16.04.12 Япония. Киото. Храм Сандзюсангэндо (Sanjusangen-do Temple).

Сандзюсангэндо – популярное название храма Рэнгэо-ин (Rengeo-in) в восточном Киото, который обрел свою известность благодаря 1001 статуи Кэннон, богини милосердия. Название Сандзюсангэндо дословно переводится как «Зал, длинной в тридцать три до». До – мера длины, применявшаяся в традиционной японской архитектуре – расстояние между двумя соседними столбами зданий традиционной архитектуры (около 2 метров).

Храм был построен в 1164 году Тайра-но-Киёмори по заказу Императора Го-Сиракава. В 1249 году комплекс храма сгорел и к 1266 году был восстановлен только главный зал, сохранившийся до наших дней.

Здание длиной 120 метров построено в традиционном японском архитектурном стиле и имеет 33 пролета между колонн, поэтому и называется Сандзюсангэндо. Число "33" взялось не случайно: считается, что Каннон проявляет свое милосердие, являясь людям в 33-х обличиях.

Все статуи находятся в главном зале, включая более чем 100-метровую статую – самую длинную деревянную скульптуру в Японии. В центре зала сидит одна огромная Кэннон, а с каждой стороны от нее – по 500 меньших статуй, стоящих стройными рядами, каждая в рост человека.

Перед рядами статуй тысячерукой Кэннон находятся 28 статуй хранителей, большинство из которых происходят из пантеона древне-индийских богов. Кроме этого в храме установлены знаменитые изображения Бога Грома и Бога Ветра.

Главное изваяние Богини милосердия Кэннон изображена с одиннадцатью лицами и 1000 рук. На самом деле, скульптура имеет только 20 пар рук, однако на каждой ладони Каннон имеет глаз, способный видеть 25 миров, отсюда название "тысячерукая". Это изваяние было вырезано известным скульптором того времени Танкеем (Tankei), когда ему уже исполнилось 82 года. В свое время Сандзюсан-гэн-до сиял морем красок, которыми были расписаны внутренние стены. К сожалению, время не пощадило всю эту красоту: краски поблекли настолько, что роспись практически исчезла, и лишь таблички на стенах напоминают о былом великолепии.

В январе в храме происходит событие, известное как «Обряд Ивы». Участники обряда дотрагиваются головой до священной ветви ивы, чтобы вылечить и предотвратить головные боли. Также, начиная с периода Эдо, здесь проводятся популярные турниры по стрельбе из лука.

Около храма находится небольшой традиционный японский сад с водоемом, который выглядит особенно живописно в период цветения сакуры. Внутри здания запрещено не только снимать, но даже делать наброски. Сандзюсангэндо находится в 15-20 минутах ходьбы от станции Киото, либо можно совершить короткую поездку на автобусе (маршруты 100, 206 или 208).

Источник1

Источник2

Похожие материалы

Япония. Киото. Золотой павильон Кинкакудзи (Kinkakuji)

Кинкакудзи (Золотой павильон (Kinkakuji)) является храмом дзэн секты Ринзай, школы Сёкокудзи. Храм также известен как Рёкуондзи (Храм Оленьего Сада). ...

Подробнее

Ниндзя - мастера шпионажа!

Ниндзя в буквальном переводе значит "лазутчик". Ниндзя - исскуство шпионажа. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подгото...

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)