восемью территориями и их божествами-покровителями. Конструкция прасата обычна: платформа с 4 лестницами, квадратное строение на цоколе, крыша которого состоит из уменьшающихся ярусов, повторяющих фасад, и ряда высоких фронтонов, увенчанных флероном в виде лотоса. Изнутри стены покрыты красной штукатуркой, деревянные потолки скрывают внутреннюю поверхность свода. Особенно примечательны рамы дверей из песчаника и архитравы с цветочным орнаментом, украшенные круглыми и восьмиугольными в сечении колоннами. В нишах сохранились остатки скульптур дварапалов и деват.
Вторая ограда, от которой до наших дней дошли только латеритовые руины, образовывала границу участка шириной около 25 метров, где жили слуги. В настоящее время в северо-восточном углу этого участка находится буддийский монастырь. Весь комплекс окружен рвом шириной 59 м, образующий прямоугольник размером 315х345 м. С востока на запад ров пересекают две дамбы - продолжение двух из четырех осевых дорог Харихаралайя. Дороги пролегают между рядами гигантских тел каменных наг - предшественников великолепных балюстрад классической эпохи, выполненных в виде змей.
За рвом начинался город Харихарайя с многочисленными строениями из недолговечных материалов, от которых ничего не сохранилось. Вдоль наружной стены города располагался ров шириной около 20 м.
Некоторые элементы храма Баконг и завершенность его конструкции дали возможность ряду специалистов предположить, что он создавался под влиянием яванского искусства, в особенности Боробудура. Каким бы ни было подлинное происхождение Баконга, в целом Харихаралайя поражает точным соответствием индуистской космической символике: храм Баконг изображает гору Меру, первый ров - космическое море, из которого возникла эта гора, а сухие участки земли - землю, населенную людьми, которую, в свою очередь, окружают горные цепи (стены города) и еще одно море (второй ров).
Лолей (Lolei)
Ясоварман I (правил 889-910 гг.), который унаследовал трон Индравармана I в 889 году и ставший основателем первого города в Ангкоре, в самом начале своего правления выстроил храм Лолей на островке в центре огромного водоема - водохранилища Индрататаки, где сегодня находятся рисовые поля. От этого памятника сохранились только четыре кирпичных башни - почти точная копия башен Пре Ко, хотя и являющиеся более худшим образцом. Определить, были ли поострены еще две, невозможно. Здесь архитравы также свидетельствуют об удивительном мастерстве их создателей. На дверных пролетах имеются надписи на санскрите. Согласно одной из надписей, эти четыре башни были посвящены Ясоварманом I своим матери, отцу и царственных предкам по материнской линии 12 июля 893 г.