02.08.12 Карены. Племя длинношеих женщин

В этой статье речь пойдет об одной экзотической народности, с которой приходится сталкиваться туристам в Таиланде. Речь пойдет о народности Карен, известной своими длинношеими женщинами.

Народность Карен пришла в Таиланд из Бирмы, спасаясь от преследования военной хунты, от беспорядков и воин. Правительство Таиланда и лично Король Таиланда приняли участие в судьбе этого народа и предоставили им возможность проживать на своей земле, хотя многие Карены до сих пор находятся на территории страны нелегально. Карены и другие народности, получившие приют на территории Таиланда имеют статус беженца, и, согласно этому статусу, не имеют права покидать территории провинций в которой они проживают. Однажды выехав за пределы Таиланда, они теряют возможность вернуться в эту страну. Карены живут на территории Таиланда, сохраняя свои традиции, язык и культуру. Одной из таких традиций и является ношение колец на шее.

Женщины племени Карен начинают носить кольца с 4-5 лет, постепенно наращивая спиралевидные кольца. Изначально носили только те, кто родился в среду, в полнолуние. Со временем кольца начали надевать все женщины Карен. Каждые три года кольца добавляли, и к 26 годам вес этого ожерелья мог составлять 6-8 кг. Внешне создается иллюзия удлинения шеи, но это только иллюзия. На самом деле не шея удлиняется, а опускаются ключицы и продавливается грудная клетка. Говорят, этот процесс обратим, и если кольца снять, то постепенно, за 2-3 года скелет приходит к своим первоначальным формам. Из многочисленных групп народности Карен кольца носят только женщины Падуонг, что в переводе "медное кольцо".

Зачем Карены носят кольца?

Существует несколько версий, почему женщины Карен начали носить кольца на шее. Одни версии скорее похожи на легенды, а другие не лишены смысла.

Версия с тиграми. Кольца на шее защищали от нападения хищников. Когда мужчины уходили на охоту, то женщины и дети подвергались опасности нападения Тигров. Эта версия сейчас воспринимается слишком буквально. Тигру эти кольца не помешают задуманное, но если рассматривать кольца как амулеты защищающие от тигров, то тогда версия имеет право на существование.

Защита от похищения представителями других народов. Женщины и Буддистские реликвии всегда считались дорогим трофеем и войны возникающие из-за этого были частыми. Для того, чтобы сделать своих женщин непривлекательными для соседних племен, Карены и придумали надевать на своих женщин кольца.

Украшение. Просто украшение. Чем длиннее шея, тем женщина считается привлекательнее.

Версия о происхождении народа Карен от Дракона и Бога ветра.  Согласно этой легенде между драконихой и богом ветра зародилась любовь. Однажды Ветер узнал что дракониха беременна и стал кружить вокруг нее от радости! Дракониха произвела на свет кокон из которого и появился первый представитель народности Карен. В память об этом событии женщины Карен и носят спиралевидные кольца на шее.

По одной из легенд, мужчина мог снять с женщины кольца если уличал ее в неверности и тем самым приковывал ее к постели, т.к. женщина не могла ходить без колец. Легенда относится скорее к племени, которое проживает в Африке.

В любом случае сейчас женщина Карен, которая носит кольца находится в более выгодном положении чем остальные. Они не работают на плантациях, не занимаются тяжелой работой. Основным видом деятельности для них являются народные промыслы - вышивание, плетение, ткачество. Мужчина у которого жена с кольцами имел более высокий статус в сравнении с другими мужчинами, жены которых не носили колец.

Ношение колец приводит к изменением в организме, опускаются ключицы, атрофируются мышцы поддерживающие шею.

Вблизи города Паттайя есть небольшая деревушка, где проживают женщины и мужчины племени Карен. Основным видом деятельности является продажа сувениров туристам, плетение шарфов и национальных элементов одежды. В этой же деревне можно встретить женщину с тяжелым головным убором на голове и в национальной одежде, но без колец. Это женщина принадлежит народности Акха, так же проживающих на территории Таиланда.

Посещение деревни Каренов платное, стоимость билета около 250 руб. с человека. Добраться можно либо в составе организованной экскурсии из Паттайи, либо самостоятельно автостопом или взяв в прокат мотобайк. Деревня Карен находится рядом с наскальным изображением Будды.

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Самое большое цветковое растение на Земле

В Южной Америке, в бассейне реки Амазонки обитает самая большая кувшинка в мире – гигантская Виктория амазонская. Диаметр ее листьев достигает двух ме...

Подробнее

Вьетнам. Ханой. Змеиная деревня (Le Mat snake village).

Змеиная деревня "Le Mat snake village" - самый большой серпентарий во Вьетнаме - размером с целую деревню. В каждом доме здесь разводят не кур и коз,...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

8,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)