Навстречу солнцу. Серфаус

Прочитав описание горнолыжного курорта у Ю. Бугельского, возникло неудержимое желание хоть краем глаза взглянуть на это "Солнечное место". А взглянув, был настолько ошеломлен, что оставшиеся для катания дни, из отеля в Ишгле ездил снова и снова в Серфаус.

Правда, для полной уверенности, выделив один день, чтобы прокатиться по кольцу С.Антон - Цюрс - Лех. Убедившись, что состояние снега на склонах еще хуже, чем в Ишгле, с удовольствием отдал все силы солнечным склонам Серфауса – Фисса - Ладиса, где за всю неделю снег сохранил свое легкое состояние, в отличие от «плавленного снега» окружающих соседних долин. Тучи действительно были на горных хребтах вокруг, но только не в этом благодатном месте.

                                                                      Серфаус, Австрия

Раньше открытие сезона происходило в середине октября, но в свете глобального потепления за состоянием снега необходимо следить на сайтах. Хотя даже в бесснежных случаях всегда есть запасные варианты – самые высокогорные австрийские ледники Каунерталь (3300 м) и Пицталь (3450 м), находящиеся по соседству, гарантируют круглогодичное катание (план проезда).

Кроме объединенного района катания Серфаус - Фисс - Ладис, вокруг есть еще несколько других зон катания, куда туристов доставляет бесплатный автобус, – Рид, Наудерс и Каунерталь. На весь этот район, включая даже места С.Валентино и Фендельс в Италии, распространяется действие единого ски-пасса-6.

Улицы Серфауса

Центр Серфауса, станция метро "Kirche"

Проживание, конечно, удобнее в Серфаусе - здесь больше всего комфортабельных 3-5-х этажных отелей, современная архитектура которых не особо украшает традиционный тирольский стиль курорта.

Экологический бум, захлестнувший Европу в 80-х годах (Австрия - в авангарде движения «зеленых»), позволил жителям построить через весь городок (всего-то меньше 1000 жителей) четыре станции метро и пустить бесплатные поезда на воздушной подушке, запретив движение автомобилей по курорту. Автомобильная многоэтажная стоянка перед въездом в Серфаус тоже бесплатна.

Поднявшись на лифте со стоянки, можно зайти в информбюро, где кроме буклетов, есть стенд с расположением отелей-апартаментов и «лампочным» наличием в них свободных мест, с адресами и телефонами (рядом на стене телефон для связи – при знании языка, очень удобно). Выбрать отели можно здесь. Варианты проживания в Фисе и тем более в Ладисе - более экономичны.

Главный вьезд в Серфаус. Слева - информ. центр и многоэтажная автостоянка.

Красивые, современные кабинки

От стоянки 50 метров для разминки - до начальной станции метро, где можно ознакомиться с фотоисторией его «героического» строительства. Модернизация подъемников техникой XXl века позволила убрать очереди на станциях и с комфортом подниматься на склоны катающимся. Вообще на склонах не замечено столпотворения - это очень приятно, не отвлекает от единения с природой, а она здесь этого достойна.

Obere scheid, 2600м. Спуститься со станции можно по черной трассе, которая идет по гребню и имеет массу вариантов спусков по кулуарам, и широкими полями спуска к началу станции

Пустые в разгар дня трассы "Sheidbahn" с мягкими волнистыми склонами

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Креселка Lawensbahn и прекрасные нераспаханные склоны

Наибольшая крутизна склонов Obere Scheidabfahrt в начальных кулуарах спусков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверно, надо иметь очень большой опыт катания по трассам, знание местного языка, отлично ориентироваться на местности и иметь карту с намеченным маршрутом, чтобы с первого раза повторить описанный Ю.Бугельским объезд всех трасс региона за день. Местные жители с гордостью решили повыделываться на «западный манер» и вместо всем понятных числовых номеров трасс, присвоить им длинные и трудно запоминающеюся имена на родном, «всем понятном», языке. Хотя сами трассы вызывают полный восторг – продуманы, разнообразны, ухожены и практически немноголюдны. В районе Серфауса (слева ) – «Сказочная долина»: со сложными черными спусками с Lazid (2351 м) и Obere scheid (2600 м), с живописными комфортными красными спусками с Scheid (2420 м) и длинными, пологими сине-красными спусками к Lawensalpe. Между трассами оставлено много нетронутого снега для «свободного» катания.

Obere scheid. После снегозадерживающих ограждений с черной трассы можно уйти вправо на красные склоны или на широкие просторы между ними.

Прямо со станции окончания второй очереди кабинок "Lazid" (2351 м) можно по стенке спуститься к началу долины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подъемник Planseggbahn (2376м), от которого, уйдя вправо на склоны Komperdellalpe, можно раскатать правую часть хребта.

Центральный район катания между Серфаусом и Фисом - Komperdellalpe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшие спуски с Obere Scheid по кулуарам, с выкатами между красно-черными трассами. Нельзя не отметить, требующие определенных усилий склоны между черными трассами с гребня Lazid. Практически все семь направлений спусков - routte , помеченные на плане пунктиром, достойны внимания и удовольствия от их прохождения. Центральная часть Komperdellalpe (между Серфаусом и Фиссом) - сплошные красные трассы и пологие поля между ними, а вся нижняя часть склона отдана на откуп детям (см. ниже). Район катания правее Фисса (в сторону Ладиса) - практически весь в красных трассах.

Теневая сторона склона сохраняет снег

 

Zwolferbahn со своими склонами под опорами - безусловно лучшее место в правом районе катания (из Фисса, над Ладисом).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На теневом склоне долго сохраняется свежий снег, более простые спуски ближе к Ладису. С Zwolferkorf (2596 м) шикарные спуски по ски-роутам как на солнечную, так и на теневую сторону. Интересный спуск под опорами Zwolferbahn. Очень удивило, что за солнечную неделю целина сохранилась здесь в хорошем состоянии.

«Детский снежный рай»

Детский сноупарк Murmli (для детей 2,5-4 лет) в центре города (10000 кв.м)

Это без преувеличения. Количество и качество детских площадок, школ, магазинов, ресторанов, подъемников, трасс и развлечений - самое большое из увиденных раньше во всех других местах (Лех, Обергургль, Шладминг и даже Бад Кляйнкирххайм), может быть, даже в их суммарном количестве.

В Серфаусе детей от 2,5 лет можно отдать в детский сад на весь день. Пока подросшие дети осваивают лыжную технику и веселятся в детском парке, малыши до 3 лет могут кататься в Серфаусе по специальной пологой трассе на санках, проводить время на детской площадке под наблюдением внимательных сопровождающих, кататься на осликах. Для организации развлечений малышей в Серфаусе создан Murmli парк площадью 10000 кв.м.

Каждое утро в Серфаусе до парка ездит специальные детский ленточный паровозик Baby-MurmliExpres.

Если ребенку уже исполнилось 3 годика, его можно отправлять в горнолыжную школу, где после приобретения навыков маленьких лыжников поднимают на специальной детской канатке наверх.

Детский парк Kinderschneealm на станции Компердель в Серфаусе площадью около 70 000 кв.м. По территории фантастического снежного парка распределены шесть автоматических дорожек-подъемников, специальная канатная дорога, лыжная школа со студией (рисование, книжки), игровая комната, башня приключений с детской игрушечной деревушкой, цирковым шатром, игровой площадкой (лыжные карусели, качели, снежные горки), парк с динозаврами, природный зоопарк, специальный детский ратрак, желоб для бобслея, тьюбинг-парк (катание на «ватрушках»), детский ресторан, ширм-бар для апре-ски и много еще всего. Главная достопримечательность парка – уникальная для Европы трасса для детских гонок на мини-снегоходах.

На средней станции канатки Komperdellbahn (2000м) в Серфаусе расположен детский лабиринт изо льда и снега (Lgludorf). Дети могут поиграть в четырех больших снежных хижинах-вигвамах, связанных друг с другом туннелями и освещенных, - удобных для игры в прятки и догонялки. Для маленьких лыжников есть детская «трасса приключений» с маршрутами «по дороге сказок» со специальными бэби-лифтами и необычным рестораном с «домиками ведьм» и кукольным театром.

Очередная группа детей движется в сторону гребня. Центральная зона катания.

Подготовка в затяжному катанию. Между склонами есть трос, с помощью которого можно потренировать навыки дельтапланеризма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Не хлебом единым…»

В Серфаусе гурманам понравится искусство поваров и внимательное обслуживание в ресторанах. Отличное впечатление оставил современный ресторан «La vita» с прекрасной европейской кухней. Отменно готовят традиционные для этих мест блюда в Tirolerhof. Тирольская кухня представлена и в ресторанах Alt Serfaus, Hiasl's Stubn и Noldi Stuben - вкусно, сытно и обстановка приятная. Любителей пасты, лазаньи и равиолей ждут в Rexklause и Buona Sera.

Релакс на террасе у ресторана "La vita" после трудового дня на отдыхе.

Ресторан "La vita"- прекрасная кухня по умеренным ценам, живая музыка, но такое счастье лучше резервировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из горных ресторанов стоит отметить Moser Aim, Steinegg, Wonnehutte, Kuhalm - все они находятся на солнечных южных склонах.

Большой современный ресторан самообслуживания «Berg-diamand» есть на Schonjoch (2436). Панорамные виды из окон, комфортные круговые диваны, большая открытая солнечная терраса.

Терраса у панорамного ресторана Berg-diamand (2436 м). Подъемник на горе впереди выключают в 16-00. Спуск по склонам слева, идет вниз до Фисса.

Панорамный ресторан Berg-diamand. После 15-00 можно перекусить без очереди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На гребне Lazid (2351 м) расположился ресторан с интерьерами в традиционном тирольском стиле «Lassida», с огромной солнечной террасой, откуда открываются живописные виды на окружающие горы во главе с самым высоким пиком в Тироле – Вильдшпиц (3774м).

Традиционный тирольский ресторан "Lazid" (2351 м) в верхней части "Сказочной долины".

В Lazid Aim и Schalber Aim (в деревенском стиле) - универсальное меню и хороший выбор напитков. Для детей - специальный детский ресторан в парке развлечений Kinderschneealm.

В Фиссе для семейных обедов подойдет Bertas Restaurant, расположенный в детском парке развлечений над Фиссом. Достойные «точки» для apres-ski - Budweiser Stuberl, Sportcafe Krimser: демократичная атмосфера, отличные закуски и горячие блюда.

Прилично готовят в ресторане у промежуточной станции подъемника Sonnenbahn.

Между Фиссом и Ладисом - прекрасные участки целины. Главный перевалочный пункт на пути к вершинам - панорамный ресторан "Комперделл" на высоте (1980 м) - очень популярное место встречи. Рядом есть еще несколько горных ресторанов, находящихся на Komperdell. Приятная и демократичная обстановка в Kolner House, всегда многолюдно в Sportalm.
«Тирольским клецкам» (как шутливо называют местных жителей) свойственны огромные порции (шницель должен быть равен рундуку унитаза - «национальные требования»), неплохая кухня, великолепный вид блюд.

Спать на курортах региона ложатся рано - ночная жизнь, честно говоря, не бьет ключом. Но с apres-ski проблем нет: как и повсюду в Тироле, оно проходит довольно шумно и весело. С середины дня до позднего вечера заполнены бары Hasenstall (также и ночной клуб) и Holzschupfn. Другие тусовочные места – Lassida, Patschi и Dorfschenke.

Главная же ночная забава – катание на санках. Раз в неделю с 18:00 ч. до 22:00 ч. на Комперделле устраивается "Adventure Night" – факельное шоу, сопровождающееся фейерверками, световыми спецэффектами и "Танцем ратраков".

Автор: Виктор

Январь-февраль 2007г.

Источник: SKI.RU

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397