27.04.12 Макколи – национальный корейский напиток, хранящий традиции.

Мало кому известен корейский алкогольный напиток макколи. В Корее же его изготавливают и пью вот уже более 2 000 тысяч лет. И если раньше его можно было попробовать только в барах, то теперь его можно купить в больших супер-маркетах, гольф-клубах, отелях и других престижных заведениях.

В разных областях Кореи макколи называют по-разному. Название «такчу» напиток получил за свой цвет, а «нончжу», переводится как «крестьянский напиток». Было время, когда макколи называлось «вином цвета груш», потому что его изготавливали в период цветения этого дерева.

Согласно «Записям об императорах и королях» («Чеван унги»), написанных во время правления династии Корё (918-1392 гг.), первое упоминание о макколи можно найти в истории об основании государства Когурё во время правления государя Тонмёна ( 37 — 19 гг. до н.э.). Многие соседние народы в то время также переняли традицию пить макколи и танцевать во время особых ритуалов.

Напиток очень любили фермеры, чаще всего его пили после рабочего дня по двум причинам. Макколи содержал большое (1,9 % ) количества протеина, что очень близко к уровню протеинов в молоке (3%) , потому считался напитком питательным и довольно калорийным, придающим силу. В то же время в макколи содержался небольшой процент алкоголя (6-7%). Позднее напиток пришелся по вкусу и женщинам.

Приготавливается макколи из риса, ячменя и муки. Все эти ингредиенты пропариваются и осушаются. После этого они смешиваются с дрожжами и водой и оставляются бродить при комнатной температуре. После окончания процесса брожения вся смесь процеживается и разливается в пластиковые бутылки или бумажные пакеты, похожие на молочные. Так как макколи не подвергается сильной фильтрации, а тем более перегонке, то при хранении он склонен к отстаиванию и появлению белого осадка на дне. В таком случае перед употреблением его рекомендуется просто встряхнуть как обычный кефир.

Несмотря на то, что макколи является алкогольным напитком, его употребление не оказывает очень вредного влияния на здоровье пьющего. Этому есть две причины. Прежде всего макколи имеет сравнительно низкое содержание алкоголя. Поэтому при его употреблении, даже в больших количествах, он не повреждает печень и желудок, но хорошо помогает снять стресс и расслабиться.

Вторая причина в том, что макколи готовится из природного сырья и не подвергается действию посторонних химических веществ. Макколи, благодаря высокому содержанию в нем протеинов и витамина В, оказывает также благотворное влияние на кожу. Органические кислоты, входящие в состав этого напитка, придают ему освежающий кисловатый вкус и помогают процессу пищеварения. Также эти органические кислоты способствуют нормализации кровяного давления и обменных процессов в организме.

Последние исследования, проведенные корейскими учеными, показали, что живые дрожжевые грибки, содержащиеся в макколи, помогают бороться с процессами старения организма, проблемами сердца, атеросклерозом.

В настоящее время макколи пьют не только в чистом виде, но и в составе разнообразных коктейлей с фруктами или содовой. Макколи из крестьянского напитка, который можно было попробовать только в кафе и специализированных палатках, превращается в элитный напиток, который подается в дорогих гостиницах, ресторанах и клубах. По мнению корейцев, макколи хорошо сочетается со всеми видами закусок: не важно, острые они, сладкие, кислые или вяжущие, макколи оставляет приятное освежающее послевкусие.
Макколи бывает трех видов: высокосортный (из белого риса и высококачественных дрожжей), обычный (из побочного продукта переработки зерна и дрожжей) и целебный (с добавлением разных лекарственных трав).

Сегодня в Корее можно приобрести макколи с женьшенем, черными бобами, грушами, мандаринами с острова Чечжудо и виноградом. Недавно появилась еще одна необычная разновидность этого напитка – макколи с чесноком. Традиционно целебные макколи используют для лечения целого ряда заболеваний. Употребление напитка в небольших количествах нормализует функции селезенки, желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от ревматизма и невралгии.

Макколи в последнее время стали продаваться с упаковками льда, таким образом, производители делают этот напиток все более популярным. Во время интервью еженедельному изданию «The Economist» профессор Ким Нан До из Сеульского государственного университета и доктор Син У Чан из лаборатории Куксундан высказали мнение, что для начала следует изменить рецептуру макколи. Все дело в том, что настоящий макколи сохраняет свои свойства не более 10 дней. По их мнению, необходимо увеличить срок хранения напитка, сохранив в нем полезные аминокислоты и антиканцерогенные вещества, которые делают напиток не только вкусным, но и полезным. На мировом рынке макколи появился относительно недавно. За последние десять лет экспорт макколи вырос в восемь раз, первые же продажи не превышали объем в 631 тонну.

Вкус нового корейского напитка первыми оценили по достоинству жители соседней Японии. За последнее время объем поставок макколи в Японию достиг 4 891 тонну, что значительно превышает 1 866 тонн саке, которые поставляются Японией в Корею. За первую половину года в Японию было ввезено 2 336 тонн макколи, что составляет 89 % от всего экспорта макколи за рубеж.

Еще несколько десятков лет назад потребление макколи в Корее составляло около 80% всего потребления алкоголя в стране. И только в последние десятилетия его прямой конкурент пиво стало постепенно захватывать долю рынка макколи за счет молодежи. однако совсем недавно макколи пережил самый настоящий ренессанс, продажи его резко увеличились, а пить макколи стало модным в молодежной тусовке. Макколи стал самым студенческим напитком в Корее. Это произошло прежде всего из-за правильной маркетинговой политики и улучшения качества производимого макколи. Как грибы стали расти традиционные бары и рестораны, в которых макколи отводилось важное место среди алкогольных напитков. По традиции макколи подается в них в специальных пиалах, а идеальной закуской для него являются острые блюда национальной корейской кухни.

Источник

Похожие материалы

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Южная Корея. Ханок – традиционный корейский дом!

Ханок — дом, построенный в традиционном корейском стиле. При постройке такого дома учитываются рельеф местности и сезонные особенности. Идеальным счит...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)