Заальбах больше Хинтерглемма. Там есть школа и ясли. В целом все чуть дороже – проживание, еда в ресторанах, сувениры в магазинах. Центральные улочки чуть гламурнее. Несколько раз мы гуляли там днем. Желания променять проживание в Хинтерглемме на Заальбах не посетило ни разу.
Между Заальбахом и Хинтерглемом
Жили в Хинтерглемме в пансионе Flora. В номере есть ТВ, балкон, фен. На нижнем этаже сушилка для ботинок и комната для лыж. Завтрак: нарезка сырная и мясная, яйца, хлеб, выпечка, овощи, фрукты, йогурт, мюсли, сок, чай, кофе, масло, паштеты, джемы. Сауна (бесплатно) с тренажерами.
Хозяев после завтрака не видно. Дверь в пансион всегда открыта (до 2.00 ночи точно). Можно приводить гостей. По словам хозяина, в январе у них жили много русских.
|
Пансион Flora |
На российском рынке этот пансион предлагается всеми туроператорами как один из самых экономичных вариантов. На месте убедилась, что это один из лучших вариантов по соотношению цена \качество \удобство. Удобство расположения заключается в том, что (!при наличии снега на нижних склонах) из отеля проходишь
От пансиона до центра Хинтерглемма нужно идти под горку (не очень пологую, к слову сказать) примерно 3-4 минуты. Обратно, соответственно в гору. В эту самую гору обратно вас может доставить такси. Цена (которая не сильно укладывается в голове) за этот подъем составляет 8 евро… А пешком веселее. Да и полезнее.
В день нашего приезда мы увидели зеленые горы с белыми полосками – трассами (Хинтерглемм находится на высоте
Через пару дней начался снегопад, как и ожидалось по прогнозам. Пару дней мы катались в снегопаде как ежики в тумане, оттачивая мастерство горнолыжника на ощупь – чувствуешь, что быстро разгоняешься, сильнее кантуешься. Полагаться на зрительное восприятие было невозможно.
Так, две следующие фотографии сделаны с разницей в два дня. Судите сами, какие чудеса способна творить природа.
![]() |
![]() |
Потом снегопады кончились, и погода приблизилась к идеальной – много снега и солнце.
Далее погода чередовалась – снегопады – солнце – облачность и т.д. в произвольной последовательности. В результате наш горнолыжный опыт пополнился катанием по всем видам покрытия – лед, трава, земля, снег пухлый, снег утрамбованный, снег приятный, и т.п.
Причиной, по которой я выбрала этот регион, стала система подъемников и трасс, объединенная в кольцо, и отсюда получившая название Горнолыжный цирк (skicircus). Наверное, вид сверху немного напоминает ромашку, где подъемы и спуски проходят по её лепесткам, а серединка – это сами поселки Заальбах-Хинтерглемм. Высшая точка катания –
Регион катания понравился. Очень удобно.
|
|
Про маркировку трасс. В своих отзывах многие писали, что синие трассы здесь вроде как вовсе и не синие. Приехала и убедилась – так оно и есть. Из маркированных синими смело могу сказать, что половина из них точно были бы красными в других регионах. Некоторые красные казались проще синих.
В большинстве своём трассы не очень широкие. Видимо, это явилось одной из причин того, что на многих трассах к полудню образовывались бугры с ледяными участками.
Регион катания можно разделить на три зоны, в зависимости от того, куда спускаются трассы и подъемники – Хинтерглемм, Заальбах и Леоганг.
Первые два региона показались мне похожими – некоторые подъемники староваты, народу на некоторых трассах не мало. А вот третья зона, Леоганг, оказалась несколько иной – с современными подъемниками, меньшим количеством народу на трассах и более уютной атмосферой.
|
|
На горе располагаются традиционные кафешки-ресторанчики в альпийском стиле и «стекляшки» с баром и музыкой. Глинтвейн, ягермейстер, апфельштрудель, сосиски, супчики и пр.
Несколько раз видели катающихся, разодетых в костюмы (помню костюм коровы с выменем, прозрачное женское платье на мужчине, юбку-шотландку). При виде таких персонажей и без того приподнятое настроение поднималось дальше. Отмечу два кафе, которые нам полюбились.
Кафе Breitfubalm расположено на трассе 11 в регионе катания Хинтерглемм. Между собой мы называли это место «Орел», потому что возле кафе стоит фигура орла.
Кафе WindenkarkogelHutte расположено наверху 61 трассы, регион катания между Заальбахом и Леогангом. Это кафе нам очень нравилось наличием ди-джея, который прерывал звучание песен своими комментариями. Песни – репертуар радиостанции «Европа+», который отзывался в наших сердцах на все 100. Звучала также песенка про Эллис, в не совсем цензурном варианте (на англ.).
|
Шутка. Коров по вечерам мы не доили |
В Хинтерглемме есть закрытый бассейн и сауна (вход 10 евро). Сауна одна, самая обычная, довольно вместительная, есть купель. Бассейн
В Хинтерглемме можно покататься на санках с горы (не катались), есть каток (не катались). Об этом вещал местный ТВ канал.
Пабы, бары, диско. Есть. Мы были в Заальбахе в баре-дискотеке «Арена». Дискотека под живую музыку, известные хиты прошлых лет. Здорово. Мы заняли самый удобный столик, чтобы в перерыве между танцами использовать его по назначению.
В этом баре очень понравился безалкогольный коктейль Virgin Colada.
В Хинтерглемме были на дискотеке в London Rub. Это самое молодежное ночное место, с баром и танцполами на двух этажах.
Часто в компаниях рождаются традиции. У нас тоже родилась одна. Мы облюбовали холл в отеле Глемменталерхоф 4* (в самом центре Х.), каждый вечер после ужина заваливались туда на потрясающе удобные диваны с подушками и непременно заказывали кофе. Попался остроумный официант, который предложил сдать на ночь место на диванчике. За 5 евро, помнится.
Еще в этом холле была живая музыка - дядька (часто в клетчатой юбке) пел песни под гитару. Здорово пел. Собиралась огромная толпа, слушать и подпевать.
Типичное апре-ски - бар «Белый Медведь» возле отеля Зюр Дорфмите 4**** (в самом центре Х., рядом с отелем Глемменталерхоф). На улице стоит барная стойка, и прямо на ней танцуют люди под après-ski композиции.
Ужинали в разных ресторанах. Порции большие и вкусные.
Даты поездки: 21.01–03.02. 2007
Автор: Юлия (RJV)
1 USD = 61,5227 руб.
1 EUR = 62,3847
+7 (495) 363-53-40