22.02.12 Знакомьтесь, Синий кит – самое большое существо на земле!

Синий кит это самое большое существо, которое жило на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

 

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок. 

Фонтан у синего кита не сильно распыляется. Высота от 6 до 9 метров. 

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд. 
Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом.

После истребления, кита можно встретить уже на меньшей территории. Так ареал синего кита теперь таков: Берингово и Чукотское моря, район Командорских, Алеутских островов, а также Курильской гряды. А еще заплывает в северо-западную часть Тихого океана и Анадырский залив.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но, не смотря на силу, они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.
За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Синий (голубой) кит это:


Царство
- Животные
Тип - Хордовые
Подтип - Позвоночные
Класс - Млекопитающие
Инфракласс - Плацентарные
Отряд - Китообразные
Подотряд - Беззубые киты
Семейство - Полосатиковые
Род - Полосатики
Вид - Синий кит 

Интересные факты о китах.

Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.

Кит - единственное, кроме человека, млекопитающее, которое... поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты исполняют целые "песни" (серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков). У китов нет обоняния и слабое зрение, поэтому звук сообщает киту почти все, что ему требуется знать. Киты постоянно заняты анализом подводных звуков.

Шум в мировом океане создает серьезные проблемы для китов, дельфинов и других морских млекопитающих, в частности, он препятствует общению животных и мешает процессу их питания. По мнению ученых, звуки, издаваемые и улавливаемые дельфинами и китами, чрезвычайно важны для их выживания, хотя их точное назначение до сих пор не выяснено. В массовой гибели китовых часто виноваты морские звуковые локаторы. "Человечество буквально выталкивает китов", - сказал глава отделения IFAW (Международного фонда защиты животных) в Великобритании Робби Марсленд.

Глаз крупных китов весит около килограмма, а китовое молоко обладает 50-процентной жирностью. Выкормить детеныша кита непросто. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются детеныши размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров).

Американские ученые утверждают, что древние киты могли рожать на суше. В 2000-2004 годах в Пакистане исследователи обнаружили окаменелые останки беременной самки и самца кита. По мнению палеонтолога из университета Мичигана Филиппа Джинджерика, данные исследования позволяют выдвинуть гипотезу о том, как киты сделали переход с суши в море.


Источник

Похожие материалы

Кораллы – древнейшие существа на Земле

Поговорим о кораллах — одних из самых красивых морских обитателей. Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов («биогерм»). ...

Подробнее

Головокружительные фото: Сверху вниз

Том Рябой (Tom Ryaboi), по прозвищу «Крышелаз» (Roof Topper), делает поистине ошеломительные снимки сверху. «Мне особенно нравится перспектива первого...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)