История и культура Австрии

…Пройдясь по улицам старого города, наверняка услышишь: "В этом доме творил Моцарт, а на этой улице жил Брамс, а вот здесь сочинял Бетховен…".

История и культура Австрии

Благодаря тому, что Австрия географически расположилась в самом сердце Европы, она издавна привлекала к себе внимание путешественников. Известные ещё с древнеримских времён, торговый пути - водный, по Дунаю и сухопутный, через альпийские перевалы, неизменно проходили по всей Австрии.

Кто-то делал здесь лишь короткую остановку, чтобы потом продолжить свой путь. Ну а кто-то, очарованный красотой этой земли и, проникшись симпатиями к местным жителям, оседал здесь навсегда. Поэтому в повседневную жизнь австрийцев были привнесены культурные традиции различных европейских народов, что наложило неизгладимый отпечаток на всё, что Вы можете увидеть в современной Австрии, включая и "Венскую кухню".

История Австрии и её столицы подобна мгновению, в сравнении с историей Земли. Но это мгновение вобрало в себя великое множество как драматических, так и радостных событий, определяющих порой судьбы всей Европы.

Некогда, лет так примерно 7000 назад здесь обосновались иллирийцы. Затем этот мирный народ сменили воинственные кельты, построившие на горе Леопольдсберг мощную крепость, получившую название, которое в переводе с кельтского, означает "белый город". Звучало оно как "Vindobona".

Наконец настало время Великой Римской империи. На эти земли пришли римские легионы. Величайший из императоров - Марк Аврелий, руководил из лагеря, расположенного в районе сегодняшнего исторического центра Вены, военными походами, принёсшими ему славу.

Но всему настаёт конец, и в V веке н.э. Римская империя распадается. Кто только не обитал здесь, после ухода римлян: и гунны, и лангобарды, и наши братья славяне…

Название города Вена происходит, скорее всего, от реки "Вена", что по-кельтски означает "лесной ручей". В 1156 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил себе дом на площади, носящей ныне название "Am Hof" - "При дворе". Вена становится резиденцией Бабенбергов.

Не обошли стороной Австрию и многочисленные войны, которые издавна велись в Европе. В 1246 году Фридрих II пал в битве против венгров и управление австрийскими землями перешло к богемскому королю. Год 1278 ознаменовался победой немецкого короля Габсбурга, установившего господство над страной на долгих 640 лет.

В 1529 году турецкий султан Сулейман осадил Вену. Но тогда, несмотря на численное превосходство, Сулейману не удалось захватить город. В 1683 году Великий визирь Кара Мустафа повторил попытку, но снова неудачно.

Дважды, со своими войсками в Вене побывал и император Наполеон.

В 1848 году разразилась революция… Великое множество событий и потрясений. Эра Габсбургов закончилась в 1918 году, именно в этом году пала австро-венгерская монархия. Из многочисленных представителей династии Габсбургов, больше других известны Мария Терезия и Франц Иосиф. Их прямая заслуга - это обязательное образование, отмена пыток и крепостного права.

Год 1938 - печально известное событие - присоединение Австрии к гитлеровской Германии и превращение её в один из округов Третьего рейха. В 1945 году Красная Армия изгнала захватчиков из Вены, но лишь в 1955 году Австрии был возвращён полный суверенитет… И это далеко не всё! Лишь краткое перечисление некоторых знаменательных событий.

…Пройдясь по улицам старого города, наверняка услышишь: "В этом доме творил Моцарт, а на этой улице жил Брамс, а вот здесь сочинял Бетховен…". И так далее.

В сентябре в Вене начинается музыкальный сезон. Со всего мира съезжаются знаменитости… Осень, зима, весна - фестивали не успевают сменять друг друга.

Февраль - сезон балов, их более трёхсот. Каждый венец считает своим долгом посетить хотя бы один из них.

Но Австрия - это не только музыка и танцы. Уникальная архитектура, многочисленные, бережно хранящие мировые шедевры, интереснейшая, культурная жизнь австрийских провинций - земель, как их здесь называют. Можно, к примеру, провести свой отпуск на настоящем крестьянском подворье, познакомиться вплотную с жизнью и бытом австрийского народа. Отведать из первых рук, так сказать, блюда национальной кухни. Вообще гастрономической теме в Австрии можно посвятить целый трактат…

Одним словом, все богатства Австрии ждут Вас!

 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Австрия
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397