21.04.12 Южная Африка. Национальный ботанический сад Кирстенбош

Одним из самых крупных ботанических садов мира признан Национальный ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden). А по оценке экспертов, всего несколько садов могут сравниться с ним по чистоте и величию.

Располагается Кирстенбош поблизости с Кейптауном (в десяти минутах езды от центра города) на восточном склоне Столовой горы. Занимает территорию площадью 530 гектаров. Вернее, площадь самого сада составляет около 40 гектаров, а прочую территорию Кирстенбош заполняет защитный барьер из гор, естественных лесов и мелколесья, известного как фейнбос (или финбош).

Здесь обитают множество животных и птиц.Кирстенбош лежит в самом сердце Капской флористической области, также именуемой Мысом Флоры, Мысом Флористического Района, Мысом Растительного Царства или просто Цветочным Королевством. Кстати, в 2004 году Мыс Флоры (и в том числе Кирстенбош) был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного Наследия.

Создан был Национальный ботанический сад Кирстенбош в 1913 году с целью продвижения, сохранения и отображения необычайно богатого и разнообразного растительного мира Южной Африки.По сути, это был первый в мире ботанический сад, полностью посвященный местной флоре.

Это означает, что в нем представлен, за редким исключением, широкий спектр (более 7 тысяч видов) уникальных растений различных регионов Южной Африки. В том числе здесь можно увидеть много редких и исчезающих видов. Все они находятся под охраной государства.

Известно, что люди использовали территорию нынешнего Мыса Флоры для садоводства задолго до прибытия сюда европейских поселенцев в 17 веке. Об этом говорят сохранившиеся следы крупных каменных орудий грушевидной формы, использовавшихся для обработки земли, а также найденные в окрестностях камни с отверстиями, которые применялись для веса в палках-копалках. В 1660 году на восточном склоне Столовой горы на границе проживающей здесь колонии были высажены живые изгороди из дикого миндаля (Brabejum stellatifolium) и ежевики. Фрагменты этой древней изгороди, известной как изгородь Ван Рибека (van Riebeeck’s hedge), все еще существуют в Кирстенбош. Известно, что леса, произрастающие на рассматриваемой территории, раньше в основном шли на заготовление древесины.

Происхождение названия Кирстенбош является неопределенным. По одной из версий данная местность была названа так из-за большого количества семей по фамилии Кирстен, которые проживали здесь. А слово «Kirstenbosch» буквально означает, судя по всему, «Леса Кирстен».

Английская оккупация в 1811 году привела к значительным изменениям. В это время были выделены два больших земельных участка. На одном из них, у подножия горного ущелья Window Gorge, полковник Бирд (Bird) построил дом, высадил каштаны и соорудил баню. На втором участке, на месте старого чайного домика, был построен Генри Александром (Henry Alexander) дом. Этот участок стал известен как «Dell» («Лощина»). В 1823 году оба участка были приобретены семьей Ecksteen, а позднее владения перешли уже к семье Cloete. Они обработали землю и высадили здесь дубы, фруктовые деревья и виноградник.

Современный ботанический сад Кирстенбош включает в себя оранжерею. В ней представлены растения, в естественных условиях произрастающие в таких регионах Южной Африки как финбош, саванна, карру и др.

Наружные же посадки в количестве около 5 тысяч образцов в основном состоят из местных растений, характерных для Мыса Флоры. В частности, здесь можно посетить сад ароматов и сад лекарственных растений, используемых южноафриканскими целителями.
Особенно красиво в Национальном ботаническом саду Кирстенбош весной, которая в Южной Африке начинается в конце июля – августе, а в сентябре – октябре достигает своего апогея.
Ранней весной в Кирстенбош доминируют холодные фронты с низкими температурами. В это время по-прежнему идут дожди, хотя дни становятся длиннее. Но, главное, постепенно всюду начинают распускаться цветы.

Национальный ботанический сад Кирстенбош открыт для посещений ежедневно с 8.00 до 19.00. Для посетителей здесь имеются информационное бюро, различные магазины и кафе. Тех гостей, кто занимается садоводством, заинтересует Центр Домашнего Садоводства, где можно приобрести растения или заказать услуги по уходу за домашним садом. По воскресеньям в течение летних месяцев (с декабря по март) на территории Кирстенбош, прямо на лужайках, проводятся музыкальные концерты.

 

Похожие материалы

Путешествие на остров Мадагаскар

Мадагаскар, официально Республика Мадагаскар, население (по оценке 2005 года - 18 040 000), покрывает площадь 226 658 кв. ми (587 045 кв. км), располо...

Подробнее

Завораживающее спокойствие

Фотограф Марек Кедровски (Marek Kiedrowski) родился в 1963 году в Польше в семье лесника. Именно отец привил ребенку страсть к природе, которая потом ...

Подробнее

Сингапурский ботанический сад будущего - природа и человеческий гений во взаимодействии.

Сингапур – мегаполис зеленых насаждений. Первый ботанический сад появился здесь едва ли не одновременно с городом – в 1822г. Сейчас пришло время «обла...

Подробнее

Наш мир в фотографиях

Наш мир прекрасен, хоть далёк От красок совершенства. Он словно райский мотылёк, Влечёт в сосуд блаженства....

Подробнее

Земля бумеранга (Австралия)

Австралия – удивительный материк! И не только потому, что внутри континента раскинулись бесплодные пустые земли, а вся жизнь жмётся к побережью. И не...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)