10.05.12 Дневной пляж Отрес, город Сиануквиль, Камбоджа, Большой отчет.

Просыпаться под шум волн где-то совсем рядом, когда солнце ласково светит тебе в лицо через занавески – неописуемый кайф. Усталость от длинной дороги за ночь прошла как не бывало и хотелось уже быстрее вскочить с кровати и мчаться к теплому морю. К черту завтрак!

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kt28s
На выходе из геста был остановлен немцем, он хотел принести свои извинения за шумную ночь, но при этом был еще пьян и пошатывался. Ок, принято. От местных в круглосуточном и круглогодичном режиме исходят  только улыбки и приветливые взвгляды. Сначала думаешь что майка грязная или вид смешной и нелепый, а оказывается все гораздо проще, просто тут так принято.

Про вечерний пляж Отрес я уже писал тут, остались очень довольны тем, что не испугались всех вечерних ужастиков и заночевали. Днем все оказалось в разы симпатичнее.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kyt4c

Вывели правило нахождения лучшего геста в округе - хороший гест всегда выбирается только ночью, в жуткой спешке и усталости, практически в слепую, без наводок местных и отзывов в интернет, на последнее бабло и с пьяными немцами в соседней комнате. На цену не смотрите вообще, плюс минус один доллар – какая к черту разница! Такая вот камбоджийская рулетка, но нам повезло, горячая вода присутствовала и было довольно чисто. Название не запомнил, что-то типа «Отрес роял что-то там кырды мырды без еды».

Наших видно всегда, везде и конечно же тут. Если абстрагироваться от криков а-ля «Маааань, смотри какие охрененные обезьяны! Я ей шоколадку давал, а она у меня твои очки сперла!», пивных животов и спортивной одежды, то в глаза всегда бросается твердая походка «под спорт»,  взгляд, ищущий подвоха и особая манера общения. На крайний случай всегда есть один способ, как отличить брата-земляка от прочих братьев-неземляков – шрам от прививки на плече, а  у особо одаренных  и опытных целых два или три. В этом случае,  практически любой «гребаный хитрожопый русский» не ускользнет от вашего пытливого взора.

Наши были, но почти ничего плохого о них сказать не можем и это хорошо, разве что разочарованные взгляды ловишь иногда при виде мусора и от отношения к местным, но это мелочи. На отдыхе многие чудят, чего уж тут… Но в целом это радует, это прогресс. По-русски пока никто не говорит, хотя от Паттайи и Сием Рипа вроде бы не сильно далеко. Единственное, что знали местные на нашем – «на здоровье».

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000k4cg9

Кхмерские дети обалденно красивы! Их рожают, как правило, много. Про запас. После всех ужасов правления красных кхмеров страна, наконец, начала активно размножаться. Бывает, проезжаешь какую-нить хибарку возле трассы, а под ней в тени на гамаке сидит пара-тройка ребятишек и машет тебе руками! На Сиануквильском Отресе  постоянно бегают вот такие босоногие семейства,  все грязнющие, сопливые, но непременно улыбающиеся и разглядывающие вас. Берите в Камбоджу конфеты! Будете самыми почетными гостями! Ну и про мелкие купюры не забывайте. И улыбайтесь в ответ, это нормально!

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p0tby

Черт побери, вы все мне не верите, а там ведь реально очень хорошо! А так, глядишь, если кокосы убрать, так вроде б и не уезжал никуда =) Люди везде одинаковые, просто где-то за ними убирают другие люди и поэтому там чисто, а где-то нет. На Отресе все очень контрастно, да и вообще в стране в целом. Впечатления от дикого пляжа, простирающегося куда-то бесконечно за горизонт стоят того, чтобы закрыть на это глаза. 

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000k61hx

А это Толик, местный алкоголик (с) 

Подрабатывают частным извозом. Раздавали приглашения на какой-то рейв. Легко могут увезти в город на байке, буквально за пару долларов, потом привезти обратно с покупками. Маршрут этот пролегает через какие-то помойки, по грунтовкам и через страшные деревянные трущобы «радикально черного цвета». Едешь с ветерком на заднем сиденье байка по таким улочкам в пригороде, а за тобой в клубах дыма бегут детишки и что-то кричат. Очень увлекательно и познавательно. 

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000k9c9a

Знакомьтесь, это наш друг, Грэг. Ему 44, он из Калифорнии. Честно сказать, его отношение к жизни меня поразило. Грэгу плевать на материальные ценности, он объездил 89 стран мира, но не имеет даже собственного дома, машины и почти не имеет личных вещей. Все, что сопровождает его в путешествиях, это маленький мешочек с парой маек, загранпаспортом, зубной щеткой, пастой и бумажной шахматной доской и фигурками. Сначала не поверил, но это действительно оказалось так! Семью заводить не хочет, хотя говорил неоднократно, что любит кхмерских женщин. В США живет у матери  в Калифорнии, две трети года проводит в путешествиях, остальное время – у себя в стране. Работает барменом у друзей в баре, этих денег ему вполне хватает для путешествий. Поносит США, говорит что страна ничерта не заботится о своих гражданах, что все запредельно дорого, мечтает перебраться в Канаду. Через неделю встретили другого перца, он был с Канады, настаивал, что ему  там холодно и плохо, поэтому перебрался жить и работать в Таиланд.

Грэг может часами запоем рассказывать о своих путешествиях, о том, что на Гили дорого, от том, что в Чили его грабили на дороге, о том, как он из окна своего бунгало наблюдал диких орангутангов где-то в Малайзии. Как он выразился, Россия не входит в его виш-лист. Любимые страны – Лаос, Индонезия. В Лао, по его мнению, фантастические люди. В Индонезии его зацепило море, вулканы и единение с природой на каких-то полудиких островах. Мечтает побывать в Индии, пары месяцев, сказал, ему должно хватить чтобы проникнуться. В Камбодже виснет уже третий месяц. Говорит, тут дешево и атмосферно. На тот момент снимал комнату на чердаке за 5 баксов в день, говорил что можно и дешевле.

Весь вечер мы пили Б-52 и слушали какой-то панк-рок, беседовали о жизни в США и слушали шум волн. Всегда знал, что у каждого свои ценности, но это дичайшие крайности, по крайней мере для меня. Единственное, о чем я ему позавидовал – он не выглядит на свои 44. Примерно на российские 35  =) И еще в том, что он абсолютно счастлив так жить! Никому не мешает, живет эгоистичной жизнью и вполне доволен, никакой социальной ответственности, ни детей, ни кредитов, ни забот. Единственное что для него важно – его родители и курс доллара в Камбодже.

Грэг обожает шахматы, но играет плохо. Немного подкован в теории, интересуется историей шахмат, но в игре не видит доску в целом и ошибается в классических дебютах, которые на тот момент только начал изучать. Был трижды бит новичком с рейтингом 1350  =)

А хотели бы вы так? Увидеть почти весь мир, понять что все остальные страны одинаковы, что ничего нового больше не увидеть, что некуда возвращаться и почти никто не ждет, узнать разную жизнь, но не иметь ничего?

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p4s4d

Невинные шалости камбоджийских детишек. Как то и не подумаешь о  фантастической жестокости, царившей тут какие-то 35 лет назад в период правления режима красных кхмеров. На просторах интернета можно легко найти фотографии людей с отрезаными головами и прочих зверств, возникших при построении утопического общества трудолюбивых крестьян. Массовые переселения в поля, разрушение школ и больниц тоже не добавляет режиму чести. Цитировать Википедию и другие более содержательные статьи не хочется, кто интересуется – и так все знает. У страны крайне тяжелое и болезненное прошлое и это с лихвой объясняет и ужасающую бедность населения и отношение к жизни и природе в целом.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kare8

Единственное, что напрягает на Отресе – возможные москиты и торговцы. Они даже в чем-то похожи. Сидя на пляже нет никакой возможности отделаться от их внимания. По паре раз отказать каждому точно придется, а потом они запоминают и уже обходят вас стороной, но при случае, стараются ловить ваш взгляд и заискивающе смотреть в глаза. 

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p200r

Камбоджийская фишка – носить товар на голове. При этом нет никакой разницы, что нести. Это может быть и кастрюля, и мешок одежды и даже тарелки с едой. 

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kch2z

Этот торговец кормит завтраком местных. Разворачивает все свои девайсы на песке, разводит огонь и готовит креветок и прочий сифуд прямо у ваших ног. Одна палочка шашлычка – около 50 центов. Наверняка заплатили дорого.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kd4gs

Доллар за фото. Неслыханная наглость! Если нет доллара – сойдут и камбоджийские риэли, вьетнамские донги, баты, наверное даже и рубли. Наименование денег абсолютно не важно, тут просто желание поиметь немного бабла на халяву. Беззубая улыбка все равно хороша.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kehgp


Процесс впаривания и развода туристов происходит ежеминутно вокруг вас, стоит только посмотреть на торговца – и через секунду он уже раскладывает товар у ваших ног, с надеждой заглядывая в глаза. Какие то амулетики (у нас на Алтае точно такие же продают), сифуд, отдельной статьей выделил бы креветки – до черта всяких разновидностей, одежда, очки и прочее. 

Если хотите купить одноразовой камбоджийской одежды для путешествия , что очень полезно, т.к. меньше начинают докучать торговцы и прочее околотуристическое жулье – попросту принимают вас за уже тертого калача, лучше не покупать ничего на Отресе. Оптимальным вариантом будет съездить на любом Гавриле-извозчике за пару долларов и двадцать минут времени на местный рынок в Сиануквиле, приобрести местные тапки (2$), майку (2$), шорты (цены не помню) и любые другие необходимые вещи, плюс бонусом зарядиться эмоциями и впечатлениям от этого злачного места =)

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p5gw3

Теперь про еду. Она великолепна, как и почти везде в Азии. Чего-то оригинального камбоджийского попробовать так и не довелось, тут смешение всего что только можно – тайской, вьетнамской и европейских кухонь. Борщ пока не подают. А вот фрукты не подкачали. Запомнился шейк из драгон фрута, ну и красные манго особенно великолепны.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kgbhe

Она просто хотела, чтобы ее любили (с)

Народ отрывается кто во что горазд, кто купается голый чуть подальше на диком пляже, кто ездит туда же трахаться с проститутками, кто-то курит и бухает. Но, в целом, ситуация под контролем и все очень мило. Приезжают пожилые европейцы и занимаются тем же самым, о чем я писал выше.

Если я правильно помню и слово joint обозначает косячок, то употреблять тут как бы тоже не возбраняется. Сам не любитель такого, но объявления по пляжу развешены. Насколько помню, конопля у них не является чем-то особенным и вопиющим, а употребляется в том числе и как масло и как приправка. Не желаете отведать прущей курочки? Или может быть слегка торкающий том ямчик с креветочками? Про хэппи пиццу уж и молчу.. Грибочков, как на Гили, не встречал. Да и на Гили то не были =)

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000k843t

Снимать в дневное время выбитое и вечно серое камбоджийское небо это, конечно, грех. Поэтому только и остается темнить его градиентом. На самом деле солнце лупит прямо в глаза, т.е. в объектив, но такая угрюмость нравится. Кампучийский стайл в обработке фото =) Демократическая Кампучия – старое название Камобджи в 75-80 года.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p6730

Кто бы что не говорил, а дикий пляж там хорош. 

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p7wg9

Если смотреть на сиамский залив, то дикий пляж начинается слева от Отреса и уходит куда-то в даль, на сколько хватает глаз. Там практически ни души. Кое-где встречаются какие-то необжитые или брошенные постройки, ну и часть местных приходит купаться в тишине. 

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p8s0h

Тут чисто. Впереди виднеется пляж Отрес и Сиануквиль. Вдоль берега можно идти километров пять, но пляж никак не кончится. Где же он заканчивается мы так и не нашли, сил не хватило. Главное - взять с собой стратегический запас воды.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000kqpkx

Очередной ходячий гамбургер – камбоджийская корова Зебу. Бывают нереально тощими, как вот тут, например, аж смотреть не хочется. Тусуются прямо у береговой линии, между пляжными кафешками и гестхаусами. Любят большие скопления мусорных кучек, умильно разгребают их носами в поисках вкуснятины.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000p9q50

К черту всю городскую суету, в послеобеденное время нет ничего лучше, чем прилечь на видавший виды матрасик и взглянуть на веточки деревьев над тобой. Солнце в зените и листья буквально пронизаны им, светятся очень необычно. Смотрится интереснее, чем нависающая стереотипная пальма. Пальм вокруг замечено не было.

http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000ks2rc

Как и везде в Азии, жизнь начинается только тогда, когда солнце падает за горизонт и спадает дневная жара. В этом вопросе отлично разбираются местные собаки-солнцепровожаки. Они носятся по песку в сумерках, поднимая пыль, визжат, кусаются, а потом уставшие плюхаются в прибой. Дрыхнуть весь день в тени кафешечных столиков – любимое дело.

Подводя итог, Сиануквильский пляж Отрес – отличное место неспешно провести время, поваляться на диких пляжах, искупаться голышом и ощутить все прочие легко доступные прелести жизни, все ограничено лишь вашей фантазией. Грязь и мусор есть, ага. Но сама береговая линия чистая. Только за морем ехать не стоит, водичка мутная и живности нет. В кафешках неприлично дешевая еда, конечно, это уже далеко не one-dollar-country, но все еще дешевле Таиланда. Народ такой же дружелюбный, как в Тае, только проще показались и беднее.

Источник

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Галопом по Индокитаю

За окном холодный, дождливый московский ноябрь, а я, перебирая фотографии недавнего путешествия, мысленно возвращаюсь в мир солнца, улыбок, роскошной ...

Подробнее

Мы любим Лето :-)

Лето — одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды. Состоит из трёх месяцев: ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)