06.07.12 Знаменитые бриллианты мира

Ими восхищаются и попадают под влияние их мистической красоты не одно столетие. Предлагаем вам обзор "самые знаменитые бриллианты мира"

1. Бриллиант "Столетие"

Бриллиант «Столетие» (Century diamond) - уникальный драгоценный камень, принадлежащий компании Де Бирс. Алмаз был представлен широкой публике в 1988 году в день столетнего юбилея со дня основания фирмы. После усиленной работы ювелиров, камень было показан в обработанном виде уже в 1991 году.  Найден этот уникальный алмаз был в алмазных месторождениях Южной Африки в кимберлитовой трубке «Премьер»

Вес алмаза «Столетие» до обработки составит 599 карат, что соответствует 120 граммам. Хотя руководство компании и хотело представить, что камень был найден во время приближенное к юбилею компании, на самом деле его нашли задолго до этого дня. Его нахождение усиленно хранилось в тайне.

Обработкой камня занималась группа огранщиков, которой руководил Габи Толковски. Еще до того, как приступить к процессу огранки, этому известному специалисту понадобился целый месяц, чтобы детально изучить камень. Огранку камня он осуществлял вручную, чтобы избежать повреждения уникального алмаза. Первый этап огранки, а именно удаление лишних кусков занял у него 154 дня. После этого было выделено достаточно времени на создание нескольких моделей из пластика. Была выбрана модель наподобие огранки сердце, только без углубления в средней части камня. Далее на протяжении трех лет продолжалась дальнейшая обработка камня.

В итоге вес ограненного бриллианта составил 273 карата. Этому уникальному бриллианту присвоили высшую группу цвета D, а также высшую чистоту FI. Специалисты утверждают, что более крупного алмаза с подобными характеристиками не существует. В этом и заключается уникальность бриллианта «Столетие»

Если говорить о размерах обработанного камня, то можно назвать следующие цифры: 39,90мм х 50,50мм х 24,55мм. Бриллиант имеет 247 граней. Из этих граней 164 приходится на павильон и корону, а остальные 83 на остальную часть камня. Бриллиант «Столетие» оценивается приблизительно в 100 000 000 $. Во всяком случае он был застрахован именно на эту сумму.

Некоторое время бриллиант «Столетие» демонстрировался в Лондонском Тауэре. Позднее по всей видимости уникальный бриллиант был продан компанией Де Бирс одному состоятельному предпринимателю. По этой причине камень больше не демонстрируется публике, а его настоящий владелец на сегодняшний день не известен, ввиду политики анонимности, которой строго придерживается компания Де Бирс.

2. Алмаз "Куллинан"

Алмаз «Кулиннан» известен также как «Звезда Африки». Это самый крупный алмаз, из всех когда-либо найденных. Вес найденного драгоценного камня составил 3106 карат или 621,1 грамма. Его размеры составляли 100 мм. х 65мм. х 50мм. Интересно, что форма алмаза говорит о том, что он является осколком от более крупного образования.

Откуда получил свое название этот уникальный алмаз? Он был назван в честь Томаса Куллинана, который являлся владельцем шахты, где он был найден. Алмаз был найден еще в 1905 году в Южной Африке в известной кимберлитовой трубке Премьер. После того, как находка была обнаружена, правительство Трансвааля приобрело Куллинан, затем он был преподнесен британскому правителю Эдуарду II в 1907г. в качестве подарка. По мнению некоторых экспертов, алмаз «Куллинан» оценивается суммой в 7 500 000 000 $.

Отдельное внимание было уделено огранке знаменитого камня. Так как он был достаточно большим ювелиры боялись браться за такую работу.  Камень имел в себе существенные трещины, что не давало ювелирам возможность сделать один большой бриллиант. Именно по этой причине после нескольких месяцев детального изучения алмаза было принято решение расколоть его на несколько крупных кусков. За работу взялся ювелир И.Й. Асскер. Попытавшись расколоть камень, Асскер разделил камень на две части. Таким же образом осколки алмаза были расколоты на девять больших кусков и 96 небольших. Так из алмаза «Куллинан» вышло девять больших бриллиантов и 96 маленьких. Общий вес ограненных камней составил 1063,65 карат. В итоге во время огранки камень потерял около 60% своего веса. Бриллианты, изготовленные из алмаза «Куллинан» отличаются чистотой и голубовато-белым цветом.

Сегодня в Лондонском Тауэре можно увидеть десять самых больших бриллиантов. Они стали частью известных ювелирных изделий, принадлежащих к числу драгоценностей английской короны.

Первый и самый известный бриллиант был назван «Большая Звезда Африки». Его огранка имеет форму капли, которая носит название «панделок». Вес этого уникального бриллианта составляет 530,2 каратов. Этот бриллиант использовали для того, чтобы украсить скипетр короля Эдуарда VII.

Второй по величине бриллиант был назван «Малая Звезда Африки». Его вес составил уже 317,4 карата. Его применили для того, чтобы украсить корону королевы, Британской империи.

Третий бриллиант имеет грушевидную огранку и весит в обработанном виде 94,4 карата. А четвертый бриллиант огранен квадратной огранкой и весит 63,6 карата. Украшение, с двумя этими бриллиантами носят как брошь. Интересно, что во время важных официальных мероприятий королева Мария носила это уникальное украшение. Другое название этих двух бриллиантов – «Малые Звезды Африки»

Пятый камень, вес которого в обработанном виде составил 18,8 карат, был огранен в форме «сердце» и стал частью броши из платины. Помимо Куллинана V брошь украшают еще много бриллиантов.
 
Шестой бриллиант огранен огранкой «маркиз» и имеет вес 11,5 карат. Его используют для того, чтобы украшать ожерелье с изумрудами, это украшение известно, как изумрудное ожерелье Дели Дурбар. В данном случае алмазный кулон съемный.

Седьмой из девяти бриллиантов отличается весом 8,8 каратов, огранен также как и шестой огранкой маркиз. На сегодняшний день он соединен с восьмым бриллиантом вес которого 6,8 карат. Вместе они составляют бриллиантовую брошь.

Самый маленький из десяти крупных осколков Куллинана имеет вес 4,39 карат. Для его огранки выбрали форму «груша». Этот бриллиант служит украшением кольца, которое носили королевы Великобритании.

 3. Алмаз "Кох-и-нор"

Алмаз "Кох-и-нор" – один из всемирно известных алмазов найденных в Индии (предположительно Голконда). По историческим свидетельствам первоначально вес камня составлял 800 карат, а после двух огранок его вес составил всего 108,93 карата. Первые упоминания об алмазе «Кох-и-нор» относят к началу тринадцатого столетия нашей эры. Так как камень был найден очень давно, то в связи с его нахождением сложено много легенд и мифов. Точную информацию о его появлении найти на сегодняшний день практически невозможно.

Долгое время алмаз являлся собственностью индийских правителей. Если сказать точно, то алмазом владели раджи из рода Мальвы. Следующими владельцами алмаза были падишахи Великих Монголов. С целью завладеть камнем убивали не одного человека. В результате таких событий камень в итоге перешел во владение персидского завоевателя Надира. Вместе с Кох-и-нором Надир изъял у Великих Монголов среди других драгоценных камней и знаменитый алмаз «Шах». Это произошло в 1739 году.

Чуть более чем через сто лет алмаз «Кох-и-Нор» был украден англичанами и преподнесен в качестве подарка королеве Виктории на двухсотпятидесятилетие со дня основания Ост-Индийской компании. Позднее алмаз был показан подданным королевы в Хрустальном Дворце.

Так как первый раз алмаз был огранен не очень хорошо, он казался тусклым. Этот факт побудил королеву вызвать из Амстердама профессионального огранщика брильянтов. Огранка, выполненная Воорзангером, придала бриллианту ослепительный блеск и сделала камень популярным во всем мире. Хотя такая обработка существенно сказалась на размерах камня. В процессе огранки было потеряно где-то 82 карата. О том, кто впервые занимался огранкой камня, и где это было сделано, история умалчивает.

Позднее бриллиант «Кох-и-Нор» украсил малую Королевскую корону, которая принадлежала правителям Великобритании.

4. Алмаз "Регент"

История бриллианта известного под названием "Регент" началась еще в семнадцатом веке. У берегов реки Кришна, на знаменитых рудниках Голконды был найден один из знаменитых камней - алмаз, вес которого составлял приблизительно 400 карат.  Это произошло в 1701 году. После этого алмаз попал в руки дельца Томаса Питта, а затем был продан им регенту Филиппу II. Сложилось так, что камень имеет на сегодняшний день два имени, наиболее распространенное – алмаз «Регента», и менее распространенное – алмаз Питта.

Еще в тот момент, когда камень находился во владении Томаса Питта, он был отдан лондонскому ювелиру Джозефу Коупу, который трудился над огранкой камня около двух лет. После обработки вес камня составил 140,5 карата. Камень был обработан огранкой подушечка. Осколки камня, которые образовались во время обработки «Регента» были проданы. Когда велась продажа алмаза «Регент», Питт позаботился о том, чтобы была сделана точная копия камня из свинца, и использовал эту копию, чтобы показывать ее потенциальным покупателям. Сегодня свинцовую копию алмаза можно увидеть в Британском музее.

Вплоть до 1792 года алмаз считался главным украшением коллекции драгоценных камней, принадлежащей династии Бурбонов. А в 1792 году произошло разграбление дворца Тюильри, в результате которого Затем камень попал в руки Наполеона. Этот знаменитый правитель распорядился, чтобы камень был вправлен в рукоятку его шпаги. А также использовал этот камень в качестве финансовой поддержке своих воинских походов. Именно благодаря этому обстоятельству камень был признан, как историческое наследие Франции. Спустя несколько десятилетий, камень побывал в Берлине и Амстердаме у различных владельцев, которые демонстрировали его на своих приемах. Хотя алмаз «Регент» и вывозился из Франции, все  же он вернулся в династию к Наполеону III. Именно этот правитель распорядился, чтобы камень послужил главным украшением диадемы его супруги Евгении.

Существует довольно много легенд относительно истории камня, так что истинная история могла затеряться среди множества рассказов.

Чтобы взглянуть на знаменитый бриллиант любопытный путешественник может посетить знаменитый французский музей в Лувре. На сегодняшний день бриллиант Регента можно увидеть коллекции расположенной в Аполлоновой галерее этого знаменитого музея. Камень экспонируется рядом с короной королей Франции.

5. Бриллиант "Тиффани"

Бриллиант «Тиффани» - можно смело назвать одним из самых известных всему миру бриллиантов. Отличается этот бриллиант своей необычной ярко-желтой окраской и достаточно большими размерами. В ограненном виде камень имеет вес 128,51 карата. Камень имеет 27 мм в ширину, 28,25 мм в длину и толщину 22,2 мм.

Где и когда был найден бриллиант «Тиффани»? Это произошло в Южной Африке в 1878 году. Месторождением алмаза размером в 287,42 карата был известный рудник Кимберли, где начинала свою работу всемирно-известная компания по добыче и продаже бриллиантов – компания Де Бирс. Где располагается одна из богатейших кимберлитовых трубок, где на протяжении долгих лет велась добыча алмазов с 1866г - 1914г. Помимо алмаза "Тиффани" в этом же месте были найдены известные алмазы: "Де Бирс" - 428,5 карата, а также алмаз голубовато-белого цвета "Портер-Родс" - 150 карат. Сегодня дно кимберлитовой трубки заполнено водой, глубина которой 40 метров. Интересно, что добыча алмазов велась в этом месте с помощью таких орудий труда, как кирки и лопаты.

Откуда камень взял свое оригинальное название? В 1879  году ярко-желтый алмаз приобрел ювелир, имя которого было Чарльз Тиффани. Этот человек был одним из основателей ювелирной компании Tiffani & Co. Позднее камень был огранен оригинальной формой огранки кушон. Эта форма огранки отличается в первую очередь тем, что камень имеет прямоугольную форму и скругленные углы. На коронке бриллианта сделано сорок граней, а на павильоне – сорок девять граней. Ярко выражена в огранке табличка калетта.

На сегодняшний день камень вправлен в брошь, которая известна под названием «Птица на камне». Ее созданием занимались ювелиры вместе с дизайнером Джином Шлюмбергом, еще в шестидесятых годах двадцатого века. Какие еще драгоценные металлы и драгоценные камни использовались при создании броши? В первую очередь это такие металлы, как золото и платина. Также использовались белые бриллианты и рубины.

За всю историю брошь одевали две женщины. Одной из них была светская дама Шелдон Вайтхаус, а другой актриса Одри Хепберн.

Сегодня камень можно увидеть на различных выставках, так как он часто путешествует от одной выставке к другой. Так некоторое время он занимал почетное место среди экспозиций Национального музея естествознания в США. Также его можно было увидеть своими глазами посетителям выставки ювелирных украшений, которую устраивала компания «Tiffani & Co» в Лондоне.
 
 

Похожие материалы

Villingili Resort & Spa – безупречный отдых на Мальдивах

Villingili Resort & Spa – это первый на Мальдивах курорт, расположенный в Южном полушарии. Расположенный на собственном острове, отель представлен 142...

Подробнее

Топ 50 лучших завтраков мира

Многие расценивают завтрак, как главный приём пищи за день. В разных странах на завтрак едят разные блюда. Давайте разберёмся...

Подробнее

Свадебные платья из сказок Уолта Диснея дизайнера Альфреда Анджело.

О прекрасных принцах, графах, маркизах, а также о других благородных представителях сильного пола девочки начинают мечтать, как только им прочтут перв...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)