Королевский Дворец и Серебряная Пагода (The Royal Palace & Silver Pagoda)

Как бы вы ни ездили и ни ходили в Пномпене, вы обязательно заметите здания комплекса Королевского Двор­ца, огороженного высокой жёлтой стеной. С набережной или с бульва­ра Сотеарос в глаза бросается огром­ная конструкция павильона Чанчая (Chanchhaya) - павильон лунного све­та. Это броское, но не главное соору­жение дворца, все его чудеса скрыты от сторонних глаз, как раз за жёлтой стеной. Во время празднеств король и его свита сидят на верхней площадке павильона. В остальные дни можно лицезреть его портрет.

Королевский Дворец

построен на месте бывшей крепости, относящейся к 1813 году и сожжённой отступаю­щими тайцами. Первые деревянные здания дворцового комплекса начали возводиться в 1866 году после воз­вращения столицы страны из Удонга. В период правления Красных Кхмеров, король Нородом Сианук со своей семь­ей, находился во дворце под домашним арестом. Правая часть территории Ко­ролевского Дворца сегодня недоступна для осмотра и используется по прямо­му назначению.

Указатели, ведущие от входа, вы­водят к широкой парадной лестнице большого здания. Это Тронный зал, торжественно открытый в 1919 году королём Сисоватом. Высота башни, возвышаемой над крышей, равна 59 метрам. Нынешняя бетонная построй­ка заменяет деревянную, заложенную в 1869 году. Тронный зал использовал­ся для коронаций и торжественных приёмов, например, вручения вери­тельных грамот.

По обе стороны от Тронного зала расположены два павильона (1917 г.) с закрытыми ставнями окнами. Они предназначались для хранения музы­кальных инструментов (правый) и ко­ролевских регалий (левый). Сейчас в них хранятся подарки королю от инос­транных делегаций и королевская це­ремониальная одежда.

За правым павильоном в глаза бро­сается любопытный железный дом в европейском стиле. Вы не ошибаетесь, он изготовлен во Франции и подарен королю Нородому Наполеоном III. Ин­тересная деталь: вензель N, прина­длежащий Наполеону, менять не при­шлось, ведь имя нового владельца , на­чиналось с той же буквы - Нородом.

Для продолжения осмотра надо покинуть территорию Королевского Дворца и пройти через ворота внутрен­ней стены на соседнюю территорию, к Серебряной пагоде.

Серебряная пагода огорожена собс­твенной внутренней стеной с галерей, по всему периметру. Крыша галереи скрывает от солнца и дождя фрески на темы индийского эпоса Рамаяна, созданные группой студентов в 1903-1904 годах. В середине, перед главным входом в саму пагоду, в открытом бе­лом павильоне установлена статуя ко­роля Нородома.

Серебряная Пагода

или wat Preah Кео Morokat, знаменита 5.329 кило­граммовыми серебряными плитками, покрывающими её пол, и культовыми сокровищами. Красные Кхмеры не разрушили её, демонстрируя всему миру свою заботу о сохранении куль­турного богатства Камбоджи. Что не помешало им похитить более полови­ны хранящихся в ней произведений искусства. Но и сохранившиеся экс­понаты по праву можно отнести к зо­лотому фонду страны. Это одно из не­многих мест в Камбодже, где все ещё можно рассмотреть блеск и богатство кхмерской цивилизации.

Лестница, ведущая к Серебряной Пагоде, сделана из итальянского мра­мора. Внутри, на позолоченной опоре, на большом возвышении - фигура Буд­ды. Перед ней - в натуральную величину золотой Будда, украшенный 2.086 алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов (сама фигура Будды сделана в 1906-1907 годах с использо­ванием 90 кг золота). Непосредственно перед этим Буддой находится сделан­ная из золота и серебра ступа с частью останков Будды, привезённых из Шри-Ланки.

С левой стороны от него - бронзовый Будда, весом 80 кг, а с правой - сереб­ряный Будда. Позади возвышения рас­положен мраморный Будда, изготов­ленный в Бирме, и переносной трон, используемый королём в день корона­ции. Его золотые части весят 23 кг, а для переноски требовалось 12 мужчин. В задней части зала - два золотых Буд­ды, каждый из которых украшен ал­мазами весом в 16 каратов. От одного только перечисления драгоценных ме­таллов и камней уже рябит в глазах.

На территории Королевского Дворца стоит обратить внимание на библиоте­ку, в которой хранятся священные тек­сты, написанные на листьях пальмы, а также на павильон с огромным следом Будды и макет Ангкор Вата.

На выходе с территории Серебряной пагоды представлена экспозиция, в ко­торой собраны оружие, посуда и пред­меты быта Камбоджи в эпоху расцвета Ангкорской империи

Павильон Наполеона

Полностью железный домик, своей архитектурой совсем не соответствует общему архитектурному стилю дворца. В то же время, это одно из первых сооружений на территории Королевского Дворца. Первоначально железный домик был построен для французской императрицы на открытие Суэцкого Канала в 1869 году. А в 1876 Император Наполеон III подарил дом королю Камбоджи Народому после утверждения французского протектората. В настоящее время домик используется как музей памятных вещей короля и постоянно действующая фотовыставка.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
31.03.2023

1 USD = 78,6280 руб.

1 EUR = 85,4392