Мадагаскар

Республика Мадагаскар – островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Африки. Это 4-ый по величине остров в мире. Туры на Мадагаскар привлекают любителей природы со всего мира, так как здесь находится 5% флоры и фауны всего мира, при этом 80% растений и животных острова эндемичны (лемуры, хищники фоссы и 6 видов баобабов).
 
Мадагаскар был частью древнего материка Гондваны. 160 миллионов лет назад в результате тектонической активности он отделился от африканского континента, а примерно 80 – 100 миллионов лет назад он отделился и от Индии и стал островом.
Археологи считают, что первые поселенцы из юго-восточной Азии (предположительно с острова Борнео) высадились на Мадагаскаре в период с 200 по 500 года нашей эры. Примерно в это же время, преодолев Мозамбикский пролив, на остров прибыли представители племен банту. Однако малагасийские предания говорят о том, что еще до них на острове жили охотники Микеа. Антейморо, создавшие в средние века королевство в Южном Мадагаскаре, являются потомками мигрантов из Сомали.

Географическое положение: Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки (в 400 км), отделённый от неё Мозамбикским проливом. Государство занимает остров Мадагаскар и несколько прилегающих мелких островов в Индийском океане (Носи-Би, Носи-Мициу, Носи-Вуруна, Носи-Вау, Сент-Мари, Носи-Мангабе, Носи-Лава, Радама и Барренок). Мадагаскар является четвертым по величине островом в мире. Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Общая площадь государства – 587 040 км кв. Длина около 1600 км, ширина свыше 600 км. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Главные реки страны – Мангуки, Бемариву, Бецибука. Самое большое озеро – Алаотра.
 
Столица: Антананариву. Город находится в центральной части острова. Местные сокращенно называют свой город Тана. Город построен на трёх уровнях. Население Антананариву – 1,39 млн. чел.
 
Язык: Малагасийский язык и французский язык (официальные языки). В туристической сфере часто применяется английский.
 
Религия: Примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между умершими и живущими. Около 45 % населения исповедует христианство, принадлежа к Римско-Католической Церкви и различным протестантским деноминациям (Ассамблеи Бога, лютеране, англикане, адвентисты). Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями. Остальное население (около 7 %) практикует ислам, завезённый около X века на остров арабскими торговцами. С 90-х годов XX века на острове стало распространяться православие. 

Время: Разница во времени в Мадагаскаре -1 час (относительно времени в Москве). Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В стране не осуществляется переход на летнее/зимнее время, поэтому разница во времени остается неизменной в течение всего года.
 
Климат: Тропический и экваториальный муссонный. В разных районах острова климат может различаться очень заметно. Средняя температура в столице +18 C, на побережье – +24..+26 C. Максимум осадков (от 400 до 3600 мм в год) выпадает в летнее время (с декабря по февраль). Прибрежные районы острова часто страдают от разрушительных циклонов. Самые жаркие районы острова – северо-западное побережье и плато Бемараха, где средняя температура достигает +34 C. На вершинах горных массивов случаются значительные понижения температуры и заморозки. «Сезона дождей» на Мадагаскаре нет. На побережье Мадагаскара жарко круглый год.
 
Валюта: С 1 августа 2005 года была введена новая официальная малагасийская валюта – малагасийский ариар (MGA), равный 5 ираймбиланьям. В обращении участвует банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 ариаров. А также монеты: 1, 2, 4, 5, 10, 20 и 50 ариаров, а также 1 и 2 ираймбиланьев. Банки работают обычно с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00. Иностранную валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в официальных обменных пунктах и в некоторых гостиницах. Но для обмена необходимо представлять таможенную декларацию на ввоз валюты, в которую впишут обмениваемую сумму. Курс малагасийского ариара в стране всегда официальный. На улице деньги менять запрещается. Кредитные карточки возможно использовать только в столице и в крупных курортах. Туристические чеки можно обменять в мадагаскарских банках и в главных гостиницах столицы.
 
Напряжение электросети и вид розетки: 110/220 В, частота переменного тока – 50 Гц; большинство штепсельных розеток имеют два круглых гнезда (переходник для российских вилок не нужен).

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз местной валюты запрещён. Лицам в возрасте более 21 года разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 25 сигар или 500 г табака, а также 1 бутылки любого алкогольного напитка. Ввоз духов и другой парфюмерной продукции запрещен. Категорически запрещён ввоз диких и домашних животных (жесткий карантин), оружия, наркотиков, медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения.

Запрещен вывоз самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких видов животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Вывоз шкур животных разрешён только по лицензии таможни или других государственных органов. Запрещен вывоз в любом виде (даже чучел) лемуров, крокодилов, черепах, а также растений, семян и цветков орхидей, молочаев, дидерий и пахоподиумов.
 
Население и культура: Численность населения – 21,3 млн. человек (оценка на июль 2010 года). Этническое формирование народов Мадагаскара осуществлялось в процессе переселения на остров сначала африканцев и азиатов, а позднее торговцев из Индии и Португалии и французских колонистов. Сегодняшнее коренное население Мадагаскара – результат ассимиляции этих народов. Малагасийцы – этническая группа, формирующая основное население Мадагаскара. Говорят на малагасийском (мальгашском) языке, относящимся к индо-меланезийской группе австронезийской языковой семьи. Общая численность около 20 миллионов человек. Малагасийцы делятся на две подгруппы: горцы и жители побережья. Горскими народами являются имерина (мерина), сиханака и бецилеу, а к жителям побережья все остальные, например, бецимисарака, сакалава и махафали. Также в стране приживают выходцы из стран Европы, Африки, Азии и островных государств Индийского океана.

Мадагаскарская культура формировалась под влиянием двух культур, лежащих в основе магаласийского народа, австронезийской культуры и культуры племён Банту. Начиная с X-го века она испытывала арабское влияние, а после XVI-го европейское, особенно французское в XX-м веке. Культура Мадагаскара очень самобытна и интересна. В мире много известных писателей родом из Мадагаскара, включая таких, как Жан-Жозеф Рабеаривелу, Мишель Ракотосон, и др. Также в стране родилось много известных поэтов: Жак Рабемананьяра, Шарлот Рафеноманьято, Флавьен Ранаиво и др. В Мадагаскаре очень популярна народная музыка, которая обладает своими неповторимыми чертами. Также интересны обычаи жителей этой станы. Так, матери, детям которых исполнилось три месяца, выбирают человека, который бы обрезал волосы их маленькому ребенку. Главное, чтобы у этого человека были хорошие густые волосы, тогда и у ребенка с волосами будет все в порядке. Местный Новый Год называется Алахаманди, и его отмечают с большим размахом каждый март. Другие популярные праздники – Пасха, Рождество, День Восстания, День Африканского Единства, День Республики, Фестиваль музыки «Дония».

Кухня: Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, в большинстве своем являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала характерные черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.

Основа малагасийской кухни – рис, который подаётся с овощами и чрезвычайно острым стручковым перцем, кукурузой, мясом зебу, рыбой, кусочками сыра и пряностями. Блюда, как правило, очень острые. Самые известные национальные кушанья – «равитуту» (филе говядины с пюре из листьев маниоки и кокоса) и «румазава» (мясное рагу с помидорами и пряностями). Поклонники европейской кухни по достоинству оценят местную гусиную печёнку. На побережьях широко распространена морская кухня (лангусты, крабы, устрицы, морские ежи). На гарнир часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны «ро» – салат из трав и пряностей с рисом и «анана» – салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов. Фрукты в изобилии круглый год: экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи.

Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов и первоклассная местная минеральная вода «О-Вив». В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе (йеменские и эфиопские сорта), а также достаточно слабо завариваемый местный чай. В стране хорошо развито производство вина и алкогольных напитков – что и неудивительно, если вспомнить, что в прошлом страна долгое время была французской колонией. Повсеместно употребляются неочищенный ром «туака грас», кокосовое вино «трембу», домашнее пиво «бетса» и «личел» – слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.
 
Чаевые: Хотя во многих заведениях чаевые не практикуются, но лучше все-таки давать их в местной валюте, так как уровень зарплат работников сферы обслуживания крайне невысок. В ресторанах и отелях столицы и Нуси-Бе чаевые составляют 10% от общей стоимости заказа и автоматически добавляются к счету.
 
Сувениры: Специи Мадагаскара прекрасно известны во всем мире. Поэтому, не стоит уезжать с острова, не набрав в подарок для знакомых и друзей такие специи. При покупке обработанных изумрудов следует обязательно брать у продавца сертификат – его потребуют на таможне. Все изделия из представителей малагасийской флоры и фауны (в том числе и засушенные цветы) также потребуют для вывоза наличия экспортных сертификатов, которые должны быть получены во время покупки. Необходимо иметь в виду, что подавляющее большинство сувениров подобного рода, продаваемых на рынках и в сувенирных лавочках, изготавливается незаконно и поэтому не имеет никаких сертификатов. Купивший их турист рискует нарваться на достаточно большой штраф. В подарок друзьям, любящим этнический стиль, можно привести роскошные яркие отрезы местных тканей. Прекрасными небольшими сувенирами для знакомых станут различные мыла с ароматическими травами ручной работы, а также местная косметика с эфирными маслами. Небольшими приятными подарками могут стать мед, кофе и чаи с ароматическими добавками. Присмотритесь к интересным настенным маскам и резным статуэткам животных и людей. Плетеные вещицы, изготавливаемые на Мадагаскаре из пальмовых волокон, также отличаются оригинальностью.
 
Авиаперелет: Прямых рейсов из России нет. Самый простой вариант из имеющихся – перелёт рейсами Air France со стыковкой в Париже. Продолжительность перелёта: 13-14 часов без учёта стыковки. Регулярные авиарейсы осуществляются между Мадагаскаром и Кенией, Маврикием, Реюньоном, Сейшельскими островами, Танзанией и ЮАР.

Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
21.03.2023

1 USD = 78,7870 руб.

1 EUR = 84,0211