17.04.12 Италия. Ватикан. Собор Святого Петра

Католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Собор Святого Петра расположен к западу от центра Рима, на территории суверенного государства Ватикан. История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан.

Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона (от него, кстати, остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 324 году, в правление первого христианского императора Константина. В  основании  собора согласно легенде могила святого Петра, ученика Христа, первого епископа Рима, главы христианской церкви. Предание гласит, что именно здесь, на арене цирка, в царствование Нерона апостол был казнен.

Интерьер собора Св. Петра выдержан в стиле барокко; автор большинства деталей – Лоренцо Бернини. Он же спроектировал просторную площадь перед храмом и украсил вход в папскую резиденцию величественной колоннадой.

Собор Святого Петра поражает огромными размерами, но в то же время они сглаживаются гармонией пропорций. Для сравнения представьте, что Статую Свободы вместе с её пьедесталом разместили под куполом Собора Святого Петра (высота от основания пьедестала до факела: 93 метра); над факелом всё ещё останется свободное пространство (высота от пола до верхней части купола составляет 120 метров). Вмещает собор более 60 тысяч человек одновременно.

Помимо осмотра внутреннего убранства собора, можно лифтом подняться на крышу здания, а затем преодолеть долгий подъем в 323 ступени к самой вершине купола: панорамный вид просто потрясает воображение.

Если посмотреть наверх, можно ощутить мощь огромного купола.Это шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Поддерживают купол 4 пилона, в каждом из которых находятся статуи святых: Елены, Вероники, Лонгина и Андрея. Наконечник копья Св. Лонгина (которым был пронзен распятый Христос) был отпилен по просьбе Гитлера, его вернули назад после войны.

Под куполом высечены слова: "Ты Петр, на этом камне я построю мою Церковь, и я дам тебе ключи от Царства Небесного". Бронзовая статуя Петра с ключами от Царства Небесного в Средние века служила святыней особого рода.

Паломники, приходившие к могиле святого, прикасались к его ноге, целовали ее и просили открыть райские ворота тем, кто погиб во время паломничества. Сегодня этот обычай также жив (от этого правая ступня апостола несколько износилась). 29 июня, в праздник Св. Петра, статую облачают в праздничные одежды, отчего она приобретает удивительное сходство с живым священником. Вы тоже можете попросить у апостола что-то для себя и если не поцеловать, то хотя бы потереть его ногу.

Собор Святого Петра открыт ежедневно с апреля по сентябрь с 9:00 до 19:00 вечера, а с октября по март собор закрывается в 18:00, закрыто также с утра по средам для проведения папских аудиенций. Мессы проводятся ежедневно в 8:30, 10:00, 11:00, 12:00, и в 17:00 с понедельника по субботу, в воскресенье и на праздники в 8:30, 10:30, 11:30, 12:10, 13:00, 16:00 и в 17:30 вечера.

Бесплатные 90-минутные экскурсии стартуют ежедневно от туристического информбюро в 14:15, а также в 15:00. Стоимость аудио-гида составит 5 EUR.

 

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Вьетнам. Здание Ханг Нга. Это – не сумасшедший дом, это – сумасшедшая гостиница!

Гостиница Ханг Нга – здание, созданное дочерью бывшего президента Вьетнама (архитектором Данг Вьет Нга), который в свой время учился на архитектора в ...

Подробнее

Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей — надгробный памятник карийского правителя Мавсола (греч. Μαύσωλος), сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супру...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)