11.03.12 Казахстан. Озеро Каинды. Подводный лес.

Это озеро находится в Казахстане в одном из ущелий горы Кунгей Алатау на высоте 1867 метров над уровнем моря среди леса. Название «Каинды» переводится с казахского как «Березовый». Это имя оно получило предположительно из-за того, что неподалеку находится большая березовая роща. В длину озеро достигает 400 метров. а глубина местами до 30 метров.

Своей популярностью озеро обязано истории происхождения. В 1910 году из-за землетрясения оползни перекрыли ущелье, которое затем заполнилось водой, оставив под собой хвойный лес. Но высокие деревья не ушли полностью по воду, и их макушки остались над поверхностью. Так и образовался подводный хвойный лес озера Каинды. А на поверхности воды возвышаются сухие стволы деревьев, словно мачты затонувшего корабля. Здесь их называют Стражами.

Вода в озере очень холодная и чистая, благодаря чему хвоя деревьев, оставшихся под водой, хорошо сохранилась и отчетливо видна и на большой глубине.



Не удивительно, что такое место привлекает дайверов, которые не прочь «прогуляться» по подводному лесу.



Озеро со всех сторон окружено горами, но это не затрудняет подход к нему. В одном месте можно даже добраться до воды на машине. А если подняться повыше на гребень хребта, взору открывается потрясающая панорама на ущелья Каинды, Саты и долину реки Чилик, где в тени скал можно увидеть и озеро Каинды с высоты птичьего полета.

Источник

Этот фантастический мир еще малоизвестен туристам, поэтому там до сих пор сохранилась первозданная красота и чистота природы. Все великолепие озера и его округи трудно передать словами или фотографиями, это надо видеть своими глазами.


Похожие материалы

Китай. Куньмин. Удивительный каменный лес Шилинь (Stone wood of Shilin).

Каменный лес (Stone wood of Shilin) расположен в 126 километрах к юго-востоку от Куньмина в Китае, и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Из...

Подробнее

Индонезия. о.Флорес. Озера Кели Муту

В нескольких часах езды на восток от Энде, главного города Флореса, находится вулкан Кели-Муту, в кратере которого расположены три тихих озера. Озера ...

Подробнее

Камбоджа. Национальный парк Бокор

Самый красивый и самый мистический природный парк Юго-восточной Азии, конечно Пном Бокор. 140 тысяч гектар нетронутых горных джунглей, самое большое с...

Подробнее

Наш мир в фотографиях

Наш мир прекрасен, хоть далёк От красок совершенства. Он словно райский мотылёк, Влечёт в сосуд блаженства....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)