Хофбург - целый комплекс сооружений различных архитектурных стилей, создававшийся в XIII-XIX веках. Здесь размещались Венская резиденция и двор династии Габсбургов, кайзеров Священной Римской империи германской нации, а позже правителей Австро-Венгерской империи. Этот грандиозный архитектурный конгломерат, где пышные дворцы и парадные залы чередой сменяют друг друга, нередко сравнивали с самой империей Габсбургов, объединившей множество европейских народов в непрочный союз, все больше и больше клонившийся к распаду. В стенах габсбургской резиденции хранится много шедевров и бесценных сокровищ, начиная от молоточкового фортепиано Бетховена и кончая перьевым украшением правителя ацтеков Монтесумы, привезенным в XV веке из далекой Мексики. В некоторых зданиях Хофбурга сейчас размещаются правительственные учреждения, в других находятся музеи, где предсавлены богатейшие коллекции времен династии Габсбургов. Самая древняя часть резиденции - Швейцарский двор, названный так в честь охранявшей кайзера швейцарской гвардии. Однако постоянной резиденцией Хофбург становится лишь в 1533 году при Фердинанде I, сперва наместнике Карла V, а с 1556 года кайзере Священной Римской империи. В его покоях и по сей день можно осмотреть гигантские печи, которыми отапливался в ту пору дворец. Доступны для осмотра также императорский зал приемов и спальня кайзера Франца Иосифа, правившего империей почти семь десятилетий и скончавшегося в 1916 году.
Повернувшись спиной к императору, можно войти наконец в Швейцарские ворота - туда, где теоретически находится средневековый Хофбург. От средневековой части тут, правда, осталась только сказочная начинка вроде тысячелетней короны, магического копья, волшебной сумы и зубов различных святых. Все это можно осмотреть в сокровищнице Хофбурга, ради уникального собрания которой, собственно, в ворота и стоит входить.
Сокровищница находится во дворе с правой стороны, а над ней - капелла (Burgkapelle), где регулярно выступает еще одно местное сокровище - хор мальчиков, одна из главных статей австрийской туристической индустрии. Хор, основанный в 1498 году, всегда был дворцовым развлечением, а ныне доступен широким массам, которые рвутся сюда с необычайной активностью (билеты достать трудно, разве что стоячие места), однако, к своему разочарованию, поющих мальчиков видят только на экране.
Пройдя еще под одной аркой, отсюда можно попасть на совершенную в пропорциях, с трех сторон обрамленную барочным дворцом площадь Йозефплац (Josefplatz), которая вплоть до конца XVIII века была отгорожена от города стеной и служила манежем для выездки дворцовых лошадей. В центре площади - памятник человеку, благодаря которому стена была сломана и императорский двор приоткрылся городу физически и символически, - императору Иосифу II.
За спиной у Иосифа, вполне в духе его просветительской жизненной позиции, стоит здание Национальной библиотеки (Osterreichische Nationalbibliothek, 1735), наверху которого Минерва в колеснице энергично спихивает с карниза Невежество и Голод. Внутри библиотеки во всю ее длину простирается архитектурный памятник выдающегося калибра - парадный зал (1723-1726), творение Фишера фон Эрлаха (автора дворца Шенбрунн и церкви Карлскирхе). Меж тем венские интеллектуалы жалуются на тот факт, что главная городская библиотека с 1735 года находится в одном и том же здании - по их мнению, это обозначает, что интерес к ней с XVIII века не вырос. Впрочем, в Вене принято жаловаться. Тела Габсбургов покоятся в крипте Капуцинеркирхе, а внутренности - в катакомбах собора Святого Стефана.
Часы работы:
Сентябрь-Июнь: 9.00-17.00
Июль-Август: 9.00-17.30
Адрес:
Hofburg - Michaelerkuppel, A-1010 Wien
Проезд общественным транспортом:
Метро: U3 (orange), выходить на Herrengasse
Трамваи: 1, 2, D and J, выходить на Burgring
Автобусы: 2A and 3A, выходить на Hofburg
Источник: www.vienna-austria.ru
1 USD = 77,1481 руб.
1 EUR = 93,5035
+7 (495) 363-53-40