Хинтерглемм и Заальбах

Мы жили в Хинтерглемме. Поэтому его я знаю лучше. Хинтерглемм – небольшой поселок, с одной главной улицей, которая идет вдоль по долине между гор с обеих сторон. Пансионы, отели, магазины располагаются вдоль этой улицы и вверх по склонам с обеих сторон. В поселке есть спортмагазины (в т.ч. Intersport), кондитерская, супермаркеты (в т.ч. Spar), магазин с товарами Сваровски. Офиса по аренде машин нет, ближайший находится в Цель Ам Зее.

Заальбах больше Хинтерглемма. Там есть школа и ясли. В целом все чуть дороже – проживание, еда в ресторанах, сувениры в магазинах. Центральные улочки чуть гламурнее. Несколько раз мы гуляли там днем. Желания променять проживание в Хинтерглемме на Заальбах не посетило ни разу.

 

Хинтерглемм

Заальбах

Между Заальбахом и Хинтерглемом 4 км, в дневное время там ходит бесплатный ски-бас. В ночное время ходит такси. Большинство такси представляют собой минивэны на 6-7 человек. Проезд между поселками на такси составляет порядка 8-12 евро.

Проживание

Жили в Хинтерглемме в пансионе Flora. В номере есть ТВ, балкон, фен. На нижнем этаже сушилка для ботинок и комната для лыж. Завтрак: нарезка сырная и мясная, яйца, хлеб, выпечка, овощи, фрукты, йогурт, мюсли, сок, чай, кофе, масло, паштеты, джемы. Сауна (бесплатно) с тренажерами.
Хозяев после завтрака не видно. Дверь в пансион всегда открыта (до 2.00 ночи точно). Можно приводить гостей. По словам хозяина, в январе у них жили много русских.

Пансион Flora

На российском рынке этот пансион предлагается всеми туроператорами как один из самых экономичных вариантов. На месте убедилась, что это один из лучших вариантов по соотношению цена \качество \удобство. Удобство расположения заключается в том, что (!при наличии снега на нижних склонах) из отеля проходишь 40 метров и надеваешь лыжи (ski-out). А съехать можно вообще прямо к пансиону (ski-in).

От пансиона до центра Хинтерглемма нужно идти под горку (не очень пологую, к слову сказать) примерно 3-4 минуты. Обратно, соответственно в гору. В эту самую гору обратно вас может доставить такси. Цена (которая не сильно укладывается в голове) за этот подъем составляет 8 евро… А пешком веселее. Да и полезнее.

Погода

 

В день нашего приезда мы увидели зеленые горы с белыми полосками – трассами (Хинтерглемм находится на высоте 1050 м). Часть трасс была закрыта. Снега очевидно не хватало. На верхних трассах ситуация была получше.

Через пару дней начался снегопад, как и ожидалось по прогнозам. Пару дней мы катались в снегопаде как ежики в тумане, оттачивая мастерство горнолыжника на ощупь – чувствуешь, что быстро разгоняешься, сильнее кантуешься. Полагаться на зрительное восприятие было невозможно.

Так, две следующие фотографии сделаны с разницей в два дня. Судите сами, какие чудеса способна творить природа.

Потом снегопады кончились, и погода приблизилась к идеальной – много снега и солнце.

 

 

Далее погода чередовалась – снегопады – солнце – облачность и т.д. в произвольной последовательности. В результате наш горнолыжный опыт пополнился катанием по всем видам покрытия – лед, трава, земля, снег пухлый, снег утрамбованный, снег приятный, и т.п.

Катание

Причиной, по которой я выбрала этот регион, стала система подъемников и трасс, объединенная в кольцо, и отсюда получившая название Горнолыжный цирк (skicircus). Наверное, вид сверху немного напоминает ромашку, где подъемы и спуски проходят по её лепесткам, а серединка – это сами поселки Заальбах-Хинтерглемм. Высшая точка катания – 2096 м.

Регион катания понравился. Очень удобно.

 

Про маркировку трасс. В своих отзывах многие писали, что синие трассы здесь вроде как вовсе и не синие. Приехала и убедилась – так оно и есть. Из маркированных синими смело могу сказать, что половина из них точно были бы красными в других регионах. Некоторые красные казались проще синих.

В большинстве своём трассы не очень широкие. Видимо, это явилось одной из причин того, что на многих трассах к полудню образовывались бугры с ледяными участками.

Регион катания можно разделить на три зоны, в зависимости от того, куда спускаются трассы и подъемники – Хинтерглемм, Заальбах и Леоганг.

Первые два региона показались мне похожими – некоторые подъемники староваты, народу на некоторых трассах не мало. А вот третья зона, Леоганг, оказалась несколько иной – с современными подъемниками, меньшим количеством народу на трассах и более уютной атмосферой.

 

 

 

 

Еда и развлечения на горе

На горе располагаются традиционные кафешки-ресторанчики в альпийском стиле и «стекляшки» с баром и музыкой. Глинтвейн, ягермейстер, апфельштрудель, сосиски, супчики и пр.

 

Апре-ски около ночной трассы

Кафе Breitfubalm

Несколько раз видели катающихся, разодетых в костюмы (помню костюм коровы с выменем, прозрачное женское платье на мужчине, юбку-шотландку). При виде таких персонажей и без того приподнятое настроение поднималось дальше. Отмечу два кафе, которые нам полюбились.

Кафе Breitfubalm расположено на трассе 11 в регионе катания Хинтерглемм. Между собой мы называли это место «Орел», потому что возле кафе стоит фигура орла.

Орел у кафе Breitfubalm

Кафе WindenkarkogelHutte

 

Кафе WindenkarkogelHutte расположено наверху 61 трассы, регион катания между Заальбахом и Леогангом. Это кафе нам очень нравилось наличием ди-джея, который прерывал звучание песен своими комментариями. Песни – репертуар радиостанции «Европа+», который отзывался в наших сердцах на все 100. Звучала также песенка про Эллис, в не совсем цензурном варианте (на англ.).

Апре-ски

Шутка. Коров по вечерам мы не доили

В Хинтерглемме есть закрытый бассейн и сауна (вход 10 евро). Сауна одна, самая обычная, довольно вместительная, есть купель. Бассейн 25 метров. Других водных развлечений здесь нет. В этом же здании есть ресторан, где можно поужинать, пока распаренный остываешь и приходишь в себя.

В Хинтерглемме можно покататься на санках с горы (не катались), есть каток (не катались). Об этом вещал местный ТВ канал.

Пабы, бары, диско. Есть. Мы были в Заальбахе в баре-дискотеке «Арена». Дискотека под живую музыку, известные хиты прошлых лет. Здорово. Мы заняли самый удобный столик, чтобы в перерыве между танцами использовать его по назначению.


В этом баре очень понравился безалкогольный коктейль Virgin Colada.

В Хинтерглемме были на дискотеке в London Rub. Это самое молодежное ночное место, с баром и танцполами на двух этажах.

Часто в компаниях рождаются традиции. У нас тоже родилась одна. Мы облюбовали холл в отеле Глемменталерхоф 4* (в самом центре Х.), каждый вечер после ужина заваливались туда на потрясающе удобные диваны с подушками и непременно заказывали кофе. Попался остроумный официант, который предложил сдать на ночь место на диванчике. За 5 евро, помнится.

Еще в этом холле была живая музыка - дядька (часто в клетчатой юбке) пел песни под гитару. Здорово пел. Собиралась огромная толпа, слушать и подпевать.

 

В холле отеля Глемменталерхоф 4****

Бар «Белый Медведь»

Типичное апре-ски - бар «Белый Медведь» возле отеля Зюр Дорфмите 4**** (в самом центре Х., рядом с отелем Глемменталерхоф). На улице стоит барная стойка, и прямо на ней танцуют люди под après-ski композиции.

Ужинали в разных ресторанах. Порции большие и вкусные.

Даты поездки: 21.01–03.02. 2007

Автор: Юлия (RJV)

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397