29.03.12 Мальтийский голубой тигр.

Мальтийский, или голубой тигр, — это легендарная большая кошка с полосатым окрасом, как у тигра. Чаще всего сообщения о нём поступают от очевидцев из южной части Китая. Они утверждают, что у этого животного синеватый мех с темно-серыми полосами.

Термином «мальтийский» обозначают голубой мех у домашних кошек, на самом деле, это синевато-серый оттенок. На Мальте можно найти множество кошек с подобным окрасом, что и придало такой смысл прилагательному «мальтийский».

Возможно, мальтийские тигры были подвидом южно-китайского тигра, находящегося сегодня под угрозой вымирания, так что особи с «голубыми» аллелями (формы гена) могли уже полностью исчезнуть с лица земли. Обнадеживает то, что сообщения о голубых тиграх также поступали из Бирмы (Мьянма) и Кореи – родины амурских тигров. Эксперты относятся к подобным свидетельствам довольно скептически, некоторые даже полагают, что мальтийские тигры – это обычные оранжевые тигры, извалявшиеся в грязи. Но ведь черные тигры также долгое время считались мифом, а несколько найденных шкур доказали, что тигры-меланисты действительно существуют. Такие тигры не полностью черные, их чёрные полосы намного шире обычных, так что основной оранжевый цвет почти не виден.


В пользу теории существования голубого тигра говорит то, что представители семейства кошачьих голубого окраса вовсе не редкость. Известны породы домашних кошек, такие, как русская голубая, различные британские короткошерстные, британская голубая. Также встречаются голубые рыси. Некоторые генетические мутации и их комбинации могут вызвать голубоватый оттенок, или, по крайней мере, впечатление, что мех животного голубовато-серого цвета. 

Для того чтобы мех получился мальтийско-полосатым, должно быть подавлено производство феомеланина (чтобы заменить оранжевый на серый), но сохранён агути (для полосатости). Скорее всего, меланизм тоже здесь присутствует, ведь, как сообщал Колдуэлл, брюхо тигра не было чисто белым. Подобный генотип известен у гепардов: из-за него их мех становится голубовато-серым с рисунком цвета тёмно-серого сланца. 

В изолированных популяциях, генетические изменения способны вызвать необычные мутации, такие, как аномальная окраска, и если мутация не приносит вреда, она может быстро распространиться. 

Источник

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Похороны на Бали - самый экзотический обряд в мире

Обряд похорон на острове Бали один из самых экзотических в мире. Похороны на Бали это большой праздник, красочное шоу без тени грусти. Это скорее наци...

Подробнее

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Наш мир в фотографиях

Наш мир прекрасен, хоть далёк От красок совершенства. Он словно райский мотылёк, Влечёт в сосуд блаженства....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)