Зальцбург - музей под открытым небом

Зальцбург – это, наверное, самый странный и самый удивительный город, в котором, кажется, сплелись все архитектурные стили. Его история связана не только с жизнью гениального Моцарта, но и с историей названия города, который находился на пересечении торговых путей.

Здесь еще со времен древнего Рима добывали соль (отсюда и его название от слова «salz» - соль). Да и австрийским Зальцбург стал сравнительно недавно, а до этого был типичным баварским городом. На левом берегу реки Зальцах расположены почти все основные памятники старины и культуры и туда устремляются толпы туристов, коих здесь с каждым годом становится все больше и больше. Торговля солью в свое время была сродни торговле золотом. На «солевые деньги» архиепископы зальцбургские строили в городе красивые дома, церкви, устраивали фонтаны. Здесь есть что посмотреть: монастырь ордена бенедиктинцев, замок Хельбрун, кафедральный собор с органом, в котором четыре тысячи труб, сад Мирабель… Всего и не перечислишь.

Многие приезжают сюда за «культурой». Сами посудите: музыкальные и пасхальные фестивали, рождественские концерты, театры. Первый Зальцбургский фестиваль музыки был проведен в 1920 году. Нельзя забывать, что Зальцбург – это родина Амадея Моцарта, и у его дома, где он родился, всегда много народу.
А еще в Зальцбурге можно плавно переходить из одного кафе в другое и вдоволь любоваться ажурными вывесками. Эти вывески придают городу этакую «средневековость», уносят из наших шумных городов в мир покоя, тишины и придают городу неповторимую индивидуальность. Современные бренды под кованой металлической вывеской смотрятся отнюдь не архаично, а, напротив, очень стильно. Даже ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс» вынужден был заплатить городу кругленькую сумму, чтобы закрепиться в чопорном Зальцбурге, успешно торговать, но при этом «одеть» свой логотип в железные цветочки с лепесточками. Главное для города – не испортить внешний вид, не нарушить стиль. Предприятия питания здесь на каждом шагу, и есть среди них абсолютно знаковые, которые описаны в справочниках, путеводителях, про которые наслышаны многочисленные туристы. Правда, здесь и не нужны путеводители, потому что гуляя по городу, заглядывая в лавки букинистов, художественные галереи, мастерские, дома с колокольчиками, каждый неизбежно просто-таки наткнется на известные «точки», отведает блюда и сладости австрийской и немецкой кухни. «Glockenspiel» – наверное, самое известное кафе на площади Моцарта, где стоит памятник великому композитору. Здесь всегда много народу, в основном, туристы.

Впрочем, «съестной символ» города – это, скорее, так называемые Моцарткугели, или «шары Моцарта». Изобрел эти шары кондитер Пауль Фюрст, и его именем названо кафе «Furst». Оно не нуждается в рекламе, но здесь эти конфетки стоят дороже, чем где-либо еще, потому что они самые фирменные, красиво упакованные, хотя «Кугели» можно купить везде. Пирожные тоже очень вкусные, с утонченной начинкой, если вообще так можно сказать об обыкновенном наполнителе.

На Гетрайдегассе (Getreidegasse), на улице, где находится дом-музей Моцарта, есть даже трактир «Blaue Ganz», где можно наесться до отвала, причем недорого. Насчет «дорого-недорого» вообще как-то неудобно говорить, потому что «дорогой» в точки зрения европейцев Зальцбург просто «отдыхает» по сравнению с любым средней руки заведением Москвы. Так что о ценах умолчим. Здесь же, на Гетрайдегассе, в одном из пассажей в кафе «Fabrizzi» можно выпить кофе с пирогами Linzertorte. В этих пирогах начинки, как правило, ягодные. Linzertorte совсем не похож на Захерторте, которым знаменита Вена, и вообще выпечка в Зальцбурге другая, нежели в столице Австрии. Может, это зависит от воды, может, от традиций, которые оттачивались действительно веками.
Весьма известное кафе города называется «Bazar» на Шварцштрассе – «мекка» туристов, артистов, музыкантов, которые любили здесь тусоваться, любят до сих пор, хотя контингент гостей все же меняется, поскольку местные жители предпочитают для трапезы более тихие места.
Есть ли в Зальцбурге пивные? Конечно. Например, «Sternbrau», которая рядом со всеми достопримечательностями и куда стараются заглянуть туристы – любители пива. Кухня, скорее, интернациональная, «под пиво». Всякого рода сосиски и шницели, но и выпечка тоже на уровне.

Интересная история еще одного знаменитой кондитерской Зальцбурга. Это «Tomaselli» на Alter Markt. Оно ведет свою историю с 1753 года, когда здесь открылся шоколадный магазинчик. С годами он превратился в кофейню. Гиды рассказывают, что когда-то сюда частенько заходила супруга Моцарта Констанция, поскольку рядом находился их дом. «Меланж» (кофе с молоком и взбитыми сливками) здесь очень даже недурен, хотя самый восхитительный, скорее, «мокко» или «айншпеннер», который подают в высоком бокале, как коктейль. Впрочем, из 15 видов кофе вполне можно выбрать какой-то один и даже с добавлением алкоголя, который придает напитку пикантность. Разнообразные австрийские сладости, в том числе и штрудель, никого не оставляют равнодушными. Это не предприятие быстрого обслуживания, торопиться здесь не принято, да и некуда.

Для жителей Зальцбурга главное в кафе, кофейне, таверне, пивной, кондитерской – это атмосфера заведения. Нет погони за дорогими вывесками, хотя они тоже имеют значение. Репутация – вот главное для хозяев любого предприятия. А еще стабильность и качество. Никакого агрессивного маркетинга. И только, наверное, россиян слегка пугают цифры: открыто с 1753 года, существует с 803 года, здесь были… И дальше список известных всему миру гостей. Короче – нам бы так. Нам бы такой базар с действительно демократичными ценами.

… Для сравнения побывала на днях в «Шоколаднице» на Белорусской. Чашечка капучино и кусочек торта обошелся мне в 14 евро. За эти деньги я в Зальцбурге – да что там рассказывать!..

 

Автор: Галина Мумрикова

 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397