Горночайнику посвящается, или Как меня ставили на горные лыжи

Осенью 2003 года беда пришла в наш дом. Беда эта называлась "горные лыжи". В один прекрасный осенний день я услышала от мужа, как это здорово – кататься в горах на лыжах, а по блеску в глазах поняла, что дело серьезно.

А надо сказать, что менее подходящего для горных лыж человека, чем я, вообще говоря, еще поискать. Судите сами: во-первых, я ненавижу холод и зиму. Мой любимый цвет и мой любимый размер – это те места на планете, где температура воды и воздуха +28 и глаз радуют белый песочек и пальмы. Во-вторых, горнолыжный спорт – это, знаете, все-таки не шутки, это вам не бадминтон, горные лыжи - это для спортивных людей. А я по жизни – вечная спецгруппа: ни пробежать, ни пропрыгать, ни проползти, ни пролететь на требуемые секунды и метры и сейчас не могу, и никогда не могла. В-третьих, лыжи я всегда ненавидела просто смертельно и воспринимала их как личное оскорбление. И уклонялась от близкого знакомства с ними под любыми предлогами.

Вот с такими исходными данными вплотную подошла я к теме "горные лыжи в моей жизни».

По старой русской традиции, вопроса у нас всего два - «кто виноват?» и «что делать?». С «кто виноват?» традиционно проще: и в данном случае надо было просто сказать мужу "ты что, парень, офигел?? я - и горные лыжи?? да никогда!". Но мне по духу ближе вопрос «что делать?», на который мой ответ - «думать».

И в результате размышлений у меня вышло:
1. Мужу на лыжи очень хочется.
2. Горы очень красивы, не покатаюсь, так хоть посмотрю.
3. Отель можно взять в правильном месте, тогда можно будет занять себя чем-то еще, помимо ненавистных лыж.
4. Проблемы будем решать по мере поступления проблем.

Дальше встал вопрос, куда, собственно, направиться - в какую страну. Я была совершенно не в теме горнолыжных курортов, но мне довольно быстро стало понятно, что ехать надо в Австрию. Ее хвалили абсолютно все, а те, кто ругал, делали это так, что ехать именно туда хотелось еще больше. На что надо смотреть при выборе горнолыжного курорта я тогда все равно не понимала, потому что вообще не понимала, на что похожа такая поездка, и в конце концов в Австрии у меня по случайным критериям выбрался Заальбах, соблазнивший меня не огромными возможностями катания, а обещанными водным комплексом и катком, которые должны мне были скрасить возможное безлыжное существование (забегая вперед – я так и не увидела ни того, ни другого).

Поехали мы во второй декаде января, когда на горнолыжных курортах после рождественско-новогоднего безумия начинается низкий сезон, что приятно сказывается и на ценах, и на толпах.
Дорога туда порадовала невозможно: три часа лететь и еще четыре часа потом ехать на автобусе – это было за гранью добра и зла. Причина в том, что очень хитро составлены стыковки трансферных автобусов: одного надо отправить, другого забрать, и если кто-то запаздывает – виснет вся цепочка….
Но на меня неизгладимое впечатление произвело другое – во время всех этих трансферных рокировок из одного автобуса вышла «бриллиантовая рука», из другого выползла «костяная нога»... Я, не отрываясь, во все глаза смотрела на инвалидную команду: "Вот что бывает с теми, кто покусится… Господи, а я-то куда лезу со своей вечной спецгруппой???.." Дальше уже включилось мое воображение, и когда к вечеру мы наконец добрались до Заальбаха, я уже была полумертвая от страха, а отступать было некуда.

Прямо напротив нашего отеля обнаружился пункт проката горнолыжного инвентаря. Глупых вопросов, чем нам можно помочь, да и вообще никаких вопросов нам там не задавали, зато быстро подобрали все необходимое: горнолыжные ботинки, лыжи, палки - это всем, а ребенку нашему, возрастом 4 года, сверх того – еще и шлем. Замечу, что для ребенка был в наличии абсолютно весь инвентарь, всех детских размеров.

Что мы идиоты и ничего не знаем про лыжи, было написано на нас крупными буквами, поэтому нам сразу сказали, что вот тут же за углом есть горнолыжная школа и нам точно туда. Мы не спорили – нам, действительно, точно было туда, в школу.

Я, по причине собственной полной неспортивности, заниматься, как все нормальные люди - в группе, отказалась категорически. Помню я эти групповые занятия!.. Нет уж! Хватит!.. Поэтому мы взяли инструктора, русскоговорящего чеха, Петра. Дите наше пристроили в горнолыжный детский сад - он оказался при той же школе, в 20 метрах от входа в наш отель.

Первое горнолыжное утро началось очень весело. Мы долго одевались и еще дольше разбирались с горнолыжными ботинками, всеми этими хитроумными застежками, а потом оказалось, что в ботинках надо не сидеть, а ходить. Да, так и ходить – с 10 кг на каждой ноге. С ними, этими 10 кг на каждой ноге, надо теперь активно жить: ходить – точнее, ковылять - подниматься по лестнице, спускаться… Прелесть еще и в том, что ботинки в принципе не гнутся, что формирует особый элегантный тип походки «горнолыжная», особенно привлекательно выглядящая при ходьбе по лестницам. А сопровождаются любые ваши передвижения страшным грохотом, от которого в ужасе разбегаются все коты.

Пройти нам в этих ботинках надо было всего-то 20 метров, но это были далеко не самые простые 20 метров в нашей жизни. Я же, ковыляя, еще и с замиранием сердца высматривала ту гору, с которой меня будут толкать. То, что я сама ни за что не поеду, было мне понятно.
На преодоление 20-ти метров ушло много времени, а в конце этого долгого пути обнаружилась большая поляна, набитая людьми абсолютно всех возрастов - от года до ...ну не знаю. 70?.. 80?.. В общем, абсолютно всех возрастов. Мы первым делом сдали в детский загончик наше дите (в этом загончике мелкотня в первый день учится просто жить в ботинках и с лыжами) и подошли к инструктору. Чех Петр обрадовался, что у него в эту неделю русские ("русские всегда быстрее учатся!"), я только саркастически усмехнулась: это он со мной еще дела не имел... Потом начался процесс обучения на земле: как надо правильно застегивать ботинки, как надевать-снимать лыжи, держать палки и т.д и т.п.

Затем мы перешли к практическим занятиям.
На большой поляне оказалось несколько типов горок (гор не было, это я первым делом проверила) начиная от полуметра. Меня впихнули для начала на эти полметра, и я с бьющимся сердцем съехала - я бы написала, что съехала вниз, но словом "низ" это не называется, а с другой стороны, никуда, кроме как вниз, я и не могла съехать. Но зато что было точно – так это то, что после первого «спуска» я осталась жива.
Озвученный нам план занятий меня очень порадовал: оказалось, что сначала учат не ездить, а тормозить. Мне такой подход очень понравился: не знаю, буду ли я ездить, но тормозить мне точно надо будет. На этом полуметровом прыще мы отрабатывали первое, чему учат всех новичков - технику торможения "плугом". Я оказалась необычайно талантлива (а я предупреждала), и на это у меня ушел весь первый день. Зато когда я поняла, что вот, по крайней мере, теперь могу тормозить (ездить еще не умею) - мне стало намного спокойнее.

Из последних сил после нечеловеческих усилий мы доковыляли в ботинках до нашего отеля (20 метров, напоминаю). Большего счастья, чем в тот момент, когды мы сняли наконец горнолыжные ботинки, в мире просто не бывает. Воспарили к себе в номер и тут же всей семьей днем заснули.

Вечером нами овладела тяга к перемене мест, но сил хватило только на перемещения внутри отеля. Мы обнаружили бассейн и разные сауны, и все это оказалось очень кстати. Тогда же мы порадовались, что не стали выпендриваться и отказываться от навязываемого полупансиона: сил и желания идти на улицу и искать ужин не было ни у кого из нас. А кормят в Австрии очень хорошо и в отелях тоже.
Мысль о дальнейших развлечениях после ужина, типа диско и не знаю уж чего, не пришла в голову никому.

Второе горнолыжное утро предсказуемо началось с боли в ногах. Мысль о горнолыжных ботинках была совершенно не близка - но и сдаваться тоже не хотелось. (Я сама с собой договорилась: я упираюсь и заставляю себя три дня, только три дня. Если через три дня я не начну кататься – значит, это не мое и точка).

Дите наше не выказало особого восторга от горнолыжного детского сада, но мы его чем-то уговорили. А мы отправились на второй пригорок, чуть повыше: учиться поворачивать. Это второе, чему учат новичков.
Меня порадовало, что на второй пригорок поднимали бегущей дорожкой, лесенкой-чудесенкой, и не надо было ковылять бочком - надо было только правильно встать, на лыжах, и тогда тебя с комфортом довезут до верха пригорка. Впрочем, наверху еще надо было с нее сойти… У кого-то это периодически не получалось, кто-то падал, и тогда дорожку останавливали, а падшего поднимали.

Я весь день училась поворачивать, и весь день у меня со скрипом пополам это получалось - у мужа, как и обещал инструктор, получалось значительно лучше. Но зато вот этого конкретного пригорка я уже не боялась совершенно. Боялась следующего – он был ощутимо выше.

На третий день мы пошли на ту самую следующую горку. К ней поднимал бугельный подъемник. Вы не знаете, что такое бугельный подъемник?.. Я вам расскажу: надо встать, в лыжах, на исходную позицию, подхватить палку, которая к вам подъедет сверху, быстро подпихнуть ее себе под, простите, пятую точку, и тогда вас будет поднимать наверх. Подталкивая под вашу же пятую точку. А там, наверху, надо ее, палку эту, быстро из-под, простите, себя извлечь и отъехать в сторону.

Должна честно и откровенно признаться: со времен Заальбаха бугельки - это моя горячая и абсолютно взаимная любовь. Потому что не было ни единого случая, чтобы мне удалось удержаться на ногах при сходе с этого подъемника. Раз в 10-15 минут мы поднимались, и раз в 10-15 минут я плюхалась. Сначала я не понимала, что я делаю не так, потом стала злиться, потом смирилась с неизбежным и только обреченно просила принять меня под белы руки наверху.

И должна сказать, что съезд с горки по сравнению с подъемом на эту горку казался уже сущими пустяками. Я так сосредоточилась на том, чтобы не упасть наверху, что совершенно забыла, что надо бояться не подъема, а спуска. Инструктор же меня успокаивал - там, где настоящие трассы, таких орудий пыток, как бугелек, нет. Я инструктору поверила и немедленно захотела наверх, в ту прекрасную горную страну, где нет этих ужасных бугельков. Что я два дня назад смертельно боялась этих самых настоящих гор, я уже не помнила. Петр назвал нам номер трассы, которую рекомендует для начала, и дал пару вводных. Мы договорились, что поедем по этой трассе сами, а он в это время будет заниматься с нашим ребенком.

Да, этот великий день настал, наступил, не побоюсь этого слова. Мы отправились наверх, на настоящую, не учебную трассу, свободную от ненавистных бугельков. Она показалась нам очень длинной, местами трудной - но доступной. Да, доступной! Конечно, мы повторили этот подвиг не один раз. Я вообще по понятным причинам лопалась от гордости - это я!!! я, дебилко неспортивное, еду вот, как большая, среди взрослых смелых людей, по настоящей трассе!!! Круче меня в тот момент были только звезды, и то явно не все, а то, что трасса синяя и самая простая из всех простых, значения не имело ровно никакого.

Муж от переполнявшего его счастья почему-то начал падать в разные стороны, делая при этом забавные кульбиты. Было очень весело, и от распиравших нас эмоций мы не заметили, как начала меняться погода и пошел снег, сначала небольшой, но постепенно усилился. Когда кататься стало уже совсем неудобно, мы спустились вниз. И уже внизу обнаружили, что потеряли телефон - он выпал у мужа из кармана во время одного из его акробатических трюков. Тут надо заметить, что телефон мужу дорог, как память, и потому выхода у нас не было: мы взяли из номера мою трубку и полезли обратно наверх. Все нормальные люди ехали в это время вниз, так как снег уже не просто шел, а валил стеной. Но нам ничего не оставалось, как вернуться на место главного падения и искать уникальный телефон.

И мы нашли это место. За время нашего отсутствия успел нападать приличный слой снега. Мы достали мой телефон и набрали номер. Конечно, подлый телефон бесповоротно разрядился в самый ответственный момент. Дальше картина маслом выглядела так: я, как землеройная машина, прочесывала квадрат за квадратом в поисках этой иголки в груде снега (для меня главный вопрос – «что делать?», помните?), муж тоже не терял времени даром: он по всем буквам алфавита нес компанию сименс (как видите, ответ на вопрос «кто виноват?» тоже был найден) и персонально каждого ее работника, так как эти телефоны имеют обыкновение разряжаться в самый неподходящий момент.

Так, весело и незаметно, прошли полчаса. Наконец мимо проехали какие-то запоздавшие люди. Я кинулась к ним, умоляя дать мне на время их телефон. Люди не очень поняли, зачем, но трубочку я все же получила. Язык, на котором говорили добрые самаритяне, остался для меня загадкой, муж уверяет, что это немецкий, но какой-то странный диалект. Трясущимися руками я набрала нужный номер, и телефон отозвался из-под снега. Все взликовали. Мы извлекли пропажу, с бесчисленными благодарностями распрощались с нашими спасителями и помчались вниз, к ребенку.

На другой день погода наладилась, и мы катили по знакомой трассе, наслаждаясь жизнью. Дите наше занималось с Петром и было очень довольно, а мы ехали сами по себе и были довольны еще больше. Окончательно осмелев, мы решили пропустить по ходу дела по глювайну - практически везде на трассах стоят кафе-рестораны, где можно посидеть с красивым видом на горы и принять что-нибудь зажигающее для поддержания боевого духа.
Подкатили мы к одному такому весьма приятному месту, встали у входа, чтобы отстегнуть лыжи, и прямо перед собой увидели тоже лыжи, но совсем маленькие, детские, точно никак не больше тех, что были у нашего ребенка. "Ого! - переглянулись мы. - Надо же, вот смелые люди: не побоялись затащить такое мелкое дите на такую трассу!!" Тут открылась дверь ресторана, и из нее вышел – вы угадали, да? - наш ребенок. Они с инструктором ехали по этой трассе, и деть захотел сок.
Ребенок, конечно, научился ездить намного быстрее меня, потому что сам он не знал, что надо бояться, а я не успела ему это сказать.

Из дополнительных приятностей Заальбаха нам запомнилась вечерняя экскурсия через зимний лес, на санях с лошадками. Организована она была с понятной целью поесть рульки под шнапс, но самое сильное впечатление произвела дорога - зимний тихий лес, высоченные елки, никаких лишних звуков и лишнего света, совершенная сказка... Такая настоящая русская зима, какой ее хочется видеть: снежно, чисто и тихо. И звезды с месяцем.

Под конец недели горнолыжная школа организовала соревнования для детей - надо было спуститься, объезжая флажки. Наше дите очень неплохо справилось с задачей (на тренировках их конфетами в нужную сторону приманивали), получило медаль типа даже за первое место и грамоту. Мы все были очень довольны.

Поездка та давно прошла, а вот горячая любовь к горным лыжам у всего нашего семейства, местами подросшего, – осталась и только усиливалась год от года и раз от раза. Что я теперь и желаю всем девушкам, обдумывающим в первый раз свое горнолыжное житье: уж поверьте, если у меня это получилось, то и у вас обязательно получится, даже не сомневайтесь.

Фото к этому рассказу у меня почти нет, потому что мы все были очень заняты и было не до них фото, но парочку положу.

Источник: http://www.otzyv.ru/read.php?id=66984

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213