14.04.12 Румыния. Замок Бран

Средневековый замок Бран (Bran Castle), построенный на краю ущелья в Карпатских горах в местечке Бран, в 30 км от Брашова, заслуженно имеет репутацию самого страшного места в Румынии и входит в десятку самых страшных мест на планете. Готический силуэт замка, взлетающий своими шпилями в небеса, внушал ужас не одно столетия благодаря деяниям князя Владу IV, больше известного как Влад Дракула. Славу кровавого монстра он снискал у потомков своим нездоровым пристрастием сажать всех на кол.

Замок Бран — таинственный музей-форт, здесь родилась знаменитая легенда о графе Дракуле — вампире и убийце людей.  В 1622—1625 годах здесь завершили строительство двух защитных башен. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную форму в виде трапеции, но служил стратегической оборонной крепостью в 4 уровня, соединённых лестницей. Залы и коридоры замка переплетаются в загадочный лабиринт

Во внутреннем дворике находится колодец, который ведет, согласно легенде, к подземным помещениям.

Замок Бран имел много хозяев за весь период своей истории. Сначала он был во владениях господаря Мирчи Старого, а затем принадлежал жителям Брашова и Габсбургской Империи. По преданию, тут ночевал легендарный воевода Влад Цепеш-Дракула в периоды своих походов, а лес, окружающий замок Бран, был любимым местом охоты Цепеша. По другой версии, его пытали в подвалах замка турецкие враги. Видимо поэтому замок Бран и называют замком Дракулы. Влад Цепеш получил имя «Дракул» от своего отца, но к имени добавили окончание «а», и потому в истории он известен либо под именем Влад Цепеш, либо – Влад Дракула . Практически все, что связано с деятельностью этого человека, овито тайной. Место и время его рождения вообще не установлены. Валахия была не самым спокойным уголком средневековой Европы. Влад Цепеш был православным самодержавным князем Валахии. Став господарём, он установил собственные порядки в своём государстве. Прежде всего, Цепеш разобрался с неверными ему боярами, которых наказывал страшной казнью – насаживанием на кол . Цепеш был первым кто применил этот вид казни в Европе, позаимствовав его у турок.

В декабре 1920-го года, брашовцы дарят замок королеве Марии в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций в 1918 году. С того года, замок становится частной собственностью королевской семьи. Бран превращается в летнею резиденцию второй королевы Румынии – Марии. Между 1920-1927 годами замок был перестроен под надзором чешского архитектора Карела Лимана. Его превратили в чудесную резиденцию, окружённую парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами.

Кровать на которой по легенде Дракула убивал своих жертв

В Среднем Веке, замок принадлежал административно крепости Брашов, в которой жили саксонцы – одни из врагов Влада Цепеша, не желающие подчинятся торговым приказаниям на территории Валахии. По летописям той эпохи, Цепеш был заключён Матеем Корвином около 2 месяцев в одной из комнат этого замка, откуда его отвезли в Вишеград. Туристы стали называть его Замком Дракулы 30 лет назад, они приезжали на поиски вампира Дракулы. И так туристы обнаружили, у ворот в Трансильванию замок, возвышавшийся на скале и по внешности похожий замок, описанный Брэмом Стокером в романе «Дракула». Стоит упомянуть, что реставрировал замок и американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола для съемок своего знаменитого фильма "Дракула" 1992 года. 26 мая 2006 года замок, конфискованный в 1948 пришедшими к власти в стране коммунистами, был передан Доминику фон Габсбургу, потомку румынской принцессы Илеан.

В пасмурную погоду замок выглядит несколько зловеще....

Но летом, когда солнечно его окружают зеленые деревья

Замок Бран таит в себе большое количество тайных ходов и подземных лабиринтов  по которым можно проникнуть незамеченным  в замок или убежать из замка.

С Дракулой или без него, в наши дни Бран находится среди ценнейших памятников средневекового искусства в Румынии. Это музей, служащий великим свидетельством исторического и артистичного былого времени. Но какой бы не была сказка, в неё все-же хотелось бы верить, что и делают тысячи туристов, прибывающие сюда ежегодно.

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Места, которые обязательно нужно увидеть на планете

Шикарные снимки различных уголков нашей планеты. Просто и красиво....

Подробнее

Отели во дворцах

Резиденции кардиналов и епископов, дворцы магараджей и султанов сегодня начинают новую жизнь в качестве отелей....

Подробнее

Бхавачакра – Колесо Бытия

Бхавача́кра (санскрит: Bhavacakra; деванагари: भवचक्र; пали: भभचक्क bhavacakka, «колесо взаимозависимого происхождения»), Колесо́ бытия́ (тиб. སྲིད་པའ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)