Кафедральный собор

В центре старого города возвышается величественный силуэт Кафедрального собора - усыпальницы зальцбургских архиепископов.

Раннебарочное сооружение с башнями, вздымающимися в небо, особо знаменит. 14 лет работал зодчий Сантино Солари над этим монументальным творением церковной архитектуры. С собора взирают на вас в своём каменном величии четыре огромные фигуры - Пётр и Павел воздают должное Риму, Виргиль и Руперт олицетворяют зальцбургское епископство.

Свою историю он ведет с конца 8 века, когда на этом месте была возведена первая церковь. Современный вид собор принял в середине 17 века, когда закончились восстановительные работы после пожара 1598 года. В бронзовой чаше купели собора в 1756 году был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.

Первое церковное здание на этом месте, небольшая базилика, была освящена ещё епископом Виргилием в 774 году. В 1200 году на её месте был построен собор в романском стиле, полностью сгоревший в 1598 году. В 1614-1628 годах было возведено нынешнее здание, ставшее первым барочным собором в немецкоязычных землях. Купол собора обрушился во время бомбардировок 1944 года; это стало единственным серьёзным ущербом, который война причинила достопримечательностям города. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Башни собора имеют высоту 79 метров. Около дверей установлены статуи покровителей города — святых Руперта и Виргилия, держащих в руках копию собора и бочку с солью. В южной части собора — музей, экспонирующий предметы церковного искусства и экспонаты коллекции архиепископа.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397