23.04.12 10 авиакомпаний с примечательной кухней

На борту чьих лайнеров можно попробовать еду с метафизическими элементами, блюда от знаменитых шеф-поваров или найти меню для сыроядцев и веганов

Сегодня мало кто из авиапассажиров обрадуется, если в полете ему предложат заветренный сэндвич и пакетированный чай. Все большее число людей предъявляют к пище в воздухе те же требования, что и к блюдам на земле. От еды в немалой степени зависит впечатление от полета, поэтому хороший бортовой обед играет важную роль в конкурентоспособности авиакомпании. О важности обедов свидетельствует также ежегодное вручение премии Skytrax Awards — аналог «Оскара» в авиаиндустрии. Одна из самых важных номинаций — «Лучший обед»: первого класса, бизнес-класса и так далее. Руководствуясь данной премией, рейтингами пассажиров на сайте airlinemeals.net и опросами Skyscanner, Forbes выбрал десятку авиакомпаний, которые затейливее всего кормят своих пассажиров.

Turkish Airline

Эта авиакомпания — обладатель большинства наград Skytrax Awards: второе место в номинациях «Еда в экономклассе», «Лучшая кухня бизнес-класса» и «Премиум эконом-класс», а также первое место в рейтинге 2012 года сайта Skyscanner. Авиакомпания старается объять все гастрономические вкусы пассажиров, уделяет повышенное внимание блюдам для детей, кошерной и вегетарианской кухне. Хотя в меню, разумеется, преобладает специфическая национальная еда: кебабы, пловы и долма, приправленная пахучим турецким оливковым маслом. Несмотря на свою пикантность, кухня получила широкое признание благодаря богатому выбору блюд, низкой жирности продуктов и щедрым порциям.

Thai Airways

По мнению Skytrax Awards 2011, лучшими в номинации «Еда в эконом-классе» признаны «Тайские авиалинии». Меню богато витаминами C, В6, марганцем и минеральными релаксантами. Основное и самое любимое среди клиентов блюдо — жаренный рис со свиным фаршем, украшенный цветком из овощей. Причем цветок тут нужен не только для декора — он, как говорят в компании, выполняет еще и метафизическую функцию, поскольку, согласно традициям буддизма, очищает тело и душу и настраивает на правильную волну для принятия пищи. В бизнес-классе время от времени заботятся и об эстетической стороне обеда: еду подают в традиционных деревянных плошках. А недавно авиакомпания стала продавать блюда и соусы на земле — в магазинах Puff & Pie Bakery в Бангкоке, Пхукете и Чанг Маи.

Singapore Airlines

«Сингапурские авиалинии», как правило, предлагают широкий выбор блюд, но, пожалуй, лучшее, что есть в меню — наси-лемак. Это традиционное малайское блюдо готовится из сваренного в кокосовом молоке риса, тертой цедры лайма, отваренных вкрутую яиц, жаренных анчоусов и кусочков очищенного от кожуры огурца. Дополнением служит соус чили. Над составлением нынешней кулинарной линейки авиакомпании трудились семь кулинарных звезд со всего мира. Самый прославленный из них — Гордон Рамзи, автор двенадцати поваренных книг и ведущий популярного британского реалити-шоу «Адская кухня» (впрочем, это обстоятельство, надо признать, пугает многих англоговорящих пассажиров, кто знаком с творчеством Гордона не понаслышке). На World Airline Awards 2011 сингапурские авиалинии удостоились второго места в номинации «Еда первого класса», зато известный японский кулинарный сайт Kinaishoku.com признал их лидерами гастрономической культуры высокого — в прямом смысле — полета.

Air France

Меню и оформление бизнес-класса консультирует известный сомелье Оливье Пуссер. Согласно его рекомендациям, «Шато» здесь подают к мини-блинчикам с козьим сыром, а раздвигающийся столик сервируют столовыми приборами от Филиппа Старка. Несмотря на это, авиакомпания не попала ни в один европейский рейтинг. По последним данным Daily Mail, даже «Аэрофлот» обогнал французов и разместился  на девятом месте, тогда как Air France на десятом. Так что сегодня былую славу Air France поддерживают в основном азиатские пассажиры. Их не смущают частые отмены рейсов, и они в восторге от французской бортовой кухни, из-за которой то и дело включают компанию в топы лучших на рынке.

Austrian Airlines

Еда-победитель в номинации «бизнес-класс». Ключевую роль сыграли десерты: торты с нежным шоколадным кремом, пирожные с вишневой начинкой и сливочное фондю розового цвета. Те, кто на диете, могут попробовать мини-муссы и шоколадные маффины низкой калорийности. Австрийские шоколатье и кондитеры гордятся этой победой. Пусть на земле они в тени славы бельгийцев и французов, зато в воздухе им нет равных. Основные блюда делятся на еду для диабетиков, мусульман, вегетарианцев, веганов, сыроедов, мясоедов и прочих групп. Пищу следует заказывать хотя бы за день до чек-ина. В противном случае вам придется довольствоваться незамысловатым обедом в виде макарон и баранины. Кроме того, представлен широкий спектр вин, в котором, помимо известных итальянских и французских, присутствуют и австрийские: Штадльман, Малат и другие. На дальних трансконтинентальных рейсах предлагают дополнительное кофейное меню, куда входят 11 сортов кофе австрийской марки Meinl.

Emirates' Airlines

Кто бы мог подумать, Emirates Airlines полюбился пассажирам бизнес-класса благодаря сырной тарелке — своеобразному символу дружбы народов мира. Здесь швейцарский грюйер соседствует с французским шавру, немецкая кабоцола прекрасно уживается с голландским гаудой. Во вторых блюдах царит та же  интернациональная гармония: на выбор — круассаны, буррито, суши и котлеты. Арабский почерк прослеживается исключительно в десертах: на сладкое подают медовую пахлаву, сырный кнафе с сиропом и манную басбусу вместе с терпким арабским кофе.

Air New Zealand

Air New Zeland взяла первенство в премиум-эконом классе Skytrax Awards 2011 года. В кухне новозеландских авиалиний преобладают блюда из морепродуктов. Рыбу обычно дополняют картофелем или его местной сладкой разновидностью — «кумарой». На десерт помимо традиционных тортов со сливками и мороженым  любого вкуса предлагают новозеландские сыры, которые по вкусу напоминают французский камамбер. А между обедами работает бесплатный бар, где можно взять воду, сок и небольшие закуски — чипсы, орешки, сырные шарики. Новозеландские аваиалинии позиционируют себя как family-friendly. Для детей в салоне не только отведена игровая площадка, но и предусмотрено детское меню: гамбургеры с бараниной, морковка с медом и десерт.

Virgin America

Согласно рейтингу журнала Travel and Leisure, лучшей американской авиакомпанией 2011 года стала Virgin America. Шпинат, фруктовый салат, сырная выборка — по сравнению с соотечественниками у нее самый питательный и полезный рацион. Мясные блюда и салаты отлично приготовлены; правда, меню не слишком учитывает интересы вегетарианцев. До мировых рейтингов компания не дотягивает потому, что за еду на борту приходится платить порядка $9 — точно так же как за любую другую дополнительную закуску и напиток. У европейцев это обычно вызывает раздражение и непонимание, почему эти расходы сразу не включают в стоимость билета. Ведь немногие пассажиры готовы вникать в процесс ценообразования билета, а большинство воспринимает еду как подарок, угощение, которым авиакомпания щедро потчует своих гостей

Quatar Airways

Одна из немногих компаний, предлагающих два обеда в течение шестичасового полета. Поскольку Доха — важнейший транзит по направлениям Москва — Токио и Москва — Осака, в меню чувствуется влияние японской кухни: рис, суши, мисо-суп, роллы, экзотический чай. Для взыскательных пассажиров есть специальное меню, в котором нужно выбрать, к какой гастрономической категории вы относитесь: вегетарианец, мясоед, сыроед, приверженец кошерной или низкокалорийной пищи. Исходя из этого, вам приготовят любые блюда азиатской и европейской кухни. Винная карта насчитывает порядка 25 наименований, в основном красные французские вина.

Jet Airways

Индийская компания сумела выделиться не столько качеством и разнообразием пищи, сколько изобретательностью и оригинальностью. Салон лайнера, который обслуживает маршрут Ньюарк (США) — Брюссель (Бельгия), стилизовали под кинозал с несколькими экранами, а к просмотру предлагается более ста кинофильмов. Сложив один и один — тот факт, что пассажиры смотрят много кино и при этом летят в Америку, компания пришла к выводу, что при таком раскладе наибольшим спросом будет пользоваться хрустящий попкорн. При этом на индийских направлениях авиакомпания проявляет куда больший консерватизм: в меню — рис, чечевица с пряностями, овощное карри и лепешки наан.

 

Источник

Похожие материалы

Южная Корея. Международный аэропорт Инчхон.

На западном побережье острова Йонджонжо-Йонъюндо, соединившем в себе четверку больших островов и несколько малых, в 70 км от столицы Южной Кореи Сеул...

Подробнее

Частный остров на Сейшелах.

Частное владение North Island на Сейшельских островах – это райский уголок Земли для спокойного отдыха....

Подробнее

Таинственная планета

Есть на планете места, которые окутаны дымкой таинственности, о которых сложены легенды и мифы. Издательство Lonely Planet опубликовало список десяти ...

Подробнее

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)