Старинный городок Санкт-Вольфганг - фоторепортаж путешественника

 

 

 

 

 

Небольшой старинный городок Санкт-Вольфганг расположен на берегу одноименного озера в Верхней Австрии.

На крутых улочках городка множество магазинчиков, где, наверное, самый большой выбор австрийской национальной одежды для детей и взрослых. Местные монахи-бенедиктинцы достигли большого мастерства в изготовлении фигурок из мыла. Мыльные цветы, животные, фрукты, человечки — очень оригинальные сувениры.

Католическая церковь Св.Вольфганга-одна из немногих церквей в мире, в которой установлены два алтаря. В одном из приделов на потолке имеются живописные изображения дьявола, который, по легенде, помог Святой Вольфгангу (ок. 924 – 994 гг.), построить храм.

Предание гласит, что Святой Вольфганг дал обет построить церковь на том месте, куда упадёт его топор. Встав на склон, он бросил топор, и тот упал практически у самого озера.


Тогда он возроптал, как же он сможет построить церковь у самой воды? Чёрт услышал и пообещал помочь построить церковь в обмен на душу того, кто первым войдёт в этот храм. Вольфганг согласился и вскоре при помощи чёрта построил церковь. Но Вольфганг не мог позволить, чтобы чёрт овладел христианской душой и перед тем как двери церкви были распахнуты для посещений, он принялся усердно молиться о том, чтобы чёрт не смог завладеть душой человека, вошедшего в храм. И вот, когда чёрт и Вольфганг устроились ожидать у дверей церкви, то первым в церковь вошёл волк. Чёрт понял, что Вольфганг смог перехитрить его, в ярости он схватил волка и разорвал его на части. А церковь вскоре опустилась в озеро, но люди вновь подняли её на склон.

С тех пор церковь, несколько раз опускалась в озеро, но люди каждый раз восстанавливали её на прежнем месте. Не иначе как чёрт всё не может простить обман Вольфганга.

А Святой Вольфганг с той поры изображается с неприменными атрибутами - небольшим макетом церкви и топором.

Св. Вольфганг считался заступником бедного люда, крестьян и мелких граждан, которых он называл «господа и братья». Он был также миссионером и реформатором, выступал против легкомыслия и лени священников, призывая их к порядку и дисциплине. Главными центрами почитания святого были Верхняя Австрия и, естественно, Регенсбург.

Алтарь для церкви был заказан в мастерской Михаэля Пахера, работавшего в то время в Брунеке. Алтарь Пахера, являющий собой величайшее достижение поздней немецкой готики, стал одной из самых знаменитых достопримечательностей земли Зальцкаммергут.

Работа над алтарем велась в мастерской Пахера в Брунеке, и параллельно в Санкт-Вольфганге завершались работы по строительству храма.

Короб алтаря в Санкт-Вольфганге – одно из величайших свидетельств скульптурного таланта Пахера.


Апсиду церкви, так же как и алтарь, обильно украсили позолотой и росписями.

Юлия SL

Источник: otvet.mail.ru

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528