Китцбюль

Китцбюэль. Несмотря на то, что в названии этого города присутствует немецкое слово Kitz - молодая косуля, он не имеет ничего общего с этим животным...

В 12-м веке город был назван Chizzo от баварского Sippe - род, родня. Южные соседи баварцев, вероятно, предчувствовали что-то и Китцбюэль пережил свой расцвет. В городе появилась рыночная площадь, а горные рудники приносили в город серебро и богатство. Столетиями в жизни городка ничего не менялось, до тех пор, пока в конце XIX в. здесь не было обнаружено еще одно сокровище: альпийский зимний спорт. Пионер горнолыжного спорта Франц Райш открыл нечто, что вскоре захотели испытать и Принц Уэльский, и множество других людей со всего мира: спуск на лыжах с вершины до подножия гор. Бывший город серебряных рудников сменил патину на светский гламур. Миф придал особую звучность названию. Все остальное - история.

Настоящие звезды Китцбюэля - горы. С вершины Хорн, возвышающейся на 2 000 м над уровнем моря, можно взглянуть на еще более высокий и знаменитый пик Ханенкамм. Если же кто-нибудь захочет охватить взглядом всю панораму, должен осмелиться взойти на него. Мало что может сравниться с кицбюэльскими Альпами зимой: у ваших ног лежит лучший горнолыжный альпийский курорт. Горы покрыты травой до самых вершин, поэтому для катания на горных лыжах достаточно даже сравнительно небольшой толщины снежного покрова. Любителям монотонных подъемов и спусков ехать в Китцбюэль не стоит, катание лыжах здесь открывает целую палитру разнообразных вариантов. Чего только нет в Китцбюэльских Альпах!

В Китцбюэле четыре района с горнолыжными трассами, но только два из них связаны между собой. Самый обширный склон — Ханенкамм, к нему можно добраться на гондоле из города. Затем подняться на бугельном подъёмнике до вершины Эренбаххое (Erenbachhohe), откуда можно спуститься по сложным «красным» трассам в Китцбюэль или по «синим» — в Кирхберг, из которого в Кицбюэль можно вернуться на автобусе.
Для начинающих подойдут трассы в местечке Хорн (Horn), где несложные и пологие склоны. А лыжникам среднего уровня стоит попробовать свои силы в «лыжном сафари» от склона Пенгельштайн (Pengelstein) до отдалённого склона Рестерхон (Resterhone). Из этого района катания можно за полчаса доехать до Кицбюэля, если сесть на автобус в местечке Пасс-Турн (Pass Thurn). Сноубордистам понравится «фан-парк» с «халф-пайпом» и трассой бордер-кросса на склонах Китцбюэлер Хорн (Kitzbuheller Horn).

Давайте оставим превосходные степени на некоторое время: речь пойдет о самой крутой, опасной и посещаемой горнолыжной трассе мира, о которой слагают легенды. Эти легенды возникают в те моменты, когда приехавшие на соревнования горнолыжники сравнивают спуск с диким мустангом, пытающемся сбросить с себя наездника, когда спортивные репортеры теряют дар речи от возбуждения; когда вопль ликования 50 000 зрителей сливается в один неистовый хор, который, как кажется, переносит спортсменов через отрог Хаусберга и направляет к финишу. И, безусловно, в моменты победной эйфории, охватывающей весь город и описываемой все той же превосходной степенью: самое яркое мероприятие года.

Свежий воздух пробуждает аппетит. Никогда дети не бегут за стол охотнее, чем после дня, проведенного на свежем воздухе. Когда вы в последний раз испытывали подобные ощущения? Китцбюэль готов удовлетворить самых искушенных гурманов. Здесь расположено множество кафе и ресторанов, где Вам предложат сытные блюда тирольской кухни, обеды с 5-ю переменами блюд или фирменную закуску бретльяусн. Более 80 ресторанов завлекают посетителей великолепной кухней, начиная от изысканных деликатесов, и заканчивая домашней простотой и уютом. Не забыта здесь и настоящая тирольская кухня: такие блюда как свиная зажарка грёстль и пирог кайзершмарн являются такой же неотъемлемой частью отдыха в Китцбюэле, как и свежий воздух - обязательный спутник гор. Эта «гремучая смесь» вызывает сильнейший аппетит.

На витринах Китцбюэля представлен Тироль и, вместе с ним, весь мир. От классического деревенского платья до драгоценных украшений, созданных под вдохновением от захватывающей красоты Альп - все эти шедевры местных мастеров можно встретить здесь. Однако в витринах бутиков демонстрируется и мировая мода. В Китцбюэле органично переплетается шик моделей от кутюр с непосредственностью изделий местных мастеров ручной работы. Прогулка по старому городу превращается в праздник: кафе со сладостями и торговцы деликатесами ждут своих клиентов. А посещение маленьких и больших магазинов становится настоящим событием, это не безликость супермаркетов большого города, это - уникальный уют и комфорт. 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213