Монастырь Св. Петра

Заложено еще в позднеримскую эпоху. Со всех сторон окружено аркадами с искусно исполненными коваными решетками и множеством эпитафий, оставляющим совершенно мистическое впечатление. Здесь находятся могилы известного австрийского композитора Гайдна и сестры Моцарта Наннерль.

Бенедиктинское аббатство Святого Петра (монастырь Святого Петра) было основано Святым Рупертом в 690 году.

До 1110 года в аббатстве размещалась резиденция архиепископов.

Аббатство Святого Петра представляет собой комплекс зданий XVII—XVIII с тремя внутренними дворами и монастырской церковью. Храм был заложен в 1130—1143 годах, а в эпоху Барокко и Рококо был оформлен выдающимися мастерами того времени. Для этого храма Моцарт написал знаменитую ре-минорную мессу.

Интерьер монастырской церкви Святого Петра украшают орнаменты в виде раковин. Роспись главного алтаря и 16-ти боковых алтарей выполнены мастером из Кремса М.И. Шмидтом. В правом нефе с 1444 года покоятся мощи покровителя Зальцбурга Святого Руперта. Сохранилась также статуя Прекрасной Мадонны XV века.

На протяжении веков монастырь превратился в центр просвещения, монахи-бенедиктинцы принимали активное участие в создании первого зальцбургского университета, основанного в начале XVII века. Сегодня Коллегиум Бенедектинум — один из ведущих образовательных центров немецко-говорящих стран.

Рядом с монастырем располагается старейшее городское кладбище с романскими и готическими часовнями, оградами и памятниками из кованого железа. В скале еще с раннехристианских времен сохранились катакомбы, где тогда жили монахи-отшельники.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640