17.07.12 Видовая площадка на Горе Стол (Table Mountain), г. Кейптаун.

На оконечности Капского полуострова находиться символичное соседство. Самый старый город ЮАР — Кейптаун соседствует со старейшей в мире горой под названием Стол.

Великий город-порт Кейптаун был основан голландскими моряками с обширной бухте у основания горы, где в изобилии была вода, а плодородная почва склонов горы поросла лесом, необходимым для нужд развивающегося города. Вот уже более 350 лет гора служит талисманом города и является популярной достопримечательностью, которую в год посещают более одного миллиона человек. Ее самая высокая точка 1068 метров, на вершине расположена обширная смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город Кейптаун, бескрайний океан и близлежащие бухты. Практически всегда в России название горы переводят дословно — Столовая гора, так вот, столовых там нет, зато присутствует небольшое кафе.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1020.jpg


Вид на горный массив с белоснежного пляжа, расположенного в районе Блубергстранд. По середине возвышается Тэйбл-Маунтн, ее плато часто бывает покрыто слоем облаков. Левая часть горного массива носит имя пик Дьявола, а правая часть массива, представленная выразительной скалой в форме конуса, называется Голова Льва. Все три вершины входят в территорию природного парка. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Jan Koch. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1020a.jpg


История формирования будущей горы началась под водой. Большая ее часть является бывшим дном океана и состоит слоев песчаника, спрессованного поднимающейся снизу лавой, которая при остывании превратилась в мощное гранитное основание горы. Плоская вершина горы образовалась от воздействия ледников, которые отполировали песчаник и выровняли гору с уровнем океана того времени. Позже, при движении континентов, тектонические силы земной коры стали медленно выталкивать твердое гранитное основание, а вместе с ним поднималась огромная масса песчаника. За десятки миллионов лет гора поднялась на современную высоту, попутно эродировав под воздействиями волн, осадков и ветра. В результате получилась классическая гора со столообразной вершиной и крутыми склонами. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Damien du Toit. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1020b.jpg


На плато можно добраться на канатной дороге, проделав по воздуху захватывающий путь в 1200 метров, или же совершить бодрое пешее восхождение по одному из нескольких десятков маршрутов. С вершины замечательный вид на город и его окрестности. В море виднеется остров Роббен, на нем отбывали срок политические заключенные времен апатреида, включая Нельсона Манделу. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Damien du Toit. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1020c.jpg


У канатной дороги богатая история. Она начала работать еще в 1929 и на данный момент перевезла около 20 млн. человек. Обновленные кабины канатной дороги вмещают до 60 человек и за 5 минут поднимают на вершину. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Gary Bembridge. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Источник

Похожие материалы

Путешествие на остров Мадагаскар

Мадагаскар, официально Республика Мадагаскар, население (по оценке 2005 года - 18 040 000), покрывает площадь 226 658 кв. ми (587 045 кв. км), располо...

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)