17.07.12 Национальный парк Плитвицкие Озера (Plitvice Lakes National Park).

Первый и самый главный национальный парк Хорватии, собственно во многом ради его посещения и была запланирована поездка. Невозможно в полной мере передать впечатления от визита, надо лично ехать и провести незабываемый день в царстве озер и водопадов. На что стоит обратить внимание, так это на практическую сторону вопроса посещения парка, т.к. правильная подготовка в итоге преумножит впечатления. Уверен, информация будет полезной для планирующих поездку.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048.jpgф
1. Озера парка в совокупности покрывают площадь чуть более 4 км2. Они в значительной степени затопили ущелье между горами и не такие мелководные, как может показаться, их глубины от 1 до 40 метров. Самое поразительное — это цвет озер, он меняется от изумрудно зеленого до лазурно-голубого.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-10.jpg
2. Сам парк представляет собой относительно узкий каскад озер, ориентированный с юга на север, вода в котором перетекает из одного озера в другое, формируя водопады разной высоты, от 1 до 70 метров. Условно каскад, открытый для посещения туристами можно разделить на 2 участка: верхний (южный) и нижний (северный), они разделены большим озером. Верхняя часть более широкая и более богатая на небольшие (5-10 метров) перепады высот и, соответственно, водопады там более многочисленны. Нижняя часть наоборот относительно узкая, озера как будто прорезают скалу, формируя каньон. Перепады высот на всей протяженности участки небольшие и водопады слабовыраженные, однако же, на нижнем краю участка все компенсирует 70 метровый потрясающе красивый водопад. Так же на нижнем участке есть прекрасная возможность походить по кромке каньона и посмотреть на озера с высоты (карта кликабельна 3000×2000).

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-11.jpg
3. Для удобства карта расположена горизонтально, хотя на местности правый край – это верх, а левый – низ, вода течет под горку слева на право (перепад между крайними точками парка около 130 метров). Инфраструктура парка представлена в следующем виде: 2 входа с кассами, парковками и сувенирными магазинами. Вход номер 1 на севере (крайний правый), вход номер 2 в центре. Около второго входа находится большой комплекс отелей и ресторанов. На территории парка есть 4 станции между которыми в строгом порядке курсирует авто-поезд. Обозначены они ST1 (на удалении от 1 входа), ST2 (около 2 входа), ST3 (у каскада водопадов в центре верхнего участка) и ST4 (начале верхнего участка, крайняя левая станция). Так же обозначены причалы, между которыми можно передвигаться на катере – P1 и P2 (в центре, рядом, через озеро) и P3 (на другом берегу большого озера справа). Вдоль берегов всех озер проложены пешеходные тропинки (карта кликабельна 3000×2000).

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-12.jpg
4. Учитывая автостанции, причалы, а так же не менее 20 км пешеходных тропинок каждый может сформировать свой маршрут и распланировать передвижение. Администрация парка в виде рекомендации предлагает несколько вариантов типичных маршрутов разной степени продолжительности (карта кликабельна 3000×2000).

Маршрут E: только верхняя часть каскада, начало от входа 2 по часовой стрелке, авто-поезд со станции ST2 до станции ST4 и далее пешком вниз до причала P2 с коротким переплывом до причала P1, возвращение к входу 2, продолжительность 2-3 часа.

Маршрут F: только нижняя часть каскада, начало от входа 2 по часовой стрелке, паром от причала P1 до P2 и далее от причала P2 до P3. Пеший маршрут до станции ST1 и авто-поезд до станции ST2, возвращение в входу 2, продолжительность 3-4 часа.

Маршрут Н: совмещение первых двух маршрутов. От второго входа авто-поезд со станции ST2 до станции ST4 и далее пешком вниз до причала P2, далее переплыв до причала PЗ и пеший маршрут до станции ST1 и авто-поезд до станции ST2, возвращение в входу 2, продолжительность 4-6 часов. Можно сказать, классический маршрут, с небольшими изменениями первый раз мы прошли именно по нему за 7 часов.

Маршрут К: маршрут для фанатов трекинга, пешком против часовой стрелки вокруг всего каскада, продолжительность 6-8 часов (наверно если не останавливаться). Солидная часть пути будет представлять собой просто дорожку вдоль озера.

Маршрут G1: Близкий к идеальному маршрут. Самые интересные половинки нижнего и верхнего каскадов, начало от второго входа, далее на авто-поезде до станции ST3, пешком до причала P2, далее на катере до причала P3 и на пешком на выход номер один по дну каньона, продолжительность 3-4 часа.

Стандартный набор маршрутов не ограничивает фантазию туристов и они вольны экспериментировать в течение всего времени посещения парка с 8 до 19. Например, (имхо) мне представляется маршрут для фотографов, который позволит получить солнце в правильном месте в правильное время. Назовем его идеальный маршрут в солнечный день: начало от входа номер 1 утром (10-11 утра) против часовой стрелки. Солнце как раз будет освещать большой водопад с востока и это позволит получить хорошие снимки, далее продвижение в сторону причала P3 (12-13 часов) солнце будет с юга освещать каньон, красиво подсвечивая воду. По мере продвижения можно забраться на кромку каньона и посмотреть на виды сверху и потом через карстовую пещеру спуститься обратно на уровень воды. Далее от причала P3 переплыть до P2 и спортивным шагом (пусть небольшое продвижение в горку вас не пугает) идем до ST3 (а если есть врем и силы, то и до ST4) попутно любуясь красотами (в 14-17 часов солнце освещает с юго-запада). От верхней точки возврат на авто-поезде до станции ST2 с пересадкой и продолжением пути до станции ST1 и далее пешком на выход номер один.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-12c.jpg
5. На станциях авто-поезда и на причале (ST3) есть кафе со столиками, информационные бюро и очень важный объект – туалет, т.к. вдоль пешеходных маршрутов туалетов нет, а звуки водопадов не позволяют выбросить навязчивую мысль из головы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-13.jpg
6. Авто-поезд выглядит вот так, ходят они между станциями каждые пол часа, количество поездок по билету не ограничено.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-14.jpg
7. Катер, перевозящий туристов между причалами. Ходит регулярно, на коротком переходе чаще, на длинном реже.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-15.jpg
8. Мы, будучи мало подготовленными в вопросах маршрутов, прошли по классическому полному маршруту Н. Однако и у него есть свои преимущества, т.к. впечатления идут по нарастающей. В пасмурный день солнце особой роли не играло. Участок между станциями ST4 и ST3 в значительной степени представляет собой дорогу вдоль озера и на начальном этапе впечатляет мало.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-16.jpg
9. Встречаются водопады, не сильно пафосные.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-17.jpg
10. Ближе в станции ST3 и вплоть до парома P2 начинают встречаться более выразительный водопады.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-18.jpg
11. На участке ST3 – P2 много деревянных мостиков, которые пересекают озера поперек и петляют между парой десятков симпатичных водопадов и заводей.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-19.jpg
12. В озерах очень чистая вода, симпатично смотрятся утонувшие деревья.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-20.jpg
13. Когда ходишь по деревянным мостикам, повсюду видишь стаи рыб. Туристы время от времени прикармливают их булками. Купание и рыбалка запрещены.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-21.jpg
14. На озерах порядка 70 водопадов, большинство невысокие, но очень радуют глаз.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-22.jpg
15. Один из больших водопадов – около 12 метров, расположенный на верхнем каскаде около станции ST3. Проход через стену обильного водяного тумана, генерируемого водопадом, взбадривает и придает сил.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-23.jpg
16. Почти на каждой развилке стоят знаки с указанием направлений для стандартных маршрутов, заблудиться сложно.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-24.jpg
17. Для любителей карт на билетах нарисована общепринятая схема местности с указанием главных точек. Сами билеты никто не спрашивает, где-то слышал, что на длинном перегоне парома (P2-P3) можно проехать только один раз и перед входом помечают билет, но когда были мы, то никому наши билеты не были интересны. Для взрослого стоимость билета 110 кун (15 евро), дети со скидкой, мелкие дети бесплатно. Если брать двухдневный билет (пожить в отеле которым рядом много), то он стоит 180 кун (25 евро). В низкий сезон (ноябрь—март) скидка 30%.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-25.jpg
18. Нижний каскад озер произвел более яркое впечатление, хотя там и нет множества больших водопадов, но зато можно забраться край каньона и посмотреть на пейзажи с высоты (чего так не хватает на верхнем каскаде).

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-26.jpg
19. Здесь берега крутые, поэтому большинство тропинок на уровне воды выполнены в виде деревянных мостиков. Известняковые скалы во многих местах имеют полости, промытые водой, часть из них довольно большие. Одна из карстовых пещер оборудована серией ступенек, по которой желающие могут подняться на верхний уровень. По нижнему участку парка можно гулять и на уровне воды, и по краю скалы вверху.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-27.jpg
20. На всем нижнем участке преобладают широкие и маловысотные водопадики, но самый сюрприз ждет в конце пути.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-28.jpg
21. Самый красивый и высокий водопад на территории парка (Veliki Slap), его высота 70 метров. Смотрится очень впечатляюще — это и есть жемчужина нижнего каскада озер. Здесь традиционно собираются и, то и дело протирая тряпочкой объективы от водяных брызг, фотографируются туристы Неподалеку от водопада есть ступеньки на видовую площадку.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1048-29.jpg
22. Когда идешь в сторону первого выхода, то открывается вид на дополнительный каскад и вместе водопады смотрятся очень гармонично.

 

Дополнения:

Национальный парк популярный. Народ туда съезжается изо всех концов страны и автобусный тур на целый день с Истрии, Дубровника или Загреба обычное дело. Будьте готовы к присутствию людей, особенно организованных групп человек по 30. Пик сезона – лето, предполагаю, что в августе они идут караванами.

В июне народу была не много. Время от времени (раз в пол часа), мимо проноситься организованная толпа туристов – это организованные экскурсии, которые привез авто-поезд. У них есть 3 часа чтобы осмотреть все, поэтому они идут быстро и кучно. Надо лишь подождать 2-3 минуты и снова наслаждаться покоем.

Когда с десяток человек проходит по деревянным мостикам — это создает ощутимую вибрацию и смазывает картинки на длинных выдержках. Тут надо приноровиться и выбирать момент.

Хороший выбор еды есть в ресторане около станции ST2. Около остальных станций есть небольшие кафе се стандартным набором перекусить: кофе/пиво, сэндвичи, сосиски, картошка фри, коржики. Не возбраняется принести еду с собой и утроить пикник на лавочке у озера.

Стоянка на парковках у входов платная, 6 кун в час (чуть меньше 1 евро).

Зимой озера замерзают и вместо водопадов образуются фигурные наледи, наверняка тоже интересно застать ледяной сезон на Плитвицких озерах.

Источник

Похожие материалы

Вьетнам. Ханой. Озеро Возвращенного меча

Овеянное легендами озеро - сердце горо­да и любимое место отдыха его жителей. На двух островах озера возведены пагоды в честь исторических событий. В ...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

Камбоджа. Национальный парк Бокор

Самый красивый и самый мистический природный парк Юго-восточной Азии, конечно Пном Бокор. 140 тысяч гектар нетронутых горных джунглей, самое большое с...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)