23.04.15 Как учить кандзи? Легко!

Кандзи — сложные иероглифы, позаимствованные японцами у китайцев. Кандзи — звучат тоже достаточно коротко, но в зависимости от контекста — они могут по разному произноситься и иметь различные значения. Большинство кандзи — составные иероглифы. Сложные состоят из нескольких более легких.

Японские иероглифы, как их у нас принято называть, делятся на несколько видов. Три термина, три азбуки: хирагана, катакана, кандзи.

Уроки кандзи

Японские «буквы»

Хирагана и Катакана — это собственные японские азбуки, состоящие каждая из 48 символов. Японские буквы обоих азбук — всего-лишь  звуки, не обозначающие конкретных слов. И катакана и хирагана, по сравнению с кандзи, выглядят достаточно простыми: их распознавание и заучивание — обычно не вызывает сильных проблем. А вот с кандзи — все намного сложнее. Кандзи — сложные иероглифы, позаимствованные японцами у китайцев. Кандзи — звучат тоже достаточно коротко, но в зависимости от контекста — они могут по разному произноситься и иметь различные значения.
Большинство кандзи — составные иероглифы. Сложные состоят из нескольких более легких. Рассмотрим это на примере:

Ки Хаяши Мори

Как вы можете видеть, кандзи изображенные на картинке выше — отличаются лишь количеством использования одного элемента. Если я назову вам этот элемент, первый кандзи, сможете ли вы понять что означает последний? Хорошо. Первый читается как «Ки» и переводится как «дерево». Ну, то самое дерево что просто растет. Совсем не сложно понять, что последний обозначает «лес», и читается он конечно-же по другому, как «мори». Средний, по идее, то-же лес. Я-бы использовал его как слово «лесополоса». Все просто, правда?
Проблема заучивания кандзи — как раз и заключается в том, что не зная ключевых иероглифов — очень сложно с наскоку понять значение составных. И конечно-же, не забываем что мы не можем их озвучить, потому-что просто не знаем как это сделать.
Японский иероглиф «любовь» и японский иероглиф «счастье» (фортуна) выглядят следующим образом:

Кандзи "Любовь" и кандзи "Удача"

Казалось-бы, такая сложная штука должна звучать как-то, длинно, мощно. Но нет: кандзи «любовь» (слева) читается как «аи». Японский иероглиф «счастье» (справа) читается как «ко» и выглядит чуть проще.

Японские слова

Как-же все-таки учить? Самый просто способ — использовать специализированные приложения. Японские иероглифы и их значение — специализация программы «Яркси», которую можно скачать с сайта автора. В ней вы сможете найти не только перевод иероглифов на русский, но и чтение на японском.
Программа имеет встроенную систему распознавания начертания, поэтому при желании, можно даже прочесть иероглиф написанный скажем, у вас на футболке. Главное — правильно нарисовать: направление начертаний — сверху вниз, и слева на право.
Самый верный способ обучения кандзи с помощью программы Яркси — это использование функции «Кандзи-Дрилл». Это аналог «карточек»: перед вами появляется иероглиф, и вам надо его опознать.

Яркси

По первому времени, вы конечно не сможете опознать ни одного кандзи. Выбирайте школьную программу, и просто жмите кнопку «показать» чтобы смотреть чтение и перевод. Раза с десятого, потихоньку начнет появляться мысль о том что «кажется я знаю значение».
Это, на мой взгляд, самый оптимальный путь изучения кандзи — простое заучивание, ассоциации. Ведь более 2000 используется в повседневном разговоре японцев, и около 5000 может встречаться в официальных документах и литературе.

Источник!

Похожие материалы

Обитаемый остров Aogashima

Aogashima – вулканический остров, расположенный в Филиппинском море. Уголок суши 3,5 км. в длину и 2,5 км. в ширину находится в ведомстве Японии....

Подробнее

Самые интересные бани мира

На разных этапах своей истории и в самых разных местах своего обитания человечество обнаружило примерно одинаковые способы неспешного, но весьма эффек...

Подробнее

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)