Капрун, Австрия, апрель 2009

Часть 2. Капрун. Шмиттен, Цель-ам-Зее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Капрун

На следующий день стартовали из Вены в Капрун.

Дорога с горными пейзажами поражала взгляд и, в итоге, я зазевался и, съезжая с автомагистрали, прошляпил знак 80 км/ч и меня тормознули полицаи.

Я уже писал, но повторю свое общение с австрийскими блюстителями порядка.
Я вышел, он мне показывает радар, на радаре 112 км/ч и расстояние замера - 391 метр, я говорю (по-английски): "здрасьте, как здоровье, гутен таг"

Я - ну типа не успел оттормозиться.

Полицай - ну а я, типа, при чем тут, на знаки смотреть надо и вообще, нефига так гонять.

Я - ну что ж, нарушил, так нарушил, я у вас тут первый раз, что дальше будем делать?

Полицай показывает таблицу в папке штрафов, с печатями, с параграфами нарушений и т.п. что за превышение от 30 до 40 штраф 210 евро, до 15км - 40 евро, от 15 до 20 - 80 евро, от 20 до 30 - 165 евро.

Я сразу в шоке, типа нууууууу ващеееее 2000 км отмотал, всё прошло супер, и тут на тебе, говорю по-немецки, показывая на таблицу штрафов, что штраф в 40 евро лучше чем мой штраф ("Дииизе бессе").

Он говорит это типа, понятно, но мы имеем то, что мы имеем.

Я - "герр официер, я первый раз в горах альпийских, засмотрелся, и так далее, проявите великодушие".

В общем, слушал он меня и слушал, пока я не сказал, что работаю очень плотно с крупной немецкой фирмой, город сказал, где базируется и название... короче лапшу вешал на уши всякую. В итоге берет он папку свою, закрывает и говорит - "ладно, а СКОЛЬКО ВЫ (с ударением на ВЫ) ХОТИТЕ ЗАПЛАТИТЬ???"

Я в шоке - "ну, господин офицер, это вам решать, вы же главный".

Говорит "ладно, в такой ситуации считаю возможным назначить штраф в 50 евро, он будет чуть больше чем минимально возможный штраф за превышение скорости". Я спросил, каким образом мне заплатить, он говорит «мне на месте в руки, я вам сейчас дам бумажку заполненную», даю полтинник, а он мне бумажку розовую такую, там параграф ПДД указан, его фамилия, подпись и прочее.

Как обещал, выкладываю фотку загадочной квитанции:

Когда отъезжал, решил, что сэкономил 150 евро, а не потерял 50, ну как в анекдоте про оптимиста, пессимиста и стакан.

Замок Burg Kaprun на окраине города.

Сам Капрун понравился тем, что, находясь в весеннем городе (температура была около 10 тепла), ты имеешь возможность видеть снежные горы. Для первого альпийского раза впечатления были очень сильными. Хозяин Haus Rudolf, где мы жили, сказал, что в январе у них 4 недели солнца, в феврале 4 недели дождей, а март-апрель «как повезет», и нам просто нереально повезло с солнечной неделей на леднике.

«Наш» дом с желтенькими балконами.

Вид с балкона:

Продукты покупали в магазине NEUMAIR, в самом центре, рядом с автобусной остановкой «Капрун Центр». По ценам особо не заморачивались, брали все подряд, из ранее неизведанного алкоголя попробовали и Stroh, и Jagermeister (бальзамы Биттнера, в общем). Штрох – гадость еще та, у меня даже аллергия на него началась. Рекомендую для ускорения приготовительно-поедательного процесса покупать там готовое мясо, уже отбитые и замаринованные порционные куски – берешь, приносишь домой и сразу его на сковородку, мы перепробовали кучу видов, нам понравилось. Так же безумно полюбились разнообразные молочные продукты – сливки, сыры, молоко. Супруга шутит, что молока мы там выпили гораздо больше, чем пива. Банановое, шоколадное, ванильное, клубничное и еще куча видов разного молока – ням-ням! Сыры, в основном, довольно пахучие. По моему мнению, если сравнивать с французскими сырами, которых я, смею верить, немало попробовал за свои визиты в долину Луары, австрийские сыры более пахучи, нежели вкусны, хотя, разумеется, отдельно взятый ассортимент в конкретном городе может не отражать действительности.

Ресторанов в городе мы посетили всего два – первый это широко известный в Капруне Дорфкруг (www.dorfkrug.at), а название второго я, к сожалению, не помню, но это первый большой дом, стоящий на дороге как ехать от ледника в сторону Капруна, еще до Майскогеля. Второе место привлекло нас визуально – большой табличкой на дороге, гласящей «300 GRAMM STEAK!», в этом же здании есть отель с бывшей неизменной на протяжении нашего отдыха табличкой с надписью «ZIMMER FREI». Трехсотграммовый стейк оказался действительно серьезным блюдом, тем более с картошкой в мундире. Ну и, как всегда, WEISBIER! Обед по деньгам получился в 40 евро на троих – 3 порции мяса, 4 больших пива и одно маленькое.

Вот на этой фотографии слева он и располагается (а вдали между горами можно увидеть плотину, о которой чуть позже):

300-граммовый стейк:

Дорфкруг же мы решили посетить вместо вечернего ужина посередине недели, очень симпатичное место, приятное обслуживание (меню, кстати, на русском языке имеется) и еда, конечно, на высоте. Кушали мясо, пили опять вайсбир… мое блюдо называлось «капрунский свадебный шницель».

Втроем поужинали мы на 100 евро (2 салата, 3 порции горячего мяса, 5 бокалов пива), что, в общем-то, недешево для Австрии, но в такой атмосфере это того стоит.

По пути к леднику на информационном щите есть схема водопроводов региона, оказывается, за горами прячутся два озера общей вместимостью более 165 миллионов кубометров воды, и отделяет их от города упомянутая выше плотина. Думается, что такого объема воды хватило бы для превращения Капруна в Атлантиду, не дай Бог, конечно. Возможно, поэтому застройка домов пошла вверх по горам?

Ледник Китцштайнхорн

«Если что-то я забуду, вряд ли ГОРЫ примут нас».

Добро пожаловать!

Впечатления от катания от первого дня.

Только пришли, укатались просто в усмерть, еле дошли до дома, гоняли до последнего, ехали на последнем автобусе от ледника и на одной из последних кабинок.

Да-а-а-а, болтаться в кабинке на такой высоте - это жесть, а я еще и высоты боюсь.

Погода на леднике просто нереальная, солнце шпарило, морда лица вся сгорела, жара, снял и шапку, и очень радовался, что теплый флис не одел и был только в одном термобелье и куртке. Шапку за все время катания ни разу не одел, хотя обычно в Москве при нуле уже ношу, максимум в Капруне – это катался в балаклаве.

Температура за неделю нашего пребывания на леднике была от плюс 5 до минус 2.

Панорамные виды - это что-то!  Я, конечно, понимал, что типа горы и все дела, но видеть это все своими глазами - совсем другое дело. Судя по всему, это одно из самых сильных моих природных впечатлений в жизни.

Катали в основном по холмам между трасс, на самих трассах снежок был уже немного мокроват. На самый-самый верх, под ледник, не поднимались, на первый день хватило и этого выше крыши, а народу сегодня каталось совсем немного.

"Заправить машину, чтобы доехать до Капруна - 250 евро".

"Ски-пасс на 6 дней - 186 евро".

"Кружка пива и гуляш-суп - 12 евро".

"Стоять над облаками – бесценно, есть вещи, которые нельзя купить".

На самой высоте, на 3000 метров - это жесть, дышать реально тяжело, поднимались на смотровую площадку (по тоннелю прямо в горе, идти долго, метров 600), ветрила на такой высоте просто жуткий, отлично, что видимость была хорошая и увидели кучу пиков вокруг (написано, что с этой смотровой площадки Китцштайнхорна их видно 54 штуки!).

В общем, эмоций больше чем смысла!

Текст Высоцкого залез глубоко в мозг и не желал выходить:

"Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже все доказал,

Лучше гор могут быть только горы,

На которых никто не бывал!"

VOLVO ICE CAMP (внутри постоянно поддерживается температура от минус 2 до минус 4 градусов, барменша, бедная, вечно простуженная):

Рекомендовать кому-либо что-либо по трассам не буду, верю, что любой, приехавший сюда, точно найдет для себя склоны по вкусу.

Будь то фрирайдные маршруты от самого верха, когда едешь прямо по кромке вдоль пика ледника, либо от Альпинцентра (2450 метров) до нижней станции - Лангвида (1976 метров) – как мы заканчивали каждый катальный день, или шикарные поля, ради которых, видимо, люди и ездят в Капрун, на самом верху после бугеля (трассы номер 4 синие и 5 черная), или большое количество хороших красных трасс. Так же на леднике целых три сноу-парка для любителей поскакать.

Временами я попадал в места, где сноуборд вообще не ехал, но это случалось либо в результате моего падения в низинах, которые положено проскакивать на скорости, либо из-за того, что в процессе я по неопытности залезал в ложбины между холмами, и в итоге мне приходилось изображать медведя, вылезающего из берлоги с жуткими воплями и бордом в руках.

Лангвид – самая первая и нижняя станция, имеет огороженную детскую горочку (для одних) и бар с лежаками на улице, где разливают вкуснячее пиво Stiegl (для других). Ежедневное место отдыха перед последними кабинками вниз, на бренную землю.

Самое тусовочное и центровое на Китцштайнхорне место – Альпинцентр, на высоте 2450 метров, где, в окружении брошенных лыж и сноубордов, восседает (а местами и возлегает на лежаках) весь усталый телами и загорелый лицами люд, потягивая пиво из кружек и лениво напевая веселые немецкие песни.

Завершение катального дня:

Первое возникшее в Альпах чувство - ощущение величия гор - не покидало до последнего дня.

Шмиттен, Цель-ам-Зее

На Шмиттен я ездил в последний день отдыха, в одиночку и на автобусе (пока мои соучастники спали). Поднялся на трех кабинках из Шутдорфа до самого верха и спустился сначала по синей 1, потом по 14 черной и снова по узенькой синей 16 прямо до города, и уехал на автобусе обратно в Капрун.

Вид на ледник от Шмиттена.

Вид на озеро:

Сами трассы действительно хороши, но по сравнению с ледником катания на Шмиттене просто не было, весь снег с ледяной крошкой (времени по-местному было 11 утра), солнце шпарит, куча детей с инструкторами и так далее. Искренне не понимаю, почему люди толпой валили на Шмиттен, когда на леднике всю неделю была шикарная погода. Показалось, что атмосфера наверху Шмиттена более уютная и семейная, видимо, из-за количества детей и из-за размера самой горы.

В общем, в Цель-ам-Зее съездил для галочки, чтобы фотку с озером сделать с вершины. Порадовался, что, вопреки некоторым советам, не стали жить в Цель-ам-Зее, ибо, все-таки, отдых получился именно катательным.

Даты поездки: 28 марта - 9 апреля 2009

Автор: Иван

Источник: www.ski.ru

 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397