Австрийская кухня с ее многонациональным характером пользуется популярностью у гурманов всего мира. Благодаря австрийской кухне весь мир узнал о кнедлях, яблочном штруделе и шницеле по-венски. Ниже мы познакомим Вас с самыми популярными австрийскими блюдами.
Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, основного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. За едой обычно пьют бокал австрийского вина или яблочный сок, разведенный водой (Gespritzter Apfelsaft).
По традиции, основной прием пищи приходится на обеденное время, а вечером австрийцы предпочитают съесть что-нибудь легкое. Особой популярностью пользуются перекусы между основными приемами пищи (Jause).
ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ (Wiener Schnitzel)
Традиционно готовится из куска телятины или свинины, панированном в сухарям и ообжаренном в масле до появления золотистой корочки. К готовому шницелю подается брусничное варенье и ломтик лимона.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Часто подается в качестве гарнира к шницелю.
ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ-ШТРУДЕЛЬ (Apfelstrudel)
Восхитительный рулет из тонкого теста, начиненный яблоками, изюмом, миндалем, и корицей.
ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ (Topfenstrudel)
Кроме яблочного штруделя, самое известное блюдо, делается из тончайшего теста с начинкой из творога с изюмом.
КНЕДЛИ С АБРИКОСОВОЙ НАЧИНКОЙ (Marillenknödel)
Готовятся из картофельного теста и начиняются абрикосами.
КНЕДЛИ ИЗ ШПИКА (Speckknödel)
Еще один вариант кнедлей - со шпиком.
ОМЛЕТ КАЙЗЕРА (Kaiserschmarrn)
По легенде, десерт, придуманный специально для кайзера Франца Иосифа из разорванного теста для блинчиков с компотом из слив.
ТОРТ «ЗАХЕР» (Sachertorte)
Знаменитый шоколадный торт, придуманный еще в XIX веке Францем Захером; этот торт с 1836 года был включён в меню автрийского императора.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с беконом и яичницей (Tiroler Gröstl)
Подается в каждой таверне; мясо с картофелем, обжаренным с луком, сервируется с беконом и яичницей.
ШПЕЦЛЕ С СЫРОМ (Kässpätzle)
Тесто для лапши готовится из муки, воды, яиц и соли. Для приготовления домашней лапши используют специальный нож, с помощью которого тесто соскабливается со шпецле-доски в подсоленную кипящую воду. Шпецле используют как гарнир к мясным блюдам и как отдельное (фирменное) блюдо - "Кезешпецле" (шпецле в сыре).
Подается в отдельной сковородке, сервируется золотистым луком.
«КИАХЛЬ» (Kiachl)
Тирольский пирог из дрожжевого теста, наполняется посередине квашеной капустой или брусничным мармеладом.
В Австрии производят множество сортов хорошего пива и вина. Стоит упомянуть рислинг "Грюнер Вельтлиннер" и "Мюллер тургау" из долины Вахау, красное вино "Шильхер" или белые вина "Мускателлер" и "Моррилан" из Западной Штирии, а также сухие вина из Бургенланда.
Приятного аппетита!
1 USD = 77,9769 руб.
1 EUR = 84,0401
+7 (495) 363-53-40