Хофбург

Хофбург - исторический центр Вены, служил резиденцией императора до 1918 года. Возникший как средневековый замок, Хофбург расширялся пропорционально росту могущества Габсбургов. За несколько веков Хофбург стал огромным дворцовым комплексом, объединяющим несколько дворцов, сокровищницу с императорскими коронами, ряд музеев, капеллу, где выступает Венский хор мальчиков, и манеж, в котором каждый день гарцуют липиццианские жеребцы Испанской Школы Верховой Езды.

Хофбург - целый комплекс сооружений различных архитектурных стилей, создававшийся в XIII-XIX веках. Здесь размещались Венская резиденция и двор династии Габсбургов, кайзеров Священной Римской империи германской нации, а позже правителей Австро-Венгерской империи. Этот грандиозный архитектурный конгломерат, где пышные дворцы и парадные залы чередой сменяют друг друга, нередко сравнивали с самой империей Габсбургов, объединившей множество европейских народов в непрочный союз, все больше и больше клонившийся к распаду. В стенах габсбургской резиденции хранится много шедевров и бесценных сокровищ, начиная от молоточкового фортепиано Бетховена и кончая перьевым украшением правителя ацтеков Монтесумы, привезенным в XV веке из далекой Мексики. В некоторых зданиях Хофбурга сейчас размещаются правительственные учреждения, в других находятся музеи, где предсавлены богатейшие коллекции времен династии Габсбургов. Самая древняя часть резиденции - Швейцарский двор, названный так в честь охранявшей кайзера швейцарской гвардии. Однако постоянной резиденцией Хофбург становится лишь в 1533 году при Фердинанде I, сперва наместнике Карла V, а с 1556 года кайзере Священной Римской империи. В его покоях и по сей день можно осмотреть гигантские печи, которыми отапливался в ту пору дворец. Доступны для осмотра также императорский зал приемов и спальня кайзера Франца Иосифа, правившего империей почти семь десятилетий и скончавшегося в 1916 году.

Повернувшись спиной к императору, можно войти наконец в Швейцарские ворота - туда, где теоретически находится средневековый Хофбург. От средневековой части тут, правда, осталась только сказочная начинка вроде тысячелетней короны, магического копья, волшебной сумы и зубов различных святых. Все это можно осмотреть в сокровищнице Хофбурга, ради уникального собрания которой, собственно, в ворота и стоит входить.
Сокровищница находится во дворе с правой стороны, а над ней - капелла (Burgkapelle), где регулярно выступает еще одно местное сокровище - хор мальчиков, одна из главных статей австрийской туристической индустрии. Хор, основанный в 1498 году, всегда был дворцовым развлечением, а ныне доступен широким массам, которые рвутся сюда с необычайной активностью (билеты достать трудно, разве что стоячие места), однако, к своему разочарованию, поющих мальчиков видят только на экране.

Пройдя еще под одной аркой, отсюда можно попасть на совершенную в пропорциях, с трех сторон обрамленную барочным дворцом площадь Йозефплац (Josefplatz), которая вплоть до конца XVIII века была отгорожена от города стеной и служила манежем для выездки дворцовых лошадей. В центре площади - памятник человеку, благодаря которому стена была сломана и императорский двор приоткрылся городу физически и символически, - императору Иосифу II.
За спиной у Иосифа, вполне в духе его просветительской жизненной позиции, стоит здание Национальной библиотеки (Osterreichische Nationalbibliothek, 1735), наверху которого Минерва в колеснице энергично спихивает с карниза Невежество и Голод. Внутри библиотеки во всю ее длину простирается архитектурный памятник выдающегося калибра - парадный зал (1723-1726), творение Фишера фон Эрлаха (автора дворца Шенбрунн и церкви Карлскирхе). Меж тем венские интеллектуалы жалуются на тот факт, что главная городская библиотека с 1735 года находится в одном и том же здании - по их мнению, это обозначает, что интерес к ней с XVIII века не вырос. Впрочем, в Вене принято жаловаться. Тела Габсбургов покоятся в крипте Капуцинеркирхе, а внутренности - в катакомбах собора Святого Стефана.

Часы работы:
Сентябрь-Июнь: 9.00-17.00
Июль-Август: 9.00-17.30

Адрес:
Hofburg - Michaelerkuppel, A-1010 Wien
www.hofburg-wien.at
Проезд общественным транспортом:
Метро: U3 (orange), выходить на Herrengasse
Трамваи: 1, 2, D and J, выходить на Burgring
Автобусы: 2A and 3A, выходить на Hofburg

Источник: www.vienna-austria.ru

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
09.12.2016

1 USD = 64,6579 руб.

1 EUR = 69,6107