27.02.12 Япония. Киото. Золотой павильон Кинкакудзи (Kinkakuji)

Кинкакудзи (Золотой павильон (Kinkakuji)) является храмом дзэн секты Ринзай, школы Сёкокудзи. Храм также известен как Рёкуондзи (Храм Оленьего Сада). Это одна из построек, отражающих культуру Китаяма периода Муромати. Золотой павильон – символ города Киото. Стены и крыша здания покрыты тончайшими листами золота.

Строительство храма началось в 1397 году, как новое место жительства для отставного Сёгуна Асикага Ёсимицу. Кинкакудзи был преобразован в храм Дзэн после смерти Ёсимицу в 1408 году. Во время войны Онин (1467 – 1477 г.г.) храм был сожжен дотла дважды.

2 июля 1950 года Золотой павильон был сожжен дотла фанатичным монахом Хаяси Ёкэн. После поджога, на холме за зданием, он совершил попытку самоубийства, но выжил и был арестован. Монаха приговорили к 7 годам тюремного заключения, но был освобожден уже в 1955 году из-за умственной болезни, а 1956 году умер. Эта история нашла свое отражение в романе знаменитого японского писателя Юкио Мисима «Золотой Храм». В 1955 году была воссоздана точная копия Золотого павильона. Также была воссоздана статуя Асикаги Ёсимицу, погибшая в пожаре.

Водоем перед храмом называется кёко-ти (зеркальный водоем). И действительно, в спокойную ясную погоду Золотой павильон отражается в нем, как в зеркале, создавая иллюзию того, что вы видите сразу два здания.

Кроме «Золотого павильона», на территории храма сохранилось немало достопримечательностей. Здесь есть прекрасный ландшафтный сад с извилистыми дорожками, прудами и ручьями – один из наиболее изысканных и известных садов Японии.

К Кинкакудзи можно добраться от станции Киото на автобусе 101 или 205. Либо более быстрый вариант – на метро по линии Карасума до станции Китаодзи, далее на автобусе или такси.

Источник

Похожие материалы

Обитаемый остров Aogashima

Aogashima – вулканический остров, расположенный в Филиппинском море. Уголок суши 3,5 км. в длину и 2,5 км. в ширину находится в ведомстве Японии....

Подробнее

Япония, Киото. Храм Бёдо-ин (Byodo-in Temple).

Бёдоин – буддийский храм в городе Удзи, префектура Киото. Это совместный храм направлений Дзодо Сю (Чистая Земля) и Тэндай. Храм Бёдо-ин (Byodo-in Tem...

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)