18.03.12 Венесуэла. Гайана. Водопад Кайетур (Kaieture waterfall).

Водопад Кайетур – это водопад на реке Мазаруни (Потаро) в центральной Гайане. Он расположен в Национальном Парке Кайетур, области, которая также относится к Венесуэле. Высота водопада - 226 метров, если измерять от его падения с утеса песчаника к первому разрыву. Затем водопад течет по ряду крутых каскадов, которые, если включить в размеры, достигают полного размера - 251 метр.

Гайана на языке местных индейцев означает "страна многих вод". Здесь много озер, рек, водопадов. Побережье Атлантического океана заболочено и покрыто мангровыми зарослями, поэтому пляжных участков немного. Естественные достопримечательности страны, особенно её относительно нетронутый природный мир, являются главной "приманкой" для зарубежных туристов. Гайана имеет огромные водопады, разветвленную речную систему, обширные площади, покрытые девственным тропическим лесом и саванну, изобилующую живой природой.

Кайетур – это один из красивейших водопадов планеты. По преданиям, он получил свое название в честь индейского вождя Кайя, прославившегося актом самопожертвования ради спасения своих людей и проплывшего в каноэ по реке Мазаруни, на которой расположен водопад.

Европейцы долгое время не знали о существовании Кайетура. Его первооткрывателем считается английский геолог Чарльз Браун, который обнаружил его в 1870 году во время одной из своих экспедиций по американскому континенту. С тех пор Кайетур вошел в число самых красивых и впечатляющих водопадов на Земле.

Водопады, сопоставимые по мощности с Кайетуром, можно пересчитать по пальцам. Ежесекундно с высоты 226 метров, что в два раза превышает водопад Виктория и в пять Ниагарский, низвергается более шестисот пятидесяти кубометров воды. За основным уступом следует несколько живописных каскадов, которые увеличивают общую высоту Кайетура еще на 25 метров.

Несмотря на впечатляющие размеры, водопад Кайетур малоизвестен в наше время. Далеко не каждый день путешественники отправляются в путь, чтоб полюбоваться на его величие. Объясняется это труднодоступностью водопада, его удаленностью от популярных туристических магистралей, изолированностью от цивилизации. Нетронутая природа, обширные тропические леса, обилие рек и водопадов – то, что привлекает в Гайану немногочисленных туристов. Гайана на языке аборигенов  означает – страна многих вод. Река Мазаруни (Потаро), на которой и находится Кайетур, – основная достопримечательность страны, а район вокруг водопада в 1929 году был объявлен Национальным парком Кайетур.

Желающим посетить водопад предлагается два способа достижения цели: небольшие самолеты из Джорджтауна (существуют регулярные рейсы, но количество мест ограничено) или двухдневная прогулка. При выборе второго варианта необходимо быть физически подготовленным и способным совершить пешеходное путешествие по тропическому лесу. Но зато это замечательная возможность близкого знакомства с девственной природой.

В любом случае результат достоин того, чтобы приложить усилия к его достижению, – водопад Кайетур никого не оставляет равнодушным.

Источник

 

Похожие материалы

Филиппины. Манила. Пангасханские водопады

Пангасханские водопады – самые большие, уникальные по своей природе водопады на Филиппинах. Находятся они всего в 40 минутах езды от Манилы....

Подробнее

Индия.Агра.Тадж Махал

Одним из символов Индии, самым популярным местом у туристов, бесспорно является мавзолей Тадж Махал, построенный по приказу Шаха Джахана в честь своей...

Подробнее

Midnight Sun

Midnight Sun - природное явление, происходящие в летние месяцы к северу от Полярного круга и к югу от полярного круга, где солнце никогда полностью не...

Подробнее

Город Самбы

Что мы знаем о Рио де Жанейро, кроме того, что там периодически проходят красочные карнавалы? Пожалуй, больше ничего. Так не будем же утруждать себя, ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)