Статьи

УЗБЕКИСТАН

Рублики: Достопримечательности мира Узбекистан. Самарканд. Соборная мечеть Биби-Ханум

Узбекистан. Самарканд. Соборная мечеть Биби-Ханум

17.10.2011
Соборная мечеть Биби-Ханум, пожалуй, самое грандиозное сооружение средневекового Самарканда, архитектурный памятник 1399—1404 гг., грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века. Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур. В строительстве были задействованы мастера из различных стран: Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды. К сентябрю 1404 года основная часть комплекса была уже построена. Во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек.
Теги: Узбекистан, архитектура

Рублики: Достопримечательности мира Узбекистан. Самарканд. Обсерватория Улугбека

Узбекистан. Самарканд. Обсерватория Улугбека

16.10.2011
Среди исторических памятников Самарканда особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножия возвышенности Чупан-ата.Об устройстве обсерватории имеются крайне скудные сведения. Построена она в 1428—1429 годы. По археологическим остаткам можно заключить, что обсерватория Улугбека была одной из самых больших на Востоке. Ее создатель занимал почетное место среди выдающихся астрономов мира, а получивший всеобщую известность астрономический труд Улугбека - "Астрономические таблицы" - явился последним словом всей средневековой восточной астрономии.
Теги: Узбекистан, архитектура

Рублики: Достопримечательности мира Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир

Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир

16.10.2011
Самарканд - один из древнейших городов мира, его возраст насчитывает 2750 лет. Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок. Гур-и-Эмир в переводе означает "могила повелителя" (эмира) - был возведён в 1403 году по распоряжению Амира Тимура на территории ансамбля, построенного в конце XIV века в юго-восточной части средневекового Самарканда царевичем Мухаммед-Султаном, и состоящего из медресе - самого древнего в Средней Азии, ханаки и минаретов. До настоящего времени сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырех минаретов. Из состава зданий комплекса Мухаммед-Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс. Однако позже воля его властного деда придала иное значение комплексу, центром которого стал именно мавзолей.
Теги: усыпальницы, Узбекистан, архитектура

Страницы: 1
Теги
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397