Горнолыжный курорт Санкт-Антон

Санкт-Антон (Sankt Anton am Arlberg), расположившийся на самой границе Тироля, входит в элитный Клуб лучших традиционных курортов Альп. И есть за что! Небольшой городок был основан в какие-то незапамятные времена, во всяком случае, в центре его сохранился деревянное здание соляной таможни 1570 года рождения. Немаленький такой домик, кстати.

А еще раньше, в 1386 году, именно в этих краях члены братства святого Христофора помогали путешественникам перебираться через перевал — сейчас мы бы сказали, что монахи работали гидами. На лыжах здесь стали кататься немного позже. Пионером спусков с гор в Арльберге стал… священник из Леха, который встал на лыжи в 1895 году.

А 3 января 1901 года в Санкт-Антоне был основан Арльбергский горнолыжный клуб, существующий и в наши дни. Изучить историю горных лыж в этом регионе можно, посетив уникальный музей горных лыж Санкт-Антона и Арльберга, который находится в одном здании с рестораном. Ну и совместить культурную программу с традиционным австрийским ужином.

Традиции здесь сильны, пожалуй, как нигде в мире. И они успешно сочетаются с потрясающим тирольским гостеприимством (которое все гости этого городка ощущают на себе) и самой современной инфраструктурой курорта с мировой известностью. Особенность Санкт-Антона — современная инфраструктура на фоне старинной церкви, символа городка, с одной стороны, и совершенно потрясающих просторов на склонах окружающих гор со всех остальных сторон.

Горы начинаются с подъемника. С этим в Санкт-Антоне все отлично. В прошлом сезоне запущен новый подъемник на Гальциг (Galzig), который больше похож на какой-то аттракцион, поскольку основу конструкции составляют колеса гигантского размера, поднимающие кабинки от уровня пола, который равен уровню снега. То есть подъехал на лыжах, снял их и без единой ступеньки оказываешься в кабине. Недаром этой конструкцией гордится компания Doppelmayr, проектировщик этого чуда техники. Да и дизайн нижней станции, построенной из стальных конструкций и стекла, тоже впечатляет.

Всего в регионе работает 85 подъемников, которые обслуживают 270 км подготовленных трасс (кстати — очень хорошо подготовленных, с этим здесь, в отличие, скажем, от многих французских курортов, все хорошо) и 170 км внетрассовых спусков. Хотя как считать эти километры, где можно оставить свой след просто чуть правее или левее следа предшественника, мне не совсем понятно. Если уж в начале декабря внетрассового катания было полно, а снега в регионе Сан-Кристофа уже было больше полутора метров, но понятно, что свежая целина практически гарантирована на протяжении всего сезона. Фанпарк и освещенные санные трассы здесь тоже есть, но подавляющее большинство людей сюда приезжает не за этим. Целина… Когда поднимаешься наверх и видишь, что здесь можно спускаться практически в любую сторону, и практически все спуски позволяют кататься по свежему снегу на вполне комфортной скорости, понимаешь, что попал в настоящий горнолыжный рай. И уходишь в сторону, чтобы ощутить мягкий снег под лыжами (которые должны быть широкими, иначе это не совсем рай) и услышать шорох рассекаемой носками лыж сухой целины…

Единственное, что здесь запрещено — кататься среди елок. За нарушение можно нарваться на огромный штраф. И все места, где катание запрещено, обведены на схеме трасс красными пунктирными линиями, так что отговорки типа «Извините, не знал!» не прокатят. Имеет смысл собрать небольшую группу людей с более или менее одинаковым уровнем катания, взять напрокат в горнолыжной школе лавинное снаряжение и нанять гида. Стоимость гида, на мой взгляд, умеренная: 335 евро за одного и по 20 евро с каждого последующего; в эту цену включено 6 часов катания. Так что на каждого участника такого мероприятия из группы в четыре человека услуги гида и прокат снаряжения обойдутся в 105 Евро за день совершенно уникального катания. Сопоставим: 600 рублей в час — это примерная стоимость услуг инструктора в Подмосковье… Гиды в Санкт-Антоне очень квалифицированные, здесь водить людей вне трасс может только инструктор высшей, третьей категории. Особенно такое мероприятие может быть полезно в облачный день, поскольку трасс не видно, а гид может обеспечить катание по целине, причем маршруты будет выбирать с учетом уровня катания всех участников группы, так что риск попасть на склон, с которого съехать затруднительно, исключен.

Завершить катальный день рекомендуется в ресторанчике Mooswirt, что чуть выше нижней станции нового подъемника, рядом с рестораном Gryabli. Mooswirt славится своими гигантскими порциями и оглушительным массовым весельем с танцами на лавках. Правда, на столах танцевать вроде не разрешается, но, судя по следам на столешницах, танцуют. Правда, в сезон здесь народ стоит, прижав локти, но зато расползается уже в кромешной тьме. Может, для этого и порции сделаны большими — чтобы подольше не хотелось уходить из этого теплого местечка?

В магазинах — горнолыжная одежда высокого уровня, в тематическом бордовом магазине — шикарный выбор широких лыж, включая и нераспространенные у нас бренды. Есть и супермаркеты, но гораздо приятнее ужинать в многочисленных ресторанчиках. Почти все бары начинают работать после 21 — 22 часов, и открыты они до раннего утра, так что бредущий по центральной улице уставший гражданин с лыжами и в ботинках может встретиться в любое время суток. Имейте в виду, что в районе часа дня все немецкоговорящие лыжники, видимо, получают команду «Обедать!», так что свободные места в кафе и ресторанчиках на горе ищите или раньше или попозже.

Есть в Санкт-Антоне и большой центр ARLBERG-well.com с бассейнами, саунами и прочими приятными для уставшего тела процедурами. Но не только горячительные напитки, прогулки, магазины и водные процедуры уготованы тем, кто и после лыж не желает сидеть в номере отеля. На протяжении всего сезона здесь проходит масса праздников и околоспортивных событий. Мы попали на теннисный турнир, в котором участвовал Марат Сафин, и своими ушами слышали, что он говорит громко кричащему судье (не литературно, цитировать не буду). В конце декабря здесь проходит один из этапов Кубка мира по горным лыжам Arlberg Kandahar Rennen, ведущие спортсменки мира соревнуются в скоростном спуске и суперкомбинации. Начиная с 30 декабря по средам в 9 часов вечера проходит шоу инструкторов горнолыжных школ Schneetreiben — яркое и красочное зрелище. Весь январь действует специальная программа Ladies First: каждая девушка может получить в офисе по туризму специальную брошюру, в которой подробно указано: где бесплатно наливают, выдают последние модели женских лыж, где и с какой скидкой можно заняться йогой, получить на денек лавинное снаряжение для катания с гидом, взять лыжи класса «Премиум» напрокат по цене обычных моделей и прочее, прочее…

А завершается сезон фестивалем Интерспорт, который проходит во второй половине апреля: катание с гидами, инструкторами и чемпионами, различные соревнования, такие как чемпионат Австрии среди инструкторов, биг эйр контест, фрирайд контест, соревнования демокоманд Австрии. И как финальный аккорд сезона — массовый старт 500 желающих в рамках The White Thrill с вершины Валлуги, причем снаряд не имеет значения — лыжи, сноуборд, телемарк, бигфуты…

Вывод: Санкт-Антон рекомендуется абсолютно всем, включая семьи с детьми, компании с разным уровнем катания, за исключением рафинированных особ, ищущих фешенебельный курорт для высшего общества. Им лучше двигать в Лех или Китцбюэль. Особо рекомендую Санкт-Антон райдерам и тем, кто хочет научиться кататься по целине. Про фотографов не говорю — для них здесь просто рай.

Редакция благодарит за организацию поездки и помощь при подготовке материала Офисы по туризму курортов St Anton Am Arlberg, Bad Gastein, Kitzbuhel, Schladming, авиакомпанию Austrian Airlines, компанию Ascent Travel, австрийский национальный туристический офис.

Автор: Александр Дудников

Источник: 100dorog.ru

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528